+82 RSS-лента RSS-лента

БЛОГИ

Администратор блога: Администратор (блог открыт для всех)
Немного о музыке Шопена
2 марта в Институте пути, строительства и сооружений состоялся очередной концерт фортепианной музыки В.К. Шмурнова составленный из произведений Фридерика-Францишека Шопена (февраль или март 1809 или 1810 – 17 октября 1849) в рамках курса истории мировой культуры.
Концерт состоял из двух отделений, в программе каждое из произведений сопровождалось стихотворение Адама Мицкевича – современника и друга Шопена.

Шопен настолько емкая личность, и о нем нужно рассказывать так много, что рассказ мог бы тянуться бесконечно. Жизнь Шопена разорвана на две части - из сорока прожитых лет, двадцать он прожил в части Польши, принадлежавшей тогда Российской Империи, остальные двадцать во Франции. Соответственно в его музыке как бы два Шопена, его пьесы называют: Шопен национально-польский и Шопен всемирный.

В первом номере были представлены оба. Национально-польский тремя мазурками, всемирный – этюдом. Поляки изобрели три танца мирового значения: краковяк, полонез и мазурку. Шопен сочинил один краковяк, полтора десятка полонезов, и более шестидесяти мазурок. Это не просто его любимый танец, он преобразил его содержание, превратив из бального танца в лирическое стихотворение.

Немного о музыке Шопена

Завершением третьего номера стал знаменитый вальс – одно из последних сочинений Шопена. Традиционно его трактуют как объяснение в любви и смех кокетки, вальс был исполнен в первоначальной редакции, и в этом номере, посвященном взаимоотношениям полов, он как бы подводил итог следующей мыслью: полная взаимность редка, чаще один любит, другой позволяет себя любить.

Первый номер второго отделения – Соната b-moll, Op.35 – произведение с противоречивой историей и трактовкой. По одной из версий, так как эта соната – одно из немногих опубликованных произведений, никому не посвященных, автор мог посвятить ее самому себе. Сочинялась она, когда Шопен узнал о приговоре врачей (он был легочником), когда понял, что обречен. И изобразил в четырех частях сонаты свое смятение по этому поводу, свою будущую кончину, похороны и то небытие, в которое он провалится после смерти.

Ранняя смерть Шопена обусловлена двумя трагическими событиями: революцией 1830 года и его болезнью. Революция превратила его в эмигранта вопреки его желанию. Он поехал на гастроли покорять Европу и в Вене узнал, что граница закрыта. Позднее он мог бы вернуться в обмен на свободу, официально объявив себя верноподданным Николая I, но свободу Шопен ценил сильнее всего на свете. Болезнь была вторым ударом, сломавшим жизнь Шопена. Этим двум ударам и были посвящены последние два номера программы.

Концерт вызвал неподдельный интерес слушателей, вновь был аншлаг. Мероприятие имело заслуженный успех. Спасибо В.К. Шмурнову за этот концерт, благодарный зритель с нетерпением ждет продолжений!

Павел Мачерет
О «МИСС МИИТ», без лишнего
О «МИСС МИИТ», без лишнего

Мисс МИИТ всегда было одним из самых ожидаемых мероприятий. К нему готовятся заранее, ждут и, конечно же, говорят. Однако, после изменения формата мероприятия, МИИТ раскалывается на два лагеря: те кто хотят вернуть старый формат МИСС И МИСТЕР и тех, кто воспринимает все новшества адекватно.

Возвращать старый формат нет смысла, не бывает плохой рекламы и ежегодный не спадающий ажиотаж берет свое. Анонимные "разгромные" статьи - тому подтверждение, хоть в них все "кидают камни" в девушек и ругают организаторов конкурса, теперь ещё накинулись, на популярное заведение спонсора. Ну что же, плохой рекламы не бывает, но давайте обо всем по порядку.

Участие в научно-практической конференции
2 марта 2017 года заведующий кафедрой «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика к.ю.н. А.В. Борисов и доцент кафедры к.ю.н. В.И. Шиян приняли участие в научно-практической конференции «Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России: основные проблемы применения и направления совершенствования», которая состоялась в Верховном Суде Российской Федерации.

Заочное участие в конференции принял доцент кафедры к.ю.н., доцент, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации К.И. Попов, представивший научную статью для опубликования в специальном номере журнала «Уголовное право».

В работе конференции помимо учёных и преподавателей из ведущих научных и учебных заведений России и Республики Казахстан, приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Минюста России, МВД России, судьи Верховного Суда Российской Федерации, заместители председателей областных и равных им судов по уголовным делам.

Участие в научно-практической конференции
Ознакомление с разработками
28 февраля 2017 г. на базе научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России проходила международная научно-практическая конференция «Спецкриминалистическая техника», посвящённая новейшим научно-техническим разработкам в области криминалистики и судебной экспертизы. На конференции приняли участие представители заинтересованных подразделений МВД России, государственных и негосударственных экспертно-криминалистических центров, высших учебных заведений, занимающихся подготовкой судебных экспертов, и 38 российских предприятий, специализирующихся в области разработки и производства криминалистической техники. Юридический институт МИИТ представлял
заведующий лабораторией судебных экспертиз кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Валерий Леонидович Попов.

В рамках программы конференции были рассмотрены вопросы по оценке состояния и тенденций развития рынка современной криминалистической техники в России, включая мобильные средства, применяемые при обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств, а также возможности и перспективные направления развития средств предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств.

Помимо этого, конференция была широко представлена экспонатами действующей продукции от разработчиков криминалистической техники, и можно было наглядно увидеть ее реальные возможности. Особый интерес вызвали разработки в виде мобильных анализаторов и идентификаторов элементов состава веществ и металлов, в том числе по малым следовым количествам, являющиеся результатом совместной работы фонда «Сколково» и ГК «Южполиметалл-Холдинг».

Ознакомление с разработками
Встреча с будущими абитуриентами
Кафедра «Теория права и природоресурсное право» уделяет значительное внимание работе со школами, прекрасно осознавая, что среди тех, кто сегодня активно готовится к ЕГЭ и штудирует учебники, находятся завтрашние студенты Юридического института. Очередная встреча со старшеклассниками была проведена в феврале кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Теория права и природоресурсное право» Захаровой Викторией Васильевной.

Как и всегда, большую помощь в подготовке выездной профориентационной беседы оказали подготовленные нашими сотрудниками рекламно-агитационные материалы. Среди них наибольшим спросом пользовались красочные буклеты, рассказывающие о профессиях, которые можно получить в ЮИ МИИТ, и, конечно, приглашения на День открытых дверей.

Встреча была организована с каждым из четырех 11 классов и их классными руководителями. Ребята проявили большую заинтересованность, задавали вопросы, просили оставить им подробную информацию. Любопытно, что многие из нынешних старшеклассников, несмотря на скорое окончание школы, еще не определились с выбором будущего вуза. Важную роль сыграл также рассказ об организации практики в ЮИ МИИТ, поскольку именно эта деятельность может стать трамплином для дальнейшего трудоустройства. Большое оживление вызвал также рассказ о наших Дворце культуры и Доме спорта. Очень удачно, что встреча состоялась как раз накануне Дня открытых дверей. Многие ребята собрались посетить наш вуз вместе с родителями, чтобы составить более полное и четкое представление о заинтересовавших их вопросах. Надеемся, что к нам придут лучшие!
Встреча студентов
Доктор экономических наук, профессор нашего института Капустина Надежда Валерьевна в рамках лекционного занятия у студентов 4 курса специальности «Таможенное дело» организовала встречу с заместителем начальника отдела взаимодействия с экономическими операторами Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Малихиной Еленой Викторовной. Лекцию также посетили и студенты 1 курса специальности «Таможенное дело» с доктором политических наук, профессором Рудаковой Еленой Николаевной.

Малихина Елена Викторовна выступила перед студентами на тему «Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование Евразийского экономического союза», в ходе которой были обсуждены следующие вопросы и проблемы:
- необходимости реализации политики импортозамещения в РФ, в условиях высокой зависимости РФ от товаров, ввозимых из других стран;
- процедуры изменения ставок ввозных таможенных пошлин;
- таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, тарифных преференций и процедуры введения квот на таможенной территории ЕАЭС в отношении третьих стран;
- первые результаты пилотного проекта системы маркировки промтоваров в целях повышения национальной и экономической безопасности РФ;
- о среднесрочной повестке дня Евразийской экономической комиссии и перспектив развития таможенно-тарифного регулирования.

Приглашённый лектор обратила внимание студентов на структуру органов ЕАЭС, подчеркнув равнопредставленность стран-участниц в ЕАЭС, а также структуру взаимной торговли между государствами-членами, где основная доля взаимной торговли приходится на минеральные ресурсы (порядка 25% от общего объема взаимной торговли).

В рамках беседы слушателями были заданы следующие вопросы:
- Сколько будет составлять штраф для РФ в случае выхода из ЕАЭС
- Почему РФ находится в составе ВТО, хотя многие эксперты считают, что для РФ это не выгодно
- О процедуре трудоустройства в Евразийскую экономическую комиссию, в том числе и квалификационные требования
- О перспективах углубления интеграции и присоединении новых членов к интеграционному объединению
- О ценообразовании на нефтепродукты в РФ

Встреча студентов
Первокурсники в музее МВД
В конце февраля наши первокурсники стали уже полноправными студентами. Позади первая сданная сессия, участие в многочисленных мероприятиях, организованных ЮИ МИИТ (в том числе научного и познавательного характера), а в каникулы ребята отдохнули и набрались сил для успешной учебы во втором семестре. Продолжая нашу традицию выездных семинаров, ребята из групп ЮПБ-111 и ЮПБ-115 посетили Музей МВД. Мероприятие было организовано доцентом кафедры «Теория права и природоресурсное право» кандидатом исторических наук Захаровой В.В.

Экскурсия в Музей МВД стала уже традиционной. Особенно важно, что поэтапно ее посещают студенты, обучающиеся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Немного жаль, что в этот раз исторические залы музея были закрыты на реконструкцию. Тем не менее наши первокурсники посетили всю основную экспозицию, рассказывающую о различных направления работы сотрудников МВД. Так например, мы познакомились с деятельностью подразделения по борьбе с организованной преступностью, основными видами преступлений, работой вневедомственной охраны, службы ГАИ-ГИБДД, работой экспертов, экономическими преступлениями, борьбой с серийными маньяками, организацией службы исполнения наказаний.

Значительный интерес учащихся традиционно привлек зал, где собраны несколько десятков образцов холодного и огнестрельного оружия, связанного с теми или иными уголовными делами. Представленные экземпляры относятся не только к нашему времени: среди них есть и оружие периода Второй и даже Первой мировых войн, наградное, коллекционное, а также самодельное оружие.

Экскурсия стала полезным и важным этапом знакомства наших студентов-первокурсников с историей своей будущей профессии. Посещение Музея МВД планируется также и для остальных групп учащихся.

Первокурсники в музее МВД
Студенты ЮСИ-111 в Музее МИИТа
20 февраля 2017 года группа ЮСИ-111 под руководством куратора, доцента кафедры ОНиПК О.Н. Скуйбединой посетили Музей МИИТа. Ребята окунулись в богатейшую историю ВУЗа, в котором они учатся. Экскурсовод рассказала о создании вуза, о его преподавателях, об участии студентов и выпускников МИИТа в знаковых и судьбоносных событиях страны. Во время экскурсии ребята посетили все залы музея, посидели за старинными партами, познакомились с обычаями и традициями МИИТовцев. Подобные мероприятия позволяют студентам почувствовать гордость за учреждение, где они учатся, а также стать достойными специалистами своего вуза.

Студенты ЮСИ-111 в Музее МИИТа
Анна 0 1 комментарий
Подготовка к «МИСС МИИТ - 2017»
Весна – не просто одно из времен года, это новая жизнь. Волшебная пора, когда оживает природа, греет ласковое солнце, поют радостно птицы на ветках, все вокруг зеленеет, цветет, благоухает. Время прекрасного настроения, улыбок, счастья, любви и самого ожидаемого конкурса нашего Университета «МИСС-МИИТ».

С начала марта все институты нашего университета были заняты подготовкой своих претенденток для конкурса на звание «МИСС-МИИТ». А как же проходила эта самая подготовка у нас, в Юридическом Институте?

Было множество идей, от веселых и зажигательных до очень серьезных, заставляющих задуматься о глубоком. Но мы остановились на повести «Метель» А.С. Пушкина. Мария Гавриловна – главный женский персонаж повести Пушкина «Метель». Это девушка семнадцати лет, стройная, бледная и увлечённая романами. Именно она натолкнула нас на создание образа для нашей участницы, Полины Моисеевой. Она, как и героиня произведения, нежная и невероятно красивая.

Подготовка к конкурсу занимала очень много времени и отнимала много сил, также было пролито немало слез, было место и ссорам, но, не смотря на это все, не остановились и шли все дальше и дальше. Каждый день с раннего утра до позднего вечера, Полина репетировала и оттачивала движения, помногу раз повторяла моменты, которые давались далеко не с первого раза. И в конечном итоге получилось самое незабываемое выступление!

Наверное у каждого в институте, проснулась гордость за ту, кто не побоялся и не сошел с дистанции во время подготовки, за ту, которая доказала всем, что именно она «Мисс Совершенство», а это значит, что она лучшая во всем!

Подготовка к «МИСС МИИТ - 2017»

Коледенкова Анна, ЮСИ-212
О самом волнительном конкурсе года
Вчера 15.03 в ДК МИИТа завершился самый красивый, самый обворожительный и самый волнительный конкурс года «МИСС МИИТ 2017». За звание победительницы конкурса боролись шестнадцать финалисток, представителей всех институтов МИИТ.

Финальная часть включала в себя 3 конкурса.
Но началось все традиционно, со знакомства с финалистками, которое включало в себя рассказ о себе и о любимой книге. Стоит отметить, «изюминку» данного этапа. Девушки гадали по своей книге, открывая первую попавшуюся страницу, указывали строку и ведущий читал, что там было написано, это и являлось предсказанием.