А в сердцах еще горит огонь

А в сердцах еще горит огонь

Война. Как много боли и страданий в одном лишь слове. Сколько пролитых слез и потерянных надежд. Событие, из-за которого погибло целое поколение людей, попросту не может быть забыто. С момента ее окончания прошло 73 года, но ужасный след, оставленный на русской земле, виден и по сей день. Долг каждого – не только помнить, но и ценить то, что сделали люди советского союза для нашей свободы.

 

А ценит ли эту жертву наш ВУЗ? Ответ, несомненно, да, ведь 7-го мая в 11 часов утра состоялся торжественный митинг. Как нельзя кстати, погода благоприятствовала: после пасмурной воскресной погоды выглянуло приветливое майское солнце. В такой восхитительный день сама жизнь велит радоваться, однако события тех дней не дают полностью отдаться веселью. И вот, торжественный митинг начался: со всех сторон сыплются поздравления, играет праздничная музыка, студенты РУТа исполняют песни военной тематики. Где-то в толпе иногда слышны разговоры о разных битвах и операциях, о том, что всего можно было бы избежать.

 

И вот слово достается ветерану войны, познавшему тяготы войны. Сколько же эмоций в словах человека: и скорбь по погибшим соратникам, и радость за нынешнее поколение, которое ценит вклад советского народа в достижение победы. И в добавление ко всему этому в промежутках между выступлениями звучат отрывки из дневника выпускника МИИТа, принимавшего участие в войне. Как же «живы» эти отрывки. Вот звучит один из них, и ты вместе с автором испытываешь радость за полученные в подарок 14 лопаток. Второй же переносит тебя в лес к музыкальному ансамблю, и ты непроизвольно ощущаешь, как музыка льется сквозь десятилетия. А что до третьего, то он заставляет испытать всю боль автора воспоминаний, ведь дома его не встретил никто, кроме пустых комнат и брошенных в спешке вещей, ведь его семья эвакуировалась.

 

Кульминацией мероприятия стала минута молчания – самое малое, что мы можем сделать, чтобы почтить память защищавших нас солдат и рабочих, не жалевших своих сил в тылу. Нельзя передать словами те ощущения, которые испытывает каждый в этот момент памяти.

 

Что же можно сказать в конце? День победы – великий праздник, не идущий в сравнение ни с какими другими. Это день радости и скорби. День памяти. День, который мы никогда не должны забыть.

 

Фото:

Анастасия Дементьева, УТН-311: vk.com/album-104616107_253054988

 

Михаил Сергеев,

УВА-111 

Комментарии (0)