48-я олимпиада РУТ (МИИТ) по Сопротивлению материалов

4 мая 2018 - ИПСС
48-я олимпиада РУТ (МИИТ) по Сопротивлению материалов

«48-я олимпиада РУТ (МИИТ) по Сопротивлению материалов»

 

28 марта 2018 года кафедрой Строительной Механики была проведена очередная 48-я олимпиада РУТ (МИИТ) по Сопротивлению материалов, ведущая свою историю с 1971 года. В ней участвовали студенты инженерных специальностей, изучающие этот предмет в текущем учебном году.

 

Предложенные пять заданий охватывали разные сферы курса, требовали наличия смекалки и знания предмета выше среднего уровня. Некоторые походили на примеры из практических занятий. На олимпиаду отвели 4 часа, что было вполне достаточно для решения задач. Неожиданностью для меня и некоторых участников стало разрешение пользоваться любыми источниками информации кроме средств связи.

 

Буквально на следующий день объявили результаты. Первые два места заняли мостовики Ярослав Батищев (53 балла из 100) и я, Федор Гуляев (42/100). Третье место (41/100) досталось Ивану Мамонову из ИТТСУ. Стоит также отметить студентов ИПСС Дмитрия Климушкина (35/100) и Романа Царёва (33/100), попавших в шестёрку лучших.

 

По итогам внутренней олимпиады была отобрана команда для участия в следующем этапе – 46-й Студенческой Олимпиаде по Сопротивлению Материалов г. Москвы и Московской Области. В неё вошли уже упомянутые Батищев, Гуляев, Мамонов, Климушкин, Царёв, а также успешно выступивший на прошлогодней олимпиаде Илья Борисов из ИТТСУ.

 

Московский этап прошёл 22 апреля в НИЯУ МИФИ, где нам предстояло встретиться с такими серьёзными соперниками, как МГТУ им. Н. Э. Баумана и, собственно, МИФИ. Наша команда под руководством профессора Романова Юрия Ивановича заняла четвёртое место из 12 возможных. Ярослав Батищев, набрав 32 балла из 60, взял в личном зачёте одно из 10 первых мест, что не может не радовать.

 

«Организация 2-го тура оставила двоякие впечатления: с одной стороны, команду встретили у входа и сопровождали вплоть до рассадки по кабинетам, с другой – не был предложен обещанный обед, что, безусловно, оставило некий неприятный осадок»

 

Ярослав Батищев, СМТ-212

 

Следующий этап олимпиады пройдёт в сентябре этого года в Нижнем Новгороде. Пока неизвестно, сможем ли мы в нём участвовать. Как бы то ни было, я рад, что мы смогли достойно выступить в Москве.

 

Автор: Федор Гуляев, СМТ-211, при участии Ярослава Батищева, СМТ-212

Фото: http://miit-ipss.ru/news/4.04.2018-itogi-olimpiady-po-soprotivleniyu-materialov-48/ 

Комментарии (0)