«Подари возможность жить!»

12 октября 2017 - Алпатов Дмитрий
«Подари возможность жить!»

Хватит мечтать перед сном, как спасаешь котёнка из горящего дома. Для кого-то ты станешь героем, если просто проснёшься рано утром и потратишь немного своего времени, чтобы сдать кровь.

 

День донора проходит в нашем университете дважды в год – осенью и весной. В столь важном и значимом мероприятии ежегодно принимают участие несколько сотен студентов и работников вуза. Для всех, кто понимает, что даже единоразовое участие в подобном мероприятии способно спасти жизнь человека, создаются все условия, чтобы процедура прошла максимально комфортно: для того, чтобы сдать кровь, не нужно специально ехать на станцию переливания крови – специалисты выездной бригады Центра крови ФМБА России организуют работу в стенах ДК МИИТ. За время работы бригады, с 9 утра до 12:00, в мероприятии приняли участие более 200 человек.


Калинкин Артем, СЖД-111: «Быть донором – почетно! Сегодня я первый раз сдавал кровь. Как только я узнал про день донора, сразу понял, что приму в нем участие. Я знал, что это не простое занятие, но что-то внутри подсказало, что все пройдет хорошо. Утром 5 октября я пришел в Дворец Культуры МИИТ и помог расставить все необходимое оборудование. Людей было на удивление много, все они были переполнены чувствами. Кто-то испытывал страх, кто-то гордость, а я испытывал непреодолимый интерес. Консультацию у врача я прошел на отлично, и мне удалось сдать кровь одному из первых. В среднем это занимает около 10 минут, но, когда ты лежишь на медицинском кресле, время замедляет свой ход. Я пытался отвлечь себя от дурных мыслей любыми способами. Очень помогало чтение стихотворений. Раз за разом я повторял знакомые строчки известных писателей. После того, как процедура была закончена, медсестра меня не сразу отпустила. Она сказала, что я побледнел и мне стоит немного полежать. На выходе меня ждали веселая лотерея, сладкий стол и многое другое. Мы отдохнули, выпили гранатовый сок и поделились впечатлениями с другими донорами. После процедуры я чувствовал небольшую усталость, но она быстро прошла, и я отправился на занятия. Донорство очень затягивает. Я переборол свой страх и теперь не собираюсь останавливаться. Через пару месяцев я обязательно повторю процедуру. В конце, мне хотелось бы призвать людей сдавать кровь. Это огромный опыт для каждого.»

 

 

Никита Анисимов, СТП-423: «Сдаю кровь я уже в 7 раз. Помню, как первый раз пришел сдавать кровь и жутко боялся. Знакомые рассказывали, что каждый второй падает в обморок или чувствует недомогание. Но я себя пересилил, и все-таки решился на этот ответственный шаг. После того, как я сдал кровь, я себя прекрасно чувствовал, никакого головокружения и потери сознания я не ощущал. Все было замечательно. С тех самых пор и начался мой путь донора.»


Сергей Мишин, СМТ-412: «5 октября в День Донора я всё же решился в первый раз сдать кровь. Я был абсолютно спокоен, поэтому все прошло отлично. Хотелось бы отметить высокий уровень организации. Медицинские работники добрые, общительные, опытные, всё сделали очень аккуратно.»


Наташа Копытич, СТП-422: «Я сдавала кровь уже больше 5 раз. Не смотря на это, каждый раз я испытываю волнение и страх. Но все недомогания снимает, как рукой, когда возникает мысль о том, что возможно именно твоя кровь спасёт чью-нибудь жизнь.»

 


Поддержать или спасти жизнь незнакомому человеку-благородная цель. Именно она объединила более 200 студентов РУТа. Ежегодно в России более 1,5 млн человек нуждаются в переливании крови. Одна донация цельной крови спасает жизнь трем людям. Нетрудно догадаться, скольким больным ежегодно наши студенты помогают встать на ноги. Присоединяйся к донорскому движению, стань настоящим героем!


Фотоотчет от Пресс-центра ИПСС ждет тебя в официальной группе Института пути, строительства и сооружений Вконтакте: vk.com/album-89532126_248931375

 

Гантимурова Анастасия,
СТП-422 
Фото: Дина Кубликова

Комментарии (0)