«ТранспАрт», первый и десятый

20 ноября 2018 - Алпатов Дмитрий
«ТранспАрт», первый и десятый

Совершенно удивительным образом получилось так, что я, человек, работающий в Российском университете транспорта (МИИТ) с 2011 года, ни разу не был ни на одном «ТранспАрте». Поэтому фестиваль, конечно, десятый, но для меня первый.

Естественно, при таком количестве гостей, в том числе и очень важных, всё начиналось немного хаотично. Но это был не хаос распада, а хаос, который под влиянием гравитации постепенно образует планеты, так что к началу концерта никаких блужданий по залу не было, все сидели на своих местах.

До его начала у гостей была возможность осмотреть выставку конкурсных работ в номинациях «Фотоискусство», «Изобразительное искусство» и «Графический дизайн». Вот тут у меня закрались первые подозрения, что победить будет очень непросто. Не то чтобы работы ребят из других вузов были на голову сильней, но они были никак не слабей и достойных конкурентов оказалось много, выбирать было из чего.
Концерт начался с красивого оперного дуэта, мощно спевшего о фестивале и обозначившего высочайшую планку качества. Прекрасная половина дуэта заняла своё место среди членов жюри. Познакомимся же с его полным составом.

Жюри:
— Владимир Алексеев, эксперт в номинации «Фотоискусство»;
— Татьяна Пашкова, эксперт в номинации «Литература»;
— Олег Горемыкин, эксперт в номинации «Изобразительное искусство»;
— Дарья Белоусова, эксперт в номинации «Студенческая журналистика»;
— Денис Кабаков, эксперт в номинации «Графический дизайн»;
— Денис Бодров, эксперт в номинации «Видеовизитка»;
— Ксения Дежнева, солистка Государственного академического Большого театра, преподаватель Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского;
— Гедиминас Таранда, солист балета Государственного академического Большого театра, актёр;
— Константин Пашков, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ, председатель жюри.

Переходим к конкурсной части концерта.

Самарский государственный университет путей сообщения продемонстрировал в видеоролике свой победный настрой и переделал текст песни группы «Браво» о Москве, точно подбирая видеоряд под новые слова. Музыку играли живьём и номер получился отличным, хотя немного затянутым припевами в концовке.

Уральский государственный университет путей сообщения наполнил своё видео визуальными эффектами и, как и СамГУПС, пел о фестивале, дружбе и сплочении. У них тоже получилось здорово, только вот духовое соло было плохо слышно.

Ростовский государственный университет путей сообщения видеовизиткой заметно уступил первым двум вузам. Номер тоже был менее эффектным, хотя песня о походе за горизонт с объединёнными сердцами мне понравилась.

Омский государственный университет путей сообщения показал непритязательное видео о театре танца «Рандеву». Номер состоял из трёх частей. В первой парни в чёрном танцевали нечто испанское со стульями. В Омске вообще любят со стульями танцевать, если вы понимаете, о чём я. Во второй части вышли не менее испанские девушки и без музыки станцевали под хлопки и притопывание. Третья часть, самая короткая и энергичная, была совместной.

Волжский государственный университет водного транспорта в простеньком видеоролике составил из бумажных букв слово «Дружба». Девушка за роялем спела романс «Дорогой длинною», во второй части номера делала это без инструмента, но с цыганской подтанцовкой. Пела хорошо и зал её поддержал, хотя сам номер не назвать поразительным.

Московский государственный технический университет гражданской авиации показал юмористический ролик о парне, который вместо девушки выбирает «ТранспАрт». На сцене ребята представили русский народный танцевально-акробатический танец с бочкой кваса, скамеечкой и условным коромыслом с вёдрами. Это было, как минимум, необычно.

Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского видеовизиткой представил танцевальный коллектив «Пульс», который исполнил на сцене спокойный, небезынтересный по постановке танец, пожертвовавший динамикой в пользу альтернативности.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова показал ролик, доказывающий, что море по колено, если рядом друг. Песня была приблизительно о том же. Сперва исполнялась сольно на рояле, позже квартетом в стилизованных белых кителях, а ближе к концу ещё и девушка в красном появилась, оформив таким образом полный состав ансамбля «Экипаж». Спели хорошо, плохих номеров на «ТранспАрте» не было в принципе, а вот скучновато бывало.

Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева не слишком впечатлил видеороликом с участниками номера на фоне самолёта. Идея трёхчастного выступления с железнодорожниками, моряками и авиаторами хорошая, хоть и немного читерская. Вокальные группы спели отрывки из трёх песен соответствующей тематики. Моряки на задних рядах попробовали хлопать в ритм, но зал их не поддержал. Завершился номер объединяющим три стихии отрывком из «Ветра перемен».

Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации показал не лучшую по качеству, но неплохую по форме видеовизитку ВИА «Флай». В ней было сказано, кто из них что любит и откуда родом. Чернокожий вокалист сообщил, что любит Россию и оперу, поэтому пел оперную композицию на… итальянском. Остальные составили балетную подтанцовку. Вокал очень сильный, парень сорвал самую продолжительную овацию и подал первую явную заявку на победу.

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I сделал видеовизитку в форме послания «Наполни мир дружбой». В виде свитка это послание мелькало и в массовом синтез-номере под мелодию из «Пиратов Карибского моря», обработанную и дополненную. Пели о дружбе на нескольких языках, танцевали, разбавляли всё это игровыми сценками. Хороший номер получился.

Сибирский государственный университет водного транспорта под «Торжественную» песню показал логотипы вузов «ТранспАрта» и фотографии своих филиалов. Прямо скажем, с таким видео рассчитывать было особо не на что. Как и авиаторы из Ульяновска, поставили тройной номер о видах транспорта, только закрыли его морской песней, а не общей, чем и проиграли по ощущениям.

Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в своей видеовизитке под музыку из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» представил шоу-группу «Терра», которая в свою очередь спела на сцене о том, что вместе с ними зажигает молодёжь. Правда спела под какую-то безликую музыку из 2000-х, так что не знаю, что там за молодёжь с ними зажигает. От одного только их внешнего вида ожидалось больше динамики. Нет, они попрыгали и оправдали определение шоу-группа, но явно не раскрыли свой потенциал полностью.

Иркутский государственный университет путей сообщения продемонстрировал в видеоролике, что каждое падение – шанс взлететь ещё выше, если есть поддержка друзей. На сцене показали очень крутую, красивую, эффектную, эмоциональную танцевальную композицию. Просто профессионалы. Вторая явная заявка на победу.

Дальневосточный государственный университет путей сообщения на экране показал, как участники фестиваля поехали в Москву на малолитражке. Четыре парня и четыре девушки в чёрном спели «Увлечение» Лорак и Родригеса. Опять же, конечно, исполнено всё качественно, оформлено красиво, но лично я не мог избавится от ощущения скуки.

Сибирский государственный университет путей сообщения в ироничном ролике о шаблонах визиток представил свой танцевальный коллектив New Era, который здорово отжёг на сцене под современное попурри. Ярко, динамично, круто – третья заявка на победу.

Российский университет транспорта (МИИТ) представил себя устами младенца. Весёлый видеоролик, один из лучших. Все дети в нём были с усами, усами надежды. Массовый номер на тему футбола, с танцами, песней на разных языках, в стилизованных национальных костюмах. На родной зал, конечно же, хорошо зашло. РУТ даже просто встретили лучше всех. Но победа ли это? Желание сделать много, ярко и круто довело номер до хаотичности. И это, к сожалению, был хаос распада.

Да, РУТ не получил ровным счётом ничего на «ТранспАрте», но разве это повод распадаться, опускать руки и бежать из зала сразу после объявления результатов, как это сделала значительная часть нашего сектора болельщиков? И это при том, что VIP-гости оставались до конца и слушали гимн фестиваля. Стоя слушали.

Ну-с, и где заявленная дружба? Это не только хозяев касается. Подавляющее большинство зрителей в зале болели только за своих. Поддержки очень не хватало. Уж простите, что я о своих «баранах», но в этом смысле студентам-транспортникам есть чему поучиться у кавээнщиков, в среде которых грань между соперниками и друзьями размыта практически до полной невидимости.

Результаты по номинациям:

«Литературное творчество»
3 место — Алексей Ангельчук, Омский государственный университет путей сообщения
2 место – Мария Беркута, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
1 место – Анастасия Агафонова, Волжский государственный университет водного транспорта

«Изобразительное искусство»
3 место – Диана Черных, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева
2 место – Татьяна Заиченко, Уральский государственный университет путей сообщения
1 место – Варвара Кандакова, Сибирский государственный университет путей сообщения

«Фотоискусство»
3 место – Мария Чижова и Антонина Коваленко, Дальневосточный государственный университет путей сообщения
2 место – Ольга Добында, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
1 место – Наталья Пескова, Сибирский государственный университет путей сообщения

«Графический дизайн»
3 место – Василий Быков, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
2 место – Алексей Забелин, Ростовский государственный университет путей сообщения
1 место – Айк Азарян, Российско-армянский университет

«Студенческая журналистика»
3 место – отдел молодёжной политики Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова
2 место – видеостудия Уральского государственного университета путей сообщения
1 место – видеостудия Сибирского государственного университета путей сообщения

«Видеовизитка»
3 место – Иван Лавров, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева
2 место – видеостудия Уральского государственного университета путей сообщения
1 место – кружок по интересам «NanoPixel», Сибирский государственный университет путей сообщения

«Сценическое искусство»
3 место – танцевальный коллектив «Пульс», Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского
2 место – танцевальный коллектив «Движение», Иркутский государственный университет путей сообщения
1 место – ВИА «Флай», Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации

Победителем Х фестиваля студенческого творчества «ТранспАрт» стал Сибирский государственный университет путей сообщения. Поздравляю!

Что касается личных впечатлений от моего первого «ТранспАрта», то нельзя не признать его высочайший уровень подготовки и профессионализма исполнителей. Всё очень качественно, круто, ярко, красиво, отточено и отшлифовано, безошибочно и можно сказать стерильно. Стерильно до полного отсутствия каких-либо признаков жизни, даже самых микроскопических. Скучно, искусственно, пластмассово. Никому не навязываю своего мнения. Объективно это было хорошо, но субъективно не интересно. И этот заключительный абзац – единственное, что мне по-настоящему хотелось написать из всего репортажа.

Фотоальбом: https://vk.com/album-48722198_258282668

Текст: Андрей Козлов
Фото: Анастасия Устюгова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 425 просмотров
Комментарии (4)