О будущем интеллектуальной собственности в России

27 февраля 2018 - Алпатов Дмитрий
О будущем интеллектуальной собственности в России

Изобретение – мировая новизна. Оно является конкретным техническим решением и на момент создания не имеет в мире аналогов. Самое важное, на начальных этапах, оставить за собой право авторства на это изобретение. То есть, запатентовать его.


Эта тема, наряду с другими, была затронута Григорием Петровичем Ивлиевым – руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности в России. 20 февраля студенты Российского университета транспорта посетили Роспатент, где проходила всероссийская конференция на тему: «Интеллектуальная собственность в Российской Федерации». В ней приняли участие обещающиеся Москвы, Омска, Саратова и Ульяновска.


Григорий Петрович рассказал о функциях и направлениях деятельности Роспатента, который начал своё существование ещё во времена СССР. Уже тогда понимали всю значимость авторского права на изобретения. Но Роспатент занимается не только выдачей патентов, но и контролем, и надзором в сфере правовой охраны. Он также обеспечивает правовую защиту интересов государства.

 


Роспатент имеет самую большую в мире патентную библиотеку. В ней собрано 130 миллионов патентов из России и 72 стран мира, самые ранние из которых принадлежат к XIX веку. Григорий Петрович также отметил, что 80% всех патентов находятся в открытом электронном доступе. По его словам, Россия занимает второе место по количеству выдаваемых патентов, уступая только Кореи.


После своего выступления Григорий Петрович ответил на вопросы студентов о совей деятельности, работе Роспатента и будущем интеллектуальной собственности в нашей стране.


В конце встречи он получил высшую награду Российского юридического клуба «Лев юриспруденции» за заслуги в сфере охраны интеллектуальных прав. А студенты российских вузов получили новые знания и опыт в сфере авторского права и патентования.


Елена Орлова,
ТИУ-311 

Комментарии (0)