И запылал внутри огонь повара-творца…

20 марта 2017 - Алпатов Дмитрий
И запылал внутри огонь повара-творца…

5 марта в общежитии №6, где в основном проживают студенты Института пути, строительства и сооружений, прошел кулинарный конкурс «Голодные игры». Данное мероприятие было организованно и проведено Советом студентов и аспирантов и Факультетской профсоюзной организацией ИПСС. Идея этого конкурса пришла им внезапно, ведь такого не было уже очень давно. Подготовка и организация были трудоемкими, но все же ребята справились.


И вот утро 5 марта, для организаторов оно началось с планерки, где каждому, подробно, еще раз повторили его задачу. К 12:00 на 1-ый этаж общежития спускаются участники, им повторяют правила и тайминг конкурса, после чего они идутпокупать все необходимые продукты. В это время наблюдатели отправляются на кухни и готовятся к встрече своего участника. После закупки каждого из конкурсантов распределяют на отдельную кухню, где их встречает наблюдатель, который проверяет чек и содержимое пакета, а далее следит за ходом готовки. В 13:00 на всех этажах общежития начинают витать дивные запахи специй, продуктов, варки и жарки. Пока студенты готовят, ответственные за мероприятие заходят к ним в гости, расспрашивают про блюдо, пробуют, что получается, фотографируют и просто смотрят на то, как из обычных продуктов начинают получаться шедевры «как с картинки».


На часах 14:30 конкурсанты спускают свои блюда в зал для дегустации и члены жюри начинают оценку блюд. В составе членов жюри присутствовали: Телятникова Лариса Евгеньевна – заместитель директора по Молодёжной политики ИПСС МИИТ, Гуляев Игорь Аркадьевич – заведующий общежитием №6, Князев Максим Юрьевич – заведующий хозяйственной частью общежития №6. Каждый из участников рассказывает, как готовилось его блюдо, почему он выбрал именно его и какую «изюминку» он привнес лично от себя. Жюри дегустируют еду, выставляют баллы и отправляются на обсуждение, чтобы выбрать победителей. Выбор был сложный, ведь каждое блюдо было необычно и уникально, члены жюри долго совещались, но все же пришли к общему решению. В итоге каждое из 3-х призовых мест разделили сразу 2 участника, настолько сложный был выбор.


3-е место заняли – Шишова Алена и команда «Гуандзун»;
2-е место заняли – Мананникова Наталия и Калинина Юлия;
А победителями стали — Палий Роман с оригинальным диетическим блюдом «Гаспачо» (в дополнение к нему шел твороженный крем с гренками) и Бычкова Анастасия, угостившая нас вкуснейшими сырниками без муки с шоколадной начинкой.

 


А что же чувствовали участники в момент ожидания результатов? Они нам сейчас расскажут:
Юлия Калинина, СКУ-211: «Я впервые участвовала в кулинарном конкурсе и могу сказать, что мне понравилось! Ребята, организовавшие мероприятие, постарались на славу. Они смогли сделать не только грамотную официальную часть, но и создали прекрасную эмоциональную атмосферу. Они поддерживали участников на протяжении всего конкурса, во время готовки, приободряли и не давали скучать участникам. Можно, сказать, что 1,5 часа, отведённые на приготовление своего блюда, пролетели незаметно. Когда подошло время дегустации, нельзя было не переживать, ведь твоё блюдо — вот сейчас будут оценивать, и так как лично я не смогла попробовать свой торт, то я переживала вдвойне, а вдруг что-то не так, вдруг получилось не так, как хотелось, была тысяча разнообразных мыслей… Но, после одобрительных отзывов волнение ушло, теперь оставалось ждать только результатов. И вот, когда наступил этот момент новая волна переживаний наступила, ведь хотелось занять самое высокое место, но, заняв второе место, я не расстроилась так сильно, ведь есть стимул участвовать в этом конкурсе в следующем году и занять самое высокое место!»


Анастасия Бычкова, СМТ-211: «Я долго не решилась пойти на этот конкурс, так как я только учусь готовить, но все же решила попробовать, испытать свои силы и победила! Блюдо, которое решила готовить, выбрала быстро, оно показалось мне простым и оригинальным, сам процесс готовки шел легко, наблюдатель, который следил за моей готовкой очень помог мне морально, за что организаторам большое спасибо! У других участников были тоже очень интересные блюда, и когда мы ждали результаты было очень волнительно, ведь не знаешь понравится твой вкус и сочетание продуктов, которые ты выбрал. Когда пришли жюри и начали оглашать результаты волнение усилилось, когда ты понимаешь, что твое место или 2-е или 1-е, и так хочется победить! Спасибо организаторам за такое мероприятие, надеюсь, что оно станет традицией в нашем общежитии!»


После награждения все участники, приглашенные гости и просто студенты, которые решили прийти посмотреть, что это за конкурс фотографируются кто группами, кто один, а кто с хэштегом мероприятия #голосныеигрыИПСС, а кто подходит попробовать блюда конкурсантов. После завершения конкурса я решила подойти к студентам пришедшим посмотреть мероприятие и задала каждому несколько вопросов:


Почему вы пришли на такое мероприятие?
Попробовали ли вы блюда?
Как по-вашему стоит ли проводить этот конкурс еще раз?


И вот, что мне ответили:

Григорий Марковник, СГС-311:«Я пришел на конкурс, потому что меня восхищает любая сфера деятельности, в которой из обыденных вещей создают нечто неординарное. Кулинария — одна из таких сфер. Люди из самого естественного процесса сделали нечто, что можно назвать искусством. Ведь каждый повар — творит, создает, воплощает фантазии в реальность, и это прекрасно! Конечно не обошлось и без дегустации. Это, пожалуй, самый интересный процесс — узнать, что скрывается за картинкой, так сказать — познать вкус красоты. Ну или же наоборот — понять, что в невзрачном футляре — таится нечто прекрасное, недоступное для понимания одними лишь глазами. Безусловно, хочется, чтобы конкурс стал традиционным. Кто знает, какие таланты скрываются в каждом из нас. А это отличный шанс показать свои умения другим. А что? Вдруг вы прирожденный шеф-повар, но не могли этого понять в рутине событий? А тут раз и запылал внутри огонь повара-творца. По-моему, это круто.»

 

Елена Силенко, СТП-524: «Я пришла на конкурс, потому что сама люблю готовить и люблю наблюдать как готовят другие. Интересно было посмотреть, что придумают участники, что бы выделиться среди других.
Все блюда были необычны и очень вкусные, каждый из участников был достоин награды.
Стоит проводить такие конкурсы чаще, но при условии, что выбираться будут лишь трое победителей, как было раньше, так люди будут иметь больше желания выиграть и больше стараться, ведь когда есть не только победившие, но и проигравшие, люди проявляют больше изобретательности, прежде всего, чтобы доказать себе, что они могут достичь любых успехов!»

 

Кулинар – это великий человек, у него должна быть не просто фантазия, но и хорошие рецепторы вкуса и свой стиль в оформлении. Повар должен уметь угодить всем, кто бы не пробовал его блюдо, а этого добиться достаточно сложно. Спасибо всем конкурсантам за то, что они показали нам на что они способны и доказали, что строитель — это не приговор и не обязательно идти на курсы или мастер-классы для того, чтобы научится тому, что тебе действительно нравится! Отдельно хочется поблагодарить руководство общежития №6 за содействие и помощь в организации этого конкурса. Благодаря вам мы смогли раскрыть новые таланты и показать, что строители могут не только чертить и заниматься научной деятельностью, но и хорошо и вкусно готовить.


ФОТО: Дмитрий Припоров - vk.com/album-89532126_242686965  

Евгения Галышева,
СТП-221

Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
Комментарии (0)