Репортаж с гала-концерта «МИИТовской весны» от Андрея Козлова

11 апреля 2013 - Администратор

На гала-концерт «МИИТовской весны» собралось очень много высоких гостей. Так много, что мне даже стало не по себе, когда я вошёл в комнату жюри, наполненную людьми в костюмах. Поэтому предпочёл сразу удалиться в зал, где уже было достаточно много зрителей. Заняты были даже балконы. Изредка раздавалось скандирование названий институтов.

Концерт начался лёгким, приятным рок'н'роллом. В конце песни в верхней одежде на сцену вышел Даниил Бердов, который удостоился чести вести гала-концерт. Под кожаным плащом у него оказался фрак.
Не затягивая ожиданий, Даниил сразу объявил награждение вокалистов. Для проведения церемонии на сцену были приглашены два директора института. Полагаю, что списки победителей и дипломантов будут вывешены отдельно, потому что записать всех их не представлялось возможным. Радует, что ребята принимали участие в фестивале вовсе не ради призов, а из любви к тому виду творческой деятельности, которая им ближе. У многих в глазах искренняя радость даже диплому. Директора помогают девушкам лауреатам уносить особо ценные и громоздкие призы за сцену.

Концертная программа мероприятия началась с песни «Euphoria» в исполнении Камилы Фасхутдиновой и двух барабанщиков. Камила поражает вокалом и нарядом. Несмотря на своё расположение в начале концертной программы, когда зал ещё не разогрелся, как принято считать, этот номер вызвал бурную реакцию зрителей.
Кстати, их, зрителей, за все три дня фестиваля насчитали 1670 человек. То есть приблизительно в два раза больше, чем способен вместить зал дворца культуры МИИТа.
Концерт продолжился танцем «Пробуждение», который исполнил танцевальный коллектив ИЭФ «Sunrise». Приятно просто смотреть со второго ряда на танцующих девушек и ничего не записывать, как приходилось делать на конкурсных концертах.
В концертах этих приняли участие не только студенты. Стихотворение «Импрессионизм» Осипа Мандельштама прочитала зрителям Ольга Владимировна Шинкаренко, заместитель директора ИПСС. А сразу после вручения призов чтецам и представителям дополнительных жанров, с песней о Москве выступала самая маленькая, семилетняя участница «МИИТовской весны», которая за минуту до этого с трудом утащила за кулисы один из призов в номинации «Надежды фестиваля».

Описать всё происходящее на гала-концерте, не скатившись в банальное перечисление, пожалуй, будет не так-то просто. Поэтому хочется остановиться на самых ярких моментах.
На вручении призов танцорам одна из девушек коллектива «Candy man» настолько обрадовалась, что взяла диплом, даже не глядя на подпись. Обнаружила, что он чужой, только когда вернулась к подружкам. Пришлось возвращаться и искать свой. Кстати, во время их выступления, которое было одним из последних на концерте, на экране демонстрировался видеоролик, где был запечатлён северокорейский военный парад. Я многое понимаю, американцы когда-то воевали в Корее, но когда девчонки кадрят парней из ВМФ США, показывать военный парад в Корее как-то странно, как мне кажется. Хорошо, что это был единственный странный момент за весь концерт.

Алексей Стрижов и Луиза Севбянова из Института управления и информационных технологий исполнили свой танцевальный номер с шикарными поддержками. Сделали номер более позитивным, заменили видеоряд. Но на него всё равно мало кто смотрел, я думаю. Ребята молодцы, в зале фурор. В то же время зритель показал себя не только жаждущим яркого шоу, он оказался готов и материалу совершенно иного рода. Оксана Фомичева с песней «Аве Мария» вызвала практически такую же бурю аплодисментов.

Фестиваль выявил несколько участников с многогранным талантом, не просто певцов или танцоров. Одной из таких участниц стала Анна Карнаухова из ИЭФ. Сначала она приковала к себе внимание зала собственным стихотворением «Я не из вашей песочницы». А сразу после этого спела на португальском песню «Cançãodomar». Анна стала одной из самых ярких участниц не только концерта своего института, но и гала-концерта.

Удался синтез современного танца во дворе от Александра Иванова и Тимофея Чувфарова из ГИ и номера с баскетбольными мечами в исполнении Абата Самагулова из ИПСС. Зрители восторженно поддерживали их, и парни отработали с полной отдачей до самого конца.

Когда представитель ИТТСУ Михаил Смоляков читал своё стихотворение, кое-где в зале сперва раздавались смешки. Но народ быстро прочувствовал серьёзную тему стихотворения и затих. А в конце разразился аплодисментами. Может быть, Михаил пишет без особых поэтических изысков, зато проникновенно и мощно. Чем-то это даже напоминает стиль Роберта Рождественского.

Последней песней концерта, если не считать гимна МИИТа, стала композиция «Там, где клён шумит» в исполнении студентов ИТТСУ. На экране показали зрителей с кленовыми листиками. Ребят отлично приняли, да и исполнение, конечно, отличное. Сам лично слышал по пути к метро, как кто-то напевал эту песню. Ещё по пути к метро говорили о желании принять участие в фестивале в следующем году. А ещё две девушки хотели было спеть что-то из Эминема, но быстро остановились на Дорне, хотя ничего из творчества этих исполнителей на концерте не было. У нас не Северная Корея – поём что хотим.

Гран-при вручали участникам «МИИТовской весны» Николай Николаевич Михеев, председатель жюри, знаменитый фигурист Алексей Ягудин и ректор МИИТа Борис Алексеевич Лёвин. Ягудин поблагодарил студентов и выпускников МИИТа за свое будущее, которое они строят. Николай Николаевич выразил мнение, что Первому каналу пора присмотреться к МИИТу. Ректор рассказал о количестве филиалов и студентов МИИТа.

А главные призы «МИИТовской весны» распределились следующим образом. Индивидуальные Гран-при получили: Вера Сергиенко (ИУИТ), Анна Карнаухова (ИЭФ), Даниил Бердов (ГИ). Институтский Гран-при получил ИУИТ.

Участвуйте в мероприятиях, проводимых Управлением молодёжной политики МИИТа, Борис Алексеевич разрешил преподавателям немного завышать оценки участникам подобных концертов и конкурсов.

 

Андрей Козлов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2191 просмотр
Комментарии (0)