Всем, кто в поэзию влюблен

30 ноября 2017 - Алпатов Дмитрий
Всем, кто в поэзию влюблен

Из освещения — только тусклый свет прожекторов… В зале КЦ «Скворечник» невероятно тихо, что конечно же навевает уютную и дружескую атмосферу, ведь именно таким и должен быть этот вечер: без громких аплодисментов, возгласов и нескольких сотен зрителей, потому что стихи — это что-то сокровенное, то, что рассказывают только в кругу самых близких людей. Что и говорить, за всё время учебы ИУИТ уже успел стать таким родным и близким для большинства студентов, что теперь им можно поведать о чем угодно.


Стоит сказать, что этот тур являлся отборочным на всеуниверситетский конкурс, на котором учащиеся из разных институтов смогут проявить себя. Конечно, конкурс бы не смог быть таковым, если бы в этом зале не находились члены жюри, которые смогли по заслугам оценить мастерство каждого участника в этот теплый и уютный вечер. А участники, в свою очередь, как нельзя лучше представили произведения литературы в одной из трех номинаций: поэзия, проза и авторское чтение.


И вот, в зале перед зрителями предстает талантливый ведущий Сергей Ермаков и трогательными строками начинает настоящий праздник поэзии. Первой перед зрителями предстояло выступить первокурснице Богомоловой Веронике, которая с большим мастерством и неподдельными эмоциями продекламировала гостям стихотворение Муса Джалиля «Варварство» и кажется, не смогла никого оставить равнодушным. Следующим на сцену вышел студент третьего курса Рогозин Александр со стихотворением Д. М. Кедрина «Зодчие». Несмотря на волнение, молодой человек смог донести до зрителей суть этого захватывающего произведения. «Говорят, когда человек умирает и уже не чувствует боли…», — такими строками начала свое выступление студентка четвертого курса Анастасия Кошкина. Конкурсантка заставила всех присутствующих задуматься над тем, что чувствует душа человека после смерти. Продолжил этот уютный вечер Дмитрий Терпиловский с необычным произведением малоизвестного автора «Аварийный сигнал». Особое внимание участников было уделено произведениям прекрасного русского поэта Эдуарда Асадова, на творчестве которого выросло не одно поколение. Так, стихотворения «Пробило десять. В доме тишина» и «Зимняя сказка» прочли невероятно красивые девушки: Нателла-София Филипп и Ксения Лоскутова. Конкурс близится к середине и вот, перед зрителями предстает Мария Литвиненко, которая словами «Воздуха! Воздуха!» начинает знакомить всех гостей с творчеством поэтов-шестидесятников, к которым и относится Роберт Иванович Рождественский. Творчество Евгения Евтушенко еще долго будет жить в сердцах каждого: его строки поражают своей новизной и душевностью. Именно его стихотворением «Ты начисто притворства лишена» в исполнении Валерии Ирхиной было решено закончить блок поэзии.


Немалое значение в жизни каждого играет проза. Наверняка каждый не раз перечитывал коротенькие рассказы любимых писателей, а может, и заучивал их наизусть. Произведения Антона Павловича Чехова всегда славились своей ёмкостью, многие из них переведены более чем на 100 языков. Отрывок из рассказа «Цветы запоздалые» представила гостям первокурсница Ботова Арина. Трогательный отрывок о любви поведала зрителям Анна Роднова, а вот Александр Рогозин в монологе Владимира Демчога уделил внимание не духовным ценностям, а материальным — деньгам.


Авторское чтение до сих пор является одной из самых сложных номинаций. Ведь важно не только найти нужные слова для выражения своих чувств, но и отыскать для них правильные эмоции. Конкурсантки Софья Зайцева и Валерия Ирхина блестяще справились с этой задачей.


И вот, настало время для самого волнительного момента — объявления результатов. Все участники конкурса были награждены грамотами, но счастливый билет в финал удалось вытянуть не каждому. Итак, по итогам отборочного тура представлять ИУИТ на конкурсе чтецов будут Богомолова Вероника, Кошкина Анастасия, Зайцева Софья, Литвиненко Мария, Лоскутова Ксения и Ботова Арина.


Я от всей души поздравляю девушек и желаю им удачного выступления в финале, который состоится 18 декабря! А всем остальным участникам и гостям хочется пожелать отыскать в своем сердце место для поэзии, ведь вместе с ней значительно легче жить!


До новых встреч!

 

Ссылка на фотоальбом: vk.com/album-104616107_248970800

Фото: Иван Ковтун, УМЛ-215

 

Валерия Ирхина,
УТН-112

Комментарии (1)