Что театр готовит в Новом году

27 декабря 2018 - Алпатов Дмитрий
Что театр готовит в Новом году

«Театр – это то, чем пока может гордиться Россия»
Александр Калягин,
советский и российский актёр,
режиссёр театра и кино


Грядущий 2019 год решением президента Российской Федерации объявлен годом театра. Об этом ранее подавал прошение председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Такое решение вызвало одобрительную поддержку у многочисленных поклонников театрального искусства. Еще 2018 год должен был быть объявлен в России годом театра, чего в итоге не случилось и еще более усугубило проблемы этой сферы. Главная из них – финансирование. Денег в сфере театра настолько мало, что руководители не могут одновременно покрыть все расходы на капитальные ремонты зданий, на расширение репертуара, на привлечение в труппы новых актеров. О меценатстве сегодня говорить не приходится, ведь бизнес вкладывает деньги лишь с целью получения обратной прибыли.

Увеличить доходы трупп можно только путем повышения цен на билеты, что вызывает обратную реакцию у людей и они вовсе перестают ходить на спектакли. Вторая проблема – угасающий интерес зрителя. Больше гастролей, интересные темы, обмен опытом со студиями других стран – именно этим должны заниматься сегодня. Если столичные театры всегда полны, то в глубинке актеры порой играют сами для себя.
А ведь театр – это жизнь на сцене, это прекрасная возможность посмотреть на свои проблемы со стороны. Именно поэтому необходимо популяризировать данный вид искусства.


 

Президент поручил разработать план мероприятий по реализации Года театра.

1. Капитальная реконструкция зданий

Грядущий год станет лишь стартом для капитальных ремонтов всех театров страны. Реконструкцию, например, в Брянской области начали с театра кукол и уже выделили деньги ремонт его здания. Полностью мероприятия по реконструкции планируют закончить к 2030 году.

2. Развитие театральной культуры

Прежде всего необходим обмен опытом между столицей и глубинкой. Одного желания здесь мало, важно учесть и техническую сторону: региональные студии долгое время существовали изолированно друг от друга, поэтому не имеют дополнительных служебных помещений, в которых, как минимум, можно разместить приглашенных актеров и режиссеров.
Развитие детского творчества и ТЮЗов. Если театр прорастет в душу ребенка, в будущем мы получим влюбленного в этот вид искусства требовательного зрителя.

3. Развитие профессионального образования, открытие бюджетных мест в вузах

Это важно не только для пополнения кадров в актерской среде, но и для получения дополнительного образования режиссерами. Русский театр поддерживается и за рубежом. Выстроенные связи между театрами бывших стран СССР с каждым годом слабеют, и этому способствуют не только исторические изменения в обществе, но и различные санкции между странами.

4. Проведение фестивалей
В рамках Года театра 2019 в России запланированы многочисленные мероприятия и фестивали. Самые яркие – Международная театральная олимпиада в Санкт-Петербурге и Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова.
2019 станет знаковым еще и потому, что именно в этом году пройдет 25-ая национальная театральная премия «Золотая маска», лауреаты которой с целью реализации принятой программы отправятся на гастроли по стране. Также планируется проведение Международной конференции режиссеров, организация летней театральной школы для детей и молодых специалистов и многое другое. С полным списком вы можете ознакомиться здесь.

Историческая справка:
Постоянный профессиональный публичный театр в России возник в середине XVIII века: 30 августа 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ о его учреждении. Уже к первой половине XIX века российский драматический театр вышел на классический уровень — появились такие шедевры, как «Борис Годунов» Александра Пушкина, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Ревизор» Николая Гоголя. В это же время проявился талант Михаила Щепкина, основоположника психологизма в сценическом искусстве. Именно он изменил суть отечественной актерской школы.
Сегодня по всей России – от Владивостока до Калининграда – работает более 600 театров.


А вы знали, что в Российском университете транспорта (МИИТ) есть свой театр?

Владимир Михайлович Голованов – актёр, театральный деятель, художественный руководитель театра РУТ (МИИТ) рассказал о деятельности театра и поделился своими взглядами на искусство.

— Расскажите о театре нашего университета.
— Театр в том виде, в котором существует сейчас, был создан еще в 2001 году. С первого дня мы начали готовить спектакли, проводить занятия по мастерству актера.
У нас была работа по сцене речи, она была отмечена на Всероссийском фестивале студенческих театров железнодорожных вузов, который проходил в Санкт-Петербурге. Мы там взяли Гран-при. Было отмечено, что мы один из лучших студенческих театров, который владеет словом.
Также был Гран-при Московского фестиваля театральных миниатюр имени Чехова. Неоднократно участвовали в фестивалях «ФЕСТОС», где мы показывали классику и современные пьесы. Также мы являемся лауреатами других фестивалей.

— Расскажите о вашей истории в этом театре.

— Я пришел сюда как администратор, потом оказалось, что нужен руководитель театрального коллектива, и я с удовольствием согласился! По второму своему образованию я актер, ранее работал в театре и кино.

— Как студенты нашего университета могут попасть к вам в театр?
— Все люди, которые приходят, могут заниматься, и делают это довольно успешно. Несмотря на то, что есть люди с большими дефектами речи, мы специально приглашаем педагогов, которые с ними работают. Потом, у нас очень много ребят, которые самостоятельно начинают ставить спектакли. Сейчас у нас как раз выйдут несколько премьер, где ребята сами пробуют себя в режиссуре.
Скоро будет спектакль А.П. Чехова «Водевили», М. Себастьяна «Безымянная звезда», А. Гавальда «Глоток свободы».

— Какие навыки приобретают ученики?

— Мы не ставим задачи делать из людей актеров. Иногда приходят очень зажатые ребята и просят помощи в социализации, театр очень в этом помогает. Появляется уверенность, шарм артистизма. Это очень полезно для общего развития.
У нас технический вуз, поэтому кругозор не так широк. Мы даем материалы, чтобы студенты читали драматургию, поэзию. Это позволяет развиваться.
Вы знаете, театр – это заразно! Появляется свой взгляд на искусство и какие-то другие вещи.

— Часто ли вы ходите в столичные театры?
— Да, мы стараемся выводить учеников. Ходили даже в Большой театр.



— Чего не достает современному театру для того, чтобы молодые люди туда тянулись?
— Очень хорошо, что год театра объявлен, потому что у нас шел перекос молодежной политики в развлекательную сферу. Люди стали потребительски относиться к зрелищам театра.
Сейчас эстетика такая, извините, попса, а это все-таки, на мой взгляд, очень плохо. Потому что театр всегда давал возможность человеку проанализировать какую-то ситуацию, понять кто ты есть на самом деле, как ты существуешь. В то же время искусство должно быть привлекательным, должно поднимать острые темы, иначе он не будет интересен.
Во времена античности преступников приводили на спектакль и заставляли смотреть. Считалось, что это нравственно исправляет людей.

— Какое напутствие вы могли бы дать студентам?
— Надо интересоваться, нельзя в жизни только потреблять. Если есть желание что-то воплотить, нужно обязательно это сделать, чтобы потом всю жизнь не жалеть об упущенной возможности. Нужно хотя бы попробовать.
Вообще считаю, что бездарных людей не бывает. Каждый человек — это индивидуальность, каждый интересен по-своему. Всегда можно открыть и вытащить из человека то, что он даже сам в себе никогда не ощущал, открыть его широкому кругу зрителей.
Обязательно надо самореализоваться. А театр – это как раз та платформа, которая дает возможность проявить себя. Все люди талантливы по-своему. Единственное, что определяет поистине талантливых людей, это доброжелательное отношение к чужому творчеству.

— Какие у вас планы на 2019 год?
— На выпуске три спектакля, плюс к этому думаем сделать большой спектакль по Чехову. Постараемся сделать что-то современное и обязательно из классики. На наш спектакль также может прийти любой желающий. Возле ДК всегда висят афиши.
Есть что посмотреть. Лишь бы было желание!

Благодарим Владимира Михайловича за беседу и пользуясь случаем поздравляем всех студентов, аспирантов и преподавателей Российского университета транспорта (МИИТ) с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты, рядом будут любимые, родные и близкие люди.
Уходящий год был для многих не самым простым, но мы с вами умеем преодолевать преграды, строить грандиозные планы и добиваться успеха. Мы верим, что так будет и впредь!
Новый год для нашего университета – это новые шансы в образовании, науке и культурно-социальной деятельности.
Желаем всему университетскому сообществу здоровья и благополучия. Чтобы исполнились все самые заветные мечты!
 

Текст: Маргарита Гордина
Фото: Андрей Валентинович Митрофанов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров
Комментарии (0)