Студентка 4-го курса: "Я впервые в жизни держу в руках настоящее оружие, и оно мне нравится"

26 января 2015 - Администратор
Студентка 4-го курса: "Я впервые в жизни держу в руках настоящее оружие, и оно мне нравится"

Студенты-железнодорожники всегда отличались активной жизненной позицией. Они не упускают случая и себя показать, и людей посмотреть. Вот и в канун Татьянина дня дружинники МИИТа приняли участие в общероссийской акции «Студенческий десант».
20 января восемь юношей и две девушки, обучающиеся в железнодорожном университете, прошли однодневную стажировку в линейном отделе МВД РФ на станции Москва-Павелецкая.

 

Здесь они ознакомились с работой сотрудников дежурной части. Как заметил проводивший экскурсию по отделу заместитель начальника линейного отдела полиции по станции Москва-Павелецкая подполковник Владимир Сауткин, ребята получили возможность изучить специфику и нюансы службы в органах внутренних дел.

Кроме традиционного просмотра видеоролика о работе транспортной полиции, студентам показали спецсредства полиции – бронежилеты, каски, резиновые дубинки, пистолет и автомат Калашникова. Узнав, что всё это можно подержать и примерить, ребята немедленно встали в очередь.
– Я впервые в жизни держу в руках настоящее боевое оружие, и оно мне нравится, – заметила вашему корреспонденту студентка четвёртого курса Елена Есина, вызвавшаяся протестировать экипировку бойца спецназа.

 

Для её однокашника Андрея Степанова это не первый инструктаж, он регулярно выполняет функции добровольного стража общественного порядка, но и он с удовольствием облачается в бронежилет.

 

Не менее интересным для студентов стало ознакомление с мобильной автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системой «Папилон», способной за считанные секунды установить личность по отпечаткам пальцев. Ребята с удовольствием «проверились на пальчики».

В «святая святых» отдела – дежурке, студентам показали современные системы контроля за обстановкой на вокзале и прилегающих к нему территориях.

– Всего у нас 280 камер наружного наблюдения, – рассказывает Владимир Сауткин. – Этого вполне достаточно, чтобы контролировать весь вокзальный комплекс.

Студенты поинтересовались, нет ли здесь камер, способных распознавать преступников, какие часто можно увидеть в кино.
– Обычно такие видеокамеры используются в аэропортах, – заметил подполковник полиции, – но, скрывать не стану, у нас на вокзале проводили эксперимент по установке такого оборудования. К сожалению, эта система не прижилась. Пассажиропоток, особенно в час пик, такой плотный, что, даже если автоматика установит личность преступника, тот успеет раствориться в толпе до того, как постовые получат ориентировки для его задержания.

 

Сопровождавший ребят заместитель начальника штаба народной дружины МИИТа Николай Захаров заметил, что такие акции помогают формированию кадрового резерва органов внутренних дел: ребята могут составить собственное представление о работе полиции и, возможно, после окончания учебного заведения пойдут служить в линейные отделы.
– Кроме того, сотрудничество с полицией в вокзальном комплексе помогает студентам лучше понять все стороны будущей работы на железнодорожном транспорте, – сказал он.

 

Статью полностью вы можете прочитать на "Гудке".

Рейтинг: 0 Голосов: 0 853 просмотра
Комментарии (0)