Тонкости журналистского дела

Автор: ИПСС
Опубликовано: 100 дней назад (11 апреля 2017)
Раздел: БЛОГИ
Просмотров: 245
0
Голосов: 0
Как часто при написании того или иного текста мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом: о чем писать? В голове кружит множество слов, а на чистое поле в сухом остатке выжимаются скупые избитые слова. Бывало такое? Именно поэтому Пресс-центр ИПСС организовал для своих журналистов мастер-класс, посвящённый написанию статей и творческих текстов. Проводила его наша наставница Анастасия Лысенко. Мастер-класс оказался очень интересным, а самое главное достаточно информативным. После полученных знаний я в серьез задумалась о том, как много нюансов и тонкостей нужно учитывать при написании статей.

Тонкости журналистского дела

Грамотным и доступным языком Анастасия рассказала участницам мастер-класса о различных приемах написания текстов. Мы поговорили о том, как правильно настроиться на работу, ведь это тоже немало важно в нашем деле. Формат проведения нашего занятия отличался от моих представлений. С самого начала мы вооружились ручками и чистыми листами, для того, чтобы выполнить подготовленные Настей задания, каждое из которых, как мне показалось, было направлено на развитие ассоциативного мышления и широты взглядов.

Наша наставница напомнила, что для получения хорошего результата, грамотный журналист должен хорошо разобраться в выбранной им проблеме, досконально изучить собранный материал и показать его актуальность. Мы постарались разобрать все ошибки, которые допускаем при написании статей. Для себя мне удалось подчерпнуть несколько важных правил, которые помогут мне быстрее ориентироваться в собранном материале: прежде чем писать, нужно набросать перечень всего, о чем хотелось бы сообщить по выбранной теме, затем, анализируя и отсеивая маловажные детали, составляется план. Это очень важно. Он помогает не запутаться в материале.

Тонкости журналистского дела

А вот одна из участниц нашего мастер-класса Евгения Галышева поделилась своими впечатлениями от занятия: «Для начала нам объяснили, как правильно и грамотно писать статьи, как с помощью разных речевых оборотов можно подчеркнуть тот или иной стиль написания. Что-то из услышанного я знала, а что-то для меня открылось впервые, но одно могу сказать точно, мастер-класс удался! Я поняла, что даже если нет вдохновения на статью, можно просто сесть и составить ассоциации по ее теме, и с помощью этих простых словосочетаний может родиться прекрасный очерк. Хочется сказать спасибо Анастасии Лысенко, которая провела этот мастер класс. Ведь на нем каждый присутствующий из нас, узнал что-то полезное и новое для себя»

Для меня это был первый опыт посещения мастер-классов, и я осталась очень довольна! Ещё со школьной скамьи я знала, что талант - это прекрасно, но труд, упорство и целеустремленность - это главные составляющие любого успеха, в том числе и журналистского. Этот мастер-класс помог мне разобраться в некоторых тонкостях журналистского дела, а задания, которые были для нас подготовлены помогли немного раскрепоститься и выйти из привычных рамок написания статей! Такие мероприятия вдохновляют на покорение новых вершин, поэтому надеюсь на то, что наша встреча была не последней!

ФОТО: Яна Перец - vk.com/album-89532126_243211908

Ксения Ерошина, СТП-321
Комментарии (0)