Можно сказать, я сделал себя сам (с)

6 октября 2015 - Администратор

Творческие способности и технический склад ума не всегда исключают друг друга, ведь талантливый человек талантлив во всём. О том, как совмещать пение и профессию, рассказал золотой голос МИИТа, студент 4-го курса Владислав Нартов.

– Влад, ты получаешь специальность в области информационной безопасности и при этом активно занимаешься вокалом. Не слишком ли противоречивые интересы?
– Вокал – это моё главное хобби. Музыка окружала меня с детства благодаря маме, дирижёру по образованию. Я начал петь в 9 лет, но не думал, что это перерастёт во что-то серьёзное. В 14 лет началась мутация голоса, и тогда я решил вообще бросить это дело. Но спустя 3 года вновь решил попробовать. Начались серьёзные занятия, которые дали свои плоды – я запел уже классическим голосом. Но когда в 11-м классе нужно было определяться с поступлением, по совету семьи решил выбрать специальность, дающую уверенность в будущем. Так я покинул родной Ставропольский край и оказался в Институте управления и информационных технологий МИИТа.

– И пение сошло на нет?
– Наоборот, именно в университете начались мои главные успехи в творчестве. В 2012 году получил Гран-при фестиваля «Виват, первокурсник», после которого меня заметили не только в вузе, но и за его стенами. Затем были победы на фестивале «МИИТовская весна». В 2013 году стал лауреатом Всероссийского конкурса творчества студентов транспортных вузов «ТрансПарт».

– Какие конкурсы тебе запомнились больше всего?
– Конечно, это международные и всероссийские проекты. Например, творческий конкурс «Детское сияние – 2013» в Париже, где я стал лауреатом. В этом же году вышел в финал интернационального вокального шоу «Сделай себя сам», а также стал лауреатом всероссийского конкурса «Твой голос». Второе место занял на всероссийском конкурсе «Северная Пальмира – 2013» в Санкт-Петербурге.

– А неудачи бывали?
– Вообще в творчестве бывают и взлёты, и падения. Когда только начинал свой музыкальный путь, не выигрывал ни в одном из конкурсов. Но это стало для меня огромным стимулом, чтобы идти вперёд, доказать всем и себе в первую очередь, что я смогу.

– В МИИТе ты уже завсегдатай творческих вечеров. А на большую сцену выходить не страшно?
– Страх сцены есть всегда, особенно волнуюсь перед масштабными мероприятиями, когда приходится выступать перед многотысячной толпой вместе со звёздами российской эстрады. Например, в мае 2014 года в составе хора пел на Красной площади в честь Дня славянской письменности. Ещё одно важное событие впереди – 13 октября самые творческие студенты МИИТа, я в их числе, будут выступать в концертном зале «Крокус Сити Холл» перед многотысячной аудиторией с популярными вокалистами в честь Всероссийского дня автомобилиста.

– С кем-то из эстрадных артистов знаком лично?
– В октябре прошлого года я работал на вручении премии телеканала Music BOX, где удалось перекинуться парой слов с певицей Максим, Викой Дайнеко и Сашей Савельевой. Также в 2014 году я выступал на большом концерте в Колонном зале Дома союзов вместе с известными музыкантами. Там большое впечатление произвела на меня Эдита Пьеха, которая, несмотря на возраст, отработала на сцене по полной, а уйдя за кулисы, упала, её подхватили под руки и увели в гримёрку. Такая работа на износ ради людей заслуживает уважения.

– Участие в таких масштабных проектах отнимает много сил и энергии. Остаётся ли время на учёбу?
– С учётом того, что в этом году я заканчиваю университет, причём, возможно, иду на красный диплом, стараюсь полностью посвятить себя учёбе, сплю по 3–4 часа в сутки. Но, несмотря на сложный учебный график, студенческую жизнь не забрасываю, впереди много значимых вузовских мероприятий. Продолжаю заниматься с личным педагогом по вокалу. Преподаватели поддерживают меня в занятии творчеством, идут навстречу, если возникают какие-то сложности с успеваемостью.

– Как реагируют родители и друзья на твоё увлечение?
– Родные поддерживают, хотя и считают, что певец – это не профессия. Мама выступает моим главным критиком. Вообще я – самоед, вечно собой недоволен, а её мнение для меня – основа всего. Что касается друзей, то их у меня не так много. Зато они по-настоящему гордятся мной. А вообще я стараюсь особо не выпячивать своё творчество.

– Но ведь талант не спрячешь?
– Если он есть. А у меня он отсутствует. Я вообще стараюсь избегать этого громкого слова. Талантливые люди рождаются один на миллион. У меня же просто есть работоспособность и некоторые ресурсы для пения, которые я развиваю. Можно сказать, я сделал себя сам.

– Как ты считаешь, реально ли заработать творчеством?
– Думаю, да, но приложив немалые усилия. Если ты хорошо поёшь и стремишься стать медийной личностью, то пение вполне может перерасти в профессию. Для меня же главное, что занятие вокалом приносит удовольствие. Музыка – это крик души. Когда мне душевно плохо или я с кем-то поругался, я пою, и это лечит, помогает.

– То есть петь ты всё-таки планируешь для души, а работать в области информационных технологий или компьютерной безопасности?
– Мне предстоит учёба в магистратуре. Думаю, останусь в своей сфере. Что касается творчества, хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении, ведь одно другому не мешает. Сейчас я работаю как на сцене, так и в студии звукозаписи. Хочется выйти на телевидение. Однажды я уже собирался поехать на кастинг одного из телепроектов, но накануне ночью работал, был без сил и просто-напросто проспал. А вообще впереди много неизведанного и интересного, поэтому хочется всем пожелать: мечтайте, ставьте перед собой немыслимые цели, идите вперёд, и однажды результат ваших усилий придёт к вам в самый обычный час.

Источник: Юлия Соловьёва, gudok.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1469 просмотров