«Проверим знания народов вместе!»

13 ноября 2017 - Алпатов Дмитрий
«Проверим знания народов вместе!»

Где находится памятник российско-грузинской дружбы? Как звали собирателя народных песен в Воронежской губернии, организатора первого русского народного хора? С каким сказочным персонажем ассоциируется Костромская область? Эти и многие другие не менее интересные вопросы были представлены во втором «Большом этнографическом диктанте», проходившем в пятницу, 3 ноября.


В этот день тысячи жителей России и ближнего зарубежья приняли участие в международной просветительской акции. Всего было организовано более 2600 площадок, одна из которых находилась в стенах Гуманитарного Института. В аудиторию 8518 писать диктант пришло большое количество студентов, решивших проверить уровень своей этнографической грамотности и знаний о народах России.


Диктант был представлен в тестовом виде, в течение 45 минут участникам акции было предложено ответить на 30 вопросов: 20 одинаковых для всей страны федеральных и 10 региональных, составленных с учетом местной специфики. Как отметил один из организаторов, руководитель Федерального агенства по делам национальностей Баринов Игорь Вячеславович: «Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом».


Я считаю, что задача выполнена. Лично у меня после написания диктанта появилось желание изучить историю, культуры и больше узнать о традициях 193 народностей, проживающих на территории нашей многонациональной страны. А у вас?

 

Фото: vk.com/album-52587878_248916947
vk.com/album-52587878_248916820

 

Матвей Алексашин,
ГГУ-111

Комментарии (0)