Лидер по призванию

Лидер по призванию

29 июля 2014 - Администратор

Руководитель студенческого профкома в МИИТе Дмитрий Миронов недавно сам получил диплом, поэтому отлично знает студенческую жизнь с её волнениями и радостями.

 

Он с удовольствием рассказывает о том, что активная общественная жизнь кипела в вузе с самого его основания. Живы предания о благотворительных балах «в пользу недостаточных студентов», которые проводились в Императорском инженерном училище ещё в конце ХIХ века. Они славились на всю Москву своим размахом и оригинальным оформлением, когда залы превращали в настоящие станционные дворы с их палисадниками, скамейками, фонарями… Собранные на таких вечерах деньги раздавали малоимущим студентам. Уже поэтому организатора этих балов можно назвать прародителем профсоюзного студенческого движения.


– Материальная помощь нуждающимся студентам и сегодня для нас одно из главных направлений работы, – рассказывает Дмитрий Миронов. – Но сбор средств происходит теперь буднично. Мы обращаемся в различные организации с ходатайством о финансировании – на Московскую железную дорогу, в правительство Москвы и Роспрофжел... Благодаря их помощи у нас есть возможность распределять в год более двух тысяч квот на материальную помощь в размере семи тысяч рублей. Помимо этого мы занимаемся учебными, бытовыми проблемами и многими другими.

 

Дмитрий Миронов не помнит, когда он начал заниматься профсоюзной работой. «Пожалуй, с первого дня в университете». Тогда первокурсникам выдавали студенческие билеты и предлагали вступать в профсоюз. Большинство его однокашников не особенно этим озадачились, а ему идея сразу пришлась по душе. 

 

– Я не знал тогда, имеет ли организация реальные возможности, или это просто формальность, – признаётся Дмитрий, – но было чувство, что раз это объединение людей, то в любом случае – сила. Поэтому начал всех агитировать вступать в него. А параллельно придумывал всяческие затеи – сходить вместе в театр, музей, устроить «Что? Где? Когда?»… Многие однокурсники откликались. Сейчас я понимаю, что для нас это было отличной формой знакомства друг с другом. И теперь стараюсь первокурсников подталкивать к таким мероприятиям – чтобы они сами их организовывали и попутно становились настоящей командой. Это важно для будущих железнодорожников ещё и потому, что наша работа связана с объединением людей для решения самых разных задач.

 

Дмитрий так увлечённо рассказывает, что понимаешь, как нравится ему работа с молодёжью. Неудивительно, что многие студенты поверили в профсоюз. Дмитрий стал профоргом группы. После второго курса он возглавил профсоюзную ячейку своего Института транспортной техники и систем управления, а затем его выбрали заместителем председателя профкома университета. Общественная жизнь увлекала всё больше, но и учёба не отошла на второй план, университет он окончил с красным дипломом и поступил в аспирантуру.


– У меня очень интересная специальность – «организация безопасности движения», – рассказывает он. – Очень повезло и с практикой. Два раза я проходил её в Московско-Ярославской дистанции пути. А преддипломную практику проходил в ревизорском аппарате Московско-Курского отделения дороги. Получил просто бесценный опыт. На общих ревизиях, где проверяются все службы, видишь, насколько в железнодорожном деле всё до мелочей взаимосвязано. Меня так хорошо там приняли, что я чувствовал себя участником процесса, а не наблюдателем-студентом.

 

Понял Дмитрий ещё и то, как важна такая практика для каждого студента. И сегодня старается уделять этому особое внимание уже как профсоюзный лидер. «Прежде всего нужно убедить ребят не относиться к практике легкомысленно или формально, – размышляет он. – А ещё нужно помочь им найти предприятие, где со стажёром будут по-настоящему заниматься».

 

Дмитрий не только руководит профкомом студентов МИИТа, он ещё и председатель совета молодёжи Московской федерации профсоюзов и заместитель председателя совета молодёжи МЖД. Вся эта работа требует много сил и времени. И он выполняет её с полной отдачей. Правда, как ему это удаётся – загадка.

 

– Это ведь не столько должности, – улыбается Дмитрий, – сколько возможность для более полноценной работы. Например, я могу проводить совместные мероприятия для молодых железнодорожников и студентов. При этом будущие инженеры завязывают полезные знакомства, видят, как работают предприятия, и выбирают себе дело по душе.

 

У них появляется большая заинтересованность в учёбе. Нашу отрасль отличает то, что любая специальность открывает широкие возможности для дальнейшего развития. Чем раньше молодой человек сделает выбор, тем лучше. На мой взгляд, к третьему курсу он должен уже знать, где бы хотел работать.

 

Дмитрий Миронов и видит одну из главных своих задач как профсоюзного лидера – открыть каждому студенту перспективы будущей деятельности. И сделать это так, чтобы они оказались к ней как можно более подготовленными.
– В то же время нельзя их лишать и других сторон студенческой жизни, – говорит он, – с её выдумками и весельем.

 

Просто всему своё время. Поэтому в аудиториях после занятий часто идёт подготовка к очередному торжеству или конкурсу – на лучшую комнату в студенческом общежитии, лучшего профорга и молодую семью. Проводится также акция «Счастливый профсоюзный билет», множество выездных и спортивных мероприятий… В год таких мероприятий в вузе насчитывается больше 50!


– В профсоюз обращаются и с проблемами, возникающими в процессе обучения, – говорит Дмитрий. – Это правильно. Студенты должны видеть в нас защитника. Конечно, мы не просим преподавателя поставить зачёт неуспевающему. Но можем обратиться с просьбой о дополнительных занятиях, отсрочке от сдачи или пересдаче по уважительной причине. Однако всё это – в порядке исключения. У преподавателя, да и профсоюза не будет доверия к студенту, который злоупотребляет этим.

 

Студенты МИИТа считают, что с руководителем профкома им повезло. И я убедилась, что они правы.

 

 

Источник: Гудок, Наталья Цыплева

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1695 просмотров

Комментарии (0)