Сокровище, которым владеет каждый

11 октября 2016 - Администратор
Сокровище, которым владеет каждый

5 октября в Московском государственном университете путей сообщения Императора Николая II проводился День донора. В прошлом году я не смогла его посетить, потому что мне не было 18 лет, а в этом году я решила для себя обязательно сходить на это мероприятие.

 

От латинского «donare» значит – дарить. Конечно же, в первую очередь, донор чувствует себя полезным человеком. И не зря, потому что на настоящий момент доноры в России полезны как никогда, ведь, если соответствовать норме то, на 1000 человек, проживающих на просторах нашего государства, должны приходиться 40 доноров. Но не приходятся. Вместо заветной цифры 40 у нас, на данный момент, там стоит скромная 14.

 

Согласно данным Московской станции переливания крови, чаще всего донорами становятся студенты, а именно 59% всех доноров. К остальным же 41% относятся: 22% работников коммерческих предприятий, 5% служащих и государственных чиновников, 2,6% руководителей предприятий и 11,4% безработных. Так что же нас, студентов, двигает на такие поступки?

 

На нашем мероприятии я опросила многих ребят. В основном, «бывалые» доноры, пожимая плечами, говорили: «Не знаю, я сдаю уже не первый раз, мне не жалко, да и приятно чувствовать себя полезным». С одним из таких студентов, а именно со студентом группы УЭМ-322 Дмитрием Чурарь, мой разговор оказался более продуктивным.

 

АК: Дим, я сегодня сдаю первый раз, и я ужасно боюсь. Стоит ли мне бояться?
ДЧ: Если честно, самое больное в этой процедуре – это брать кровь из пальчика, ты зря боишься. Чтобы понять насколько больно будет вводить иглу, просто ущипни свою внутреннюю сторону локтя. Всего-то.

 

АК: А что именно заставляет тебя сдавать кровь? Может быть, денежные выплаты или освобождение?
ДЧ: Признаться честно, я сдаю свою кровь не столько из-за освобождения или денег: меня эти 800 рублей и 2 дополнительных выходных не так уж и сильно стимулируют.

 

Просто, если есть потребность в моей крови, а университет даёт мне возможность реализовать эту потребность, то почему бы и нет?
Так как я сдавала кровь первый раз и, в принципе, боюсь её вида, меня не мог успокоить никто. Когда уже подошла моя очередь, с мутнеющими от страха глазами, я пошла на своё кресло. Тут и началось самое интересное. Мне достался очень находчивый медицинский работник. Едва я села на кресло, она положила на мои колени планшет, на котором работала какая-то игра, со словами: «Собирай кукурузу!». Без лишних вопросов я начала собирать кукурузу, пока на моей руке затягивали жгут, приговаривая «Собирай-собирай, не отвлекайся». И тут в меня вошла игла! А по трубке полилась багровая кровь. На самом деле, было не больно, но от испуга ноги начали дрожать. Я решила не теряться и позвонила маме, чтобы она меня успокаивала, что у нее всегда очень хорошо получается.

 

Я жду весны, чтобы снова сдать свою кровь, и советую всем ребятам, которые не решались на этот шаг, решиться, наконец! 25% людей нуждаются хоть раз в жизни в переливании крови.

 

Людям всегда кажется, что их дела – всего лишь капля в море. Но море оказалось бы меньше из-за многих недостающих капель. Спасибо.

 

Фотографии: vk.com/album-104616107_236480058

 

Автор: Анастасия Кожевникова, УМЛ-211
Фотограф: Иван Ковтун

Рейтинг: 0 Голосов: 0 559 просмотров
Комментарии (0)