Кубок ректора МИИТ глазами члена жюри

28 ноября 2013 - Администратор

За Кубок сражались:
«Альянс» (ИЭФ + ГИ)
«Варежки» (ИТТСУ)
«ЮИнивёрсал» (ЮИ)
«Чик-чирик» (ИПСС)
«Те, кто остались» (ИУИТ)

Жюри
: Николай Николаевич Михеев («Визит», МИИТ), Михаил Дмитриев (Сборная университета Синергия «Горизонт»), Даниил Бердов и Тимофей Бутырин (Сборная каких-то людей, МИИТ), Андрей Козлов (корреспондент Клуба любителей КВН «Скворечник» и автор того, что написано ниже)

Вёл игру Митя Серебренников (Сборная университета Синергия «Горизонт»)

Любой, кто смотрел КВН у экрана телевизора, всегда хотел оказаться на месте члена жюри. Уж он бы тогда всё правильно рассудил. Я не буду сейчас говорить о субъективности любой точки зрения и разности эстетических вкусов у людей. Я хочу вас уверить, что для человека, который искренне любит эту игру и понимает её изнутри, сидеть в жюри это далеко не самое приятное занятие. По крайней мере, для меня это так. Мне тяжело поднимать тройку, потому что я прекрасно понимаю, чего стоит командам подготовка к выступлению, потому что я уважаю всех людей, кто не боится выходить на сцену и как-то проявлять себя. В то же время кому-то я должен ставить тройку, чтобы не обидеть других, которые смогли выступить лучше. Как бы ни хотелось всем поставить пятёрки, но КВН это всё же пока ещё соревнование, кто-то должен проигрывать.

Я бы не сказал, что видел много университетских игр КВН, мне, как корреспонденту Клуба любителей КВН «Скворечник», и так приходится смотреть слишком много КВН в официальных лигах Москвы, чтобы оставалось время на лиги университетские, но кое-что я всё же видел и сравнивать могу. Команды МИИТа на фоне команд из других вузов смотрятся достойно. Переходим непосредственно к ним.

«Те, кто остались» (ИУИТ)
. Малочисленная команда, практикующая смеходелический жанр. Термин, кстати, прекрасен, я возьму на заметку.
Выступать в этом жанре крайне сложно. Это только с виду дурь дурью, но правильно сделать эту дурь не так-то просто, здесь нужен большой опыт.
Эта сложность и волнение команды привели к многочисленным сценическим ошибкам в Приветствии.
В Разминке провалили начало, но потом раскачались и не уступили никому, кроме «Альянса».
Видео о необычных решениях обычных проблем было очень коротким. Это было смешно оправдано тем, что больше у них никаких проблем нет.
Команда абсолютно честно проиграла и абсолютно честно была мне интересней других.

«ЮИнивёрсал» (ЮИ)
. Команда открывала игру, что всегда достаточно сложно, зал ещё не разогрет, рассмешить его тяжелей. Можно искать причину не самого удачного Приветствия в этом. Но мне показалось, что у команды в большинстве номеров упор сделан на актёрскую игру, а не на чистый юмор. Это не самая плохая стратегия, если в команде много хороших актёров, но пока, к сожалению, это не так.
На Разминке отвечали неплохо, но чаще других совершали типичную ошибку молодых команд – старались отвечать на один вопрос больше одного раза. Это простительно, когда второй ответ смешней первого, но так далеко не всегда получается даже у матёрых КВНщиков. Плохой второй ответ сильно портит статистику и впечатление. Видеоролик о МИИТе в 19 веке очень понравился. Редкий случай, когда я поставил пять до того, как все выступили.

«Варежки» (ИТТСУ)
. Если бы был конкурс на лучшее название команды КВН, они бы на Кубке ректора его выиграли. Но и Приветствие было удачным, самым ровным, как мне показалось. Но это не значит, что самым смешным. Хотя отсутствие провальных номеров это тоже большой плюс. Команда запоминается в первую очередь своим конферансье, обладающим интересным голосом.
В Разминке не смогли удержать стабильность, показанную в Приветствии, провалы соседствовали с очень хорошими ответами.
В Видеоконкурсе, подобно соперникам из ЮИ, посмотрели на МИИТ в другом времени, на этот раз в будущем. Одержанная над студентами победа тараканов насмешила публику настолько, что это даже вспомнил проректор МИИТа Игорь Юрьевич Затекин, когда в конце игры обратился к зрителям и командам.

«Чик-чирик» (ИПСС)
. Не самая удачная первая часть Приветствия команды почти забылась во второй половине выступления, когда ребята показывали дискотеки в разных учебных заведениях. Этот номер вызвал, пожалуй, самую бурную реакцию зала за всю игру.
В Разминке правильно хитрили, выводя отвечать маленькую девочку, но это не сильно помогло. Возможно, стоило использовать её чаще, как и чернокожего парня. Следует использовать весь потенциал команды, даже если кто-то скажет, что это не честно.
В Видеоролике жаловались, что в ИПСС нет девушек. Порой было смешно, особенно с запылившимся презервативом, но так было не всегда.

«Альянс» (ИЭФ + ГИ)
. Команда показала лучший выход в Приветствии, но после этого немного провисла. Впрочем, провисла ненадолго, интересная находка с аллюзией на шоу «Голос», глупый статус Вконтакте и якобы его автор, а также фильмы о студентах не просто исправили ситуацию, а заставили жюри поставить высшую оценку.
В Разминке ответами не частили, и если отвечали, то отвечали хорошо, у меня в протоколе в их графе стоит только один минус. Это, конечно, не шестёрка в Московской студенческой лиге, например, но это точно лучшее выступление в Разминке в данной конкретной игре.
В Видеоролике показали МИИТ глазами разных людей. Опять же, по всем законам КВН, самые смешные вещи поместили во второй половине ролика – столовая, красные мокасины и зеркало не оставили другого выбора, кроме как поставить пять.

А сейчас итоговые оценки (Приветствие + Фоторазминка + Видеоконкурс):
1 место - «Альянс» (ИЭФ + ГИ): 5,0 + 6,0 + 5,0 = 16,0
2 место - «Чик-чирик» (ИПСС): 4,8 + 4,8 + 4,8 = 14,4
3 место разделили:
«ЮИнивёрсал» (ЮИ): 3,8 + 5,2 + 4,8 = 13,8
«Варежки» (ИТТСУ): 4,4 + 4,8 + 4,6 = 13,8
4 место - «Те, кто остались» (ИУИТ): 4,0 + 4,0 + 3,8 = 11,8

Поздравляю «Альянс» с заслуженной победой. Остальным мог бы посоветовать не расстраиваться, но, глядя на ребят со сцены, я расстроенных и не заметил. И это правильно, сейчас главное сессию сдать, а потом уже можно КВН подтягивать.

 

С уважением, Андрей Козлов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1839 просмотров
Комментарии (0)