Татьянин день - студентов праздник!

25 января 2019 - Алпатов Дмитрий
Татьянин день - студентов праздник!

Татьянин день - студентов праздник!
Несет он радость, позитив!
Спешит гулять студент-проказник,
Про пары временно забыв.
Ведь молодость одна дается,
И все в ней хочется успеть.
Пусть каждый в праздник улыбнется,
И будет радоваться впредь!

Как вы уже догадались сегодня поговорим о всецело нашем празднике, 25 января – День студента! Ура!

Мало кому известно (мы проверяли), что возникновение этого праздника напрямую связано с основанием Московского государственного университета (МГУ по-нашенски). Именно в этот день 25 января 1755 года императрица Елизавета I подписала указ об учреждении высшего учебного заведения. Сам университет открыли спустя несколько месяцев – в апреле того же года. Поэтому в первое время (чтобы вы понимали – это последующие 35 лет) студенческий праздник отмечался именно 26 апреля. Однако ход истории изменил император Николай I издав указ, который гласил, что День студента следует праздновать в день создания университета – 25 января, как это уже привычно нам.

А день-то почему Татьянин? Расскажем! В 1791 году при вузе построили православный храм в честь мученицы Татьяны. С этого времени Татьяна стала считаться покровительницей учащихся высших заведений. А День студента сопутствующим праздником. Поэтому с радостью присоединяемся и к поздравлению всех Татьян!

День для студентов во всех смыслах является особенным. Например, в разных регионах России городские власти приглашают ребят на всевозможные бесплатные развлечения: катки, выставки, концертные площадки, кинотеатры. Места общественного питания предоставляют скидки на свой ассортимент (не упустите шанс поесть!). Студенческий совет нашего университета подсказывает чем заняться, подробнее тут.

В общем-то и сами студенты с удовольствием собираются, устраивая бурные гуляния, что с пониманием встречают окружающие. «Ведь все мы когда-то были студентами», – крылатая фраза старших поколений в этот день.


Рубрика: Интересности

1. Ресторан и опилки

Были времена, когда заведения (кафе, бары и рестораны) готовились к встрече развеселой студенческой братии заранее. Например, знаменитый столичный ресторан «Эрмитаж» в этот день перед приходом гостей убирал роскошную мебель. Вместо нее ставили простые лавки и столы. Также от греха подальше прятали дорогие зеркала, а пол покрывали толстым слоем опилок (и падать мягче, и спать удобнее). Эти меры предпринимались не только для сохранения имущества, но и для того, чтобы гуляющие чувствовали себя свободней. Круто же!
Следующая информация будет в особенности полезна суеверным оптимистам.

2. «Шара, приди!»
Если вы хотите сдать все экзамены без особых усилий, воспользуйтесь знаменитой приметой. Ритуал проводится как раз в Татьянин день. Чтобы привлечь удачу на сессии, необходимо выглянуть в окно ровно в полночь, потрясти в воздухе зачеткой и громко крикнуть три раза: «Шара, приди!». Если из другого окна вам ответят: «Сейчас приду. Ставь чайник», то это — гарантия успеха. Хотя полистать конспекты лишним не будет. А если услышите «Учить надо», то вам не фартануло, предстоит в течение года ходить на все лекции и усердно готовиться к экзаменам. Увы!

3. Забудьте о конспектах
Считается, что учиться 25 января нельзя. Студентам рекомендуется хорошенько погулять. И чем более буйным будет веселье, тем лучше, но не на следующий день, а в целом. Лекции и учебники в этот день должны отдохнуть от внимательного взгляда своих владельцев. Праздник должен стать, своего рода, перезагрузкой, после которой молодые люди вновь готовы с новыми силами грызть гранит науки, а гранит науки станет помягче (пожалуйста, гранит!).

4. Рисуем домик
Есть еще одна студенческая примета. Откройте свою зачетку в полдень и в верхнем правом углу последней страницы нарисуйте маленький домик с трубой, из которой валит дым: чем длиннее дым, тем легче вам дастся будущая сессия. А значит, к концу учебы в вашей зачетной книжке должна появиться небольшая нарисованная деревенька из пяти или четырех домов. И постарайтесь, чтобы преподаватели не догадывались о ее существовании.

Всем успехов в сессии действующей и всех последующих! И помните! Преподаватели одинаково сильно не любят студентов, которые не хотят ничего знать, и тех, которые желают знать чересчур много.

 

Магарита Гордина

Комментарии (0)