В ИЭФ прошла открытая лекция профессора Д. Е. Сорокина на тему: «Экономика России: возможные варианты»

30 ноября 2017 - Алпатов Дмитрий
В ИЭФ прошла открытая лекция профессора Д. Е. Сорокина на тему: «Экономика России: возможные варианты»

23 ноября в ИЭФ прошла открытая лекция члена-корреспондента РАН, научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ, члена Объединенного ученого совета ОАО «РЖД», д.э.н., профессора Дмитрия Евгеньевича Сорокина на тему «Экономика России: возможные варианты». Прийти и послушать профессора пришли не только преподаватели и аспиранты, но также и студенты.


Прежде всего, докладчик призывал слушателей научиться критически осмысливать происходящие изменения в экономике. Пользуясь данными статистики, профессор произвел несложные расчеты, которыми он охотно поделился, а также ответил на несколько вопросов, волнующих российскую экономику. Один из таких вопросов – найдется ли критическая масса предпринимателей, готовых осуществлять инновационную деятельность. Ответ получился неоднозначным: в России есть люди, но они не готовы вкладываться в экономику.


На вопрос «почему» Д.Е. Сорокин приводит следующие данные: «В стране до сих пор неустойчивая финансовая ситуация, которую трудно спрогнозировать на срок выше 3-х лет. Только 9,3% предприятий осуществляют технологические инновации. Это даже меньше, чем показатели в 2000 году (10,6%). Мы говорим о замещении импорта, но технически отстаем от Запада на целое поколение. Темпы роста по статистике растут, но статистика – коварный предмет. На сегодняшний день созданы все условия для отсутствия у молодых предпринимателей стимула к внедрению технологических инноваций в производстве».


Докладчику удалось сделать то, с чего он начал лекцию – показать возможные варианты того, что в дальнейшем будет происходить в экономике страны. Остается только надеяться, что следующий десятилетний план экономического развития, который примут уже скоро (в 2020 году), будет учитывать все возможные экономические риски и позволит стране если не обогнать Запад и Китай, то хотя бы идти с ними в ногу, и составить передовым странам полноценную конкуренцию на мировом рынке.


Фотоотчет с мероприятия в группе ВКонтакте — vk.com/album-152632299_249617285

Фото: Алиса Наумова 

 

Александр Мюллер

Комментарии (0)