77-й годовщине Битвы под Москвой посвящается…

6 декабря 2018 - Алпатов Дмитрий
77-й годовщине Битвы под Москвой посвящается…

Что самое важное для нации? Помнить прошлое и заботиться о будущем.

РУТ (МИИТ) силен своими традициями, одна из которых, ежегодный выезд в Смоленскую область с почетной миссией, отдать дань памяти миитовцам и всем павшим в годы Великой Отечественной войны на этой земле.

Если мы обратимся к истории нашей великой Родины, то увидим огромное количество сражений близ города-ключа Смоленска. Тому причиной его пограничное расположение с Беларусью.

19 июля 1941 года 10-я танковая дивизия вермахта заняла город Ельня Смоленской области, но ее дальнейшее продвижение было остановлено. В июле-августе шли ожесточенные бои, 24-ая армия безуспешно пыталась срезать «Ельнинский выступ», там, в боях на Ушаковом поле, плечом к плечу сражались триста миитовцев, которые добровольцами отправились на фронт, войдя в состав 6-й Дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы.

Первые бои ополченцы приняли в августе 41-ого, в районе города Ельня. В тех боях погибло 79 добровольцев-миитовцев. В память об их подвиге на том самом Ушаковом поле была посажена берёзовая роща и установлена памятная стела. Каждый год наши студенты приезжают сюда в мае, в День Победы, возлагают цветы и чтят память тех, кто подарил нам будущее.

В этом году РУТ (МИИТ) стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов, и на субсидию из федерального бюджета совершил выезд шефско-патриотического отряда «Ельня» с 1 по 4 декабря в Смоленскую область.

План поездки был такой:
- 02.12. Встреча с воспитанниками коррекционной школы-интерната в городе Духовщина Смоленской области. Интерактив, концерт и передача подарков;
- 03.12. Отпевание и перезахоронение останков неизвестного солдата, митинг и возложение цветов в городе Ельня, в Сквере Боевой славы;
- Концерт творческого коллектива РУТ (МИИТ) в районном Доме культуры;
- 04.12. Возложение венков и цветов на Ушаковом поле;
- Посещение музея-усадьбы русского композитора М. И. Глинки.

Обо всем по порядку, с вашего позволения.
Делегация состояла из сорока четырёх человек – наши артисты, ребята из волонтёрского центра РУТ «Открытое сердце», фотограф, видеооператор, ваша покорная слуга и моя коллега из университетской газеты «Инженер транспорта».

Первый день.
Концерт прошел на ура! Дети – самые благодарные и честные зрители, они отдавали столько позитива, подарили игрушки, сделанные своими руками и, конечно же, море комплиментов! Честно вам скажу, это очень тяжело морально. Улыбки артистов за кулисами сменялись на слезы и ком в горле. Так хотелось подарить детям самое важное, но всё, что было в нашем распоряжении, это сладости, игрушки, книги и вещи, собранные всем университетом, а больше всего малышам хотелось держать за руку и обнимать наших студентов... Ребята горячо принимали столичных гостей, многие были знакомы по прошлым выездам. Маленькая девочка Соня стала звездой вечера, она помогала объявлять номера нашему харизматичному ведущему Роману Зейналову, читала стихи, танцевала вместе со мной и Алиной Деминой. В концерте участвовала не только Сонечка, все ребята так или иначе присоединились к артистам. Не обошлось и без фотосессии. Один из завсегдатаев таких поездок, Максим Бобков, поделился со мной тёплыми моментами общения с детишками:
«Кого-то из них помню совсем маленькими, а есть и новые лица. Раньше, у нас времени на общение было больше и мы контактами обменивались, общались. С кем-то до сих пор переписываемся, правда, они уже выпускники».

Второй день. 
Церемония отпевания прошла в Ильинской церкви. Свой покой останки неизвестного солдата нашли неподалеку, в Сквере Боевой славы, среди 27-ми захоронений, по числу районов Смоленской области. Пожалуй, самая важная, сакральная часть нашей поездки. Тяжёлую атмосферу немного развеял концерт творческой части нашего коллектива. Ставшая уже родной сцена ДК города Ельня, зрители, которые всегда очень горячо принимают МИИТ. Песни и танцы о самом главном. Тон задали чтецы с произведением ельнинского поэта Анатолия Панасечкина «Не забудем!» Стихи сменяли песни, а за ними следовали танцы, одни номера погружали в мысли и размышления, а другие, как например, танец Алисы Емельяновой под вокал Анатолия Сорокина, давали надежду и тепло. Финальная песня «Наш край Россия» подняла зал!

Третий день.
Через заснеженное поле, пряча от холода красные гвоздики, к могилам погибших солдат двигался людской ручеёк... Пронизывающий ветер и дождь, который тут же застывал коркой на одежде, сопровождал всю делегацию к мемориальному кладбищу близ деревни Ушаково. Мы несли в руках цветы, а в голове крутилась мысль, что 77 лет назад, на этом поле, в ещё более ужасную погоду, сидели в окопах, бросались под танки, шли в атаку наши солдаты… Это чувство сложно передать, тишина и спокойствие, застывшие в воздухе, одновременно наполняют тебя чем-то светлым и давят на плечи грузом ответственности за жизни, которые прервались в этом месте навсегда. Руководитель делегации, Наталья Александровна Дудина, рассказывала нам, что на поле до сих пор остались следы воронок, окопов и блиндажей. Каждый клочок этой земли нашпигован снарядами и полит кровью. В год поднимают останки до тысячи красноармейцев, кто-то остаётся без имени, кого-то удается идентифицировать и на мраморных плитах появляются имена солдат, ополченцев, санитарок. Мы долго стояли над могилами, склонив головы, прочитывая и перечитывая имена. Василий… Захар… Дамир… Иван…

Прежде чем взять курс на Москву, мы заехали в музей-усадьбу великого композитора, родоначальника русской оперы Михаила Ивановича Глинки. Перед нашим взором возник деревянный особнячок голубого цвета в два этажа, в окружении вековых дубов, елей и кустов сирени. Погуляв по дому и саду я прекрасно поняла, почему Михаил Иванович стал композитором. В таком волшебном месте не творить просто невозможно! Воздух сладкий, вода в источнике вкусная (если вам не знаком вкус колодезной воды, то понять это будет сложно). Во время экскурсии по дому нам показали предметы интерьера и даже рояль композитора, на котором выпала честь сыграть Максиму Бобкову. 

Наполненный историей, музыкой, впечатлениями и надышавшийся свежим воздухом дружный коллектив Российского университета транспорта, выполнив возложенную на него миссию, вернулся в родные стены. Возможно, мне показалось, или я бы очень хотела, чтоб так было, но прощались все друг с другом тепло и по-свойски, с какой-то печалью во взгляде…

В заключение хочу сказать вам друзья, не нужно ждать какой-то особой даты, чтобы просто сказать «Спасибо».

Фотоальбом: https://vk.com/album-48722198_258620123
 

Текст: Юлия Акулова
Фото: Константин Куделин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров
Комментарии (0)