Их улыбка дорогого стоит

29 декабря 2017 - Алпатов Дмитрий
Их улыбка дорогого стоит

 В Ленинском районе Московской области пос. Филимонки, с 29 марта 1946 года расположен Филимонковский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей Комитета социальной защиты населения Московской области. В интернате проживают 60 детей-инвалидов, в возрасте от 4 до 18(19) лет, страдающих различными формами психоневрологических заболеваний, большинство из них являются социальными сиротам. Жизнедеятельность детского учреждения осуществляется, в основном, за счет бюджетного финансирования, а также благотворительной помощи различных общественных, организаций и коммерческих структур.


Не прошла мимо этих детишек и наша волонтерская организация Юридического института «ЛУЧ» и СППО РУТ(МИИТ). 24 декабря 2017 года ребята посетили детский дом «Солнышко», где смогли провести целый день с детьми и подарить им самые яркие ощущения. О своих первых впечатлениях, об этой поездке мы решили спросить самих волонтёров.

«- Антон, какие были первые твои эмоции в этот день и что ты чувствовал находясь там?
- Эмоций просто куча и все положительные. Это же дети, а там как нам известно, веет только добром! К счастью это уже не первый мой опыт таких поездок. Мы с ребятами пол дня провели вместе, организовывали новогодние мастер-классы, играли в футбол и просто разговаривали о жизни. После таких поездок понимаешь, что они - такие же люди как мы, только намного добрее и более открытые. И кстати из разговора с ними я смог подметить, что у них протекает очень уж бурная творческая жизнь, каждый из них имеет невероятное желание развиваться в той или иной направленности (танцы, пение, игра на гитаре и прочее). У каждого из нас есть чему у них поучиться. Я ехал туда дарить тепло им, а получился взаимообмен. Очень сильно надеюсь, что приеду к ним снова в самые кратчайшие сроки!»

 

 

По итогам этой поездке у Антона появился новый друг в лице воспитанника этого детского дома. Михаил во время прощания крепко обнял Антона и попросил скорейшего возвращения, обменявшись номерами, ребята договорились по возможности созваниваться.

«- Анастасия, скажите пожалуйста, что самое главное для вас в ваших поездках? И возникают ли у вас какие-либо сложности?
- Я очень люблю детей, они являются огромным счастьем для нас в этом мире, только дети могут искренни любить. Для меня очень важно видеть, как они радуются, как улыбаются. Каждый по-разному, но те детские дома, которые находятся далеко от столицы, в забитых селах, безумно счастливы, когда мы привозим для них какие-то развлечения: лепку из пластилина, оригами, развивающие игрушки и прочее, а самое главное они рады, когда мы привозим свое внимание, доброту и заботу! Они все: и взрослые, и дети не могут оторваться и нарадоваться.
Самое сложное в поездках – это знакомство с детьми, первый контакт. Ты не знаешь с какой стороны к ним подступиться в первые минуты. Но всегда, когда я вижу их светлые глаза, то забываю вообще про все волнения, начинаю с ними знакомиться, бодро вести диалог, находить общие темы, а также интересы, и это, как правило, срабатывает. А сложнее всего уходить от туда, когда тебя провожают самые светлые взгляды со словами «возвращайся, мы тебя ждём!!!» И я знаю точно, что мой визит в детский дом-интернат «Солнышко» был не последний, а так же я давно поставила для себя цель посетить как можно больше таких мест!»



Поездка Анастасии завершилась тем, что за пару минут до подготовки к выезду, воспитанница детского дома Светлана, сидя напротив, стала показывать ей свои вокальные способности и петь детскую песню про маму- «Мама, будь всегда со мною рядом»



Слова: «Я целую твои руки, моя родная!
Ты нежнее всех на свете я точно знаю.
В мире нет тебя дороже, в моем ты сердце
Обними меня покрепче, хочу согреться
Припев:
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти, ты меня за все,
Мамочка, прости… Ты слышишь…»

В этот момент мы понимаем, что нет ничего дороже материнского тепла. Поэтому творите добро и дарите таким детям свое тепло! Они в этом нуждаются!

 

Редактор: волонтёрское движение "Луч"

vk.com/wall-21877571_1460 -альбом в группе вконтакте

Комментарии (0)