Алексей Вячеславович Лучин об участии студентов РУТ в "стройке века"!

3 июля 2018 - Алпатов Дмитрий
Алексей Вячеславович Лучин об участии студентов РУТ в "стройке века"!

Как вы знаете, сейчас в Крыму трудится строительный отряд "Москвич". Мы обсудили это с заместителем директора Центра по социальной и молодёжной политике, Алексеем Вячеславовичем Лучиным.  Алексей Вячеславович рассказал нам, как обстоит быт ребят на практике.

 

— Алексей Вячеславович, неужели всё это время ребята будут исключительно работать?
Безусловно нет. Эти 2 месяца они проведут в режиме «работа – отдых – спорт».


— Что касается досуга, ребята организовывают его себе самостоятельно?
Помимо поездок к берегу моря, где они могут и позагорать, и искупаться, мы тщательно прорабатываем культурную программу для студентов. Понимая, что ребята проведут в богатейшем крае 2 месяца, грех было не воспользоваться этим. Тамань богата свой историей, именно поэтому обязательно посещение музеев истории полуострова.


— Вы говорили ещё и про третью составляющую – спорт. Расскажите поподробнее.
На время нахождения отряда на практике очень часто выпадает День железнодорожника, День строителя, День автомобильного работника. Во время этих праздников устраиваются турниры, и ребята выступают за команды мостотрядов, к которым они прикреплены. Как правило, принимающие организации очень рады, когда за них выступают наши студенты, потому что все знают: футбол, волейбол и прочие спортивные дисциплины – конёк РУТовцев!


— Почему ребятам нужно обязательно выезжать на море? Они ведь работают в акватории.
По техническим соображениям. Это всё-таки опасный строительный объект.


— В каких условиях проживают ребята? От незнания мне представляется великое множество вагончиков. Это так?
Нет. Ребята живут в модульном посёлке. Он представляет собой специализированный городок. В силу своей специфики он охраняется, существует строгая пропускная система. Жилые модули, как правило, 2-3 этажные. Каждая комната рассчитана на трёх-четырёх человек. Конечно, в комнатах есть все условия: кулеры с питьевой водой, кондиционеры, стиральные машинки, современная сантехника. На территории городка есть медпункт, спортивная площадка.


— Там живут только наши ребята?
Нет, там живут и работники, и студенты. Помимо наших в этом году поехали студенты ПГУПСа в количестве 15 человек. Так что ребятам нашим скучать не придётся.


— Как обстоят дела с питанием?
На территории городка есть столовая. Для студентов в ней есть отдельный зал. Питание в столовой организовано за счёт принимающей стороны. И несмотря на то, что это столовая, кормят в ней очень хорошо. Всегда есть выбор, то есть нет такого, что ребята едят постоянно что-то одно. Плюс ко всему, в городке есть магазинчик, в котором ребята могут докупить себе что-то из еды.


— В таком строгом режиме наверное не остаётся времени на вредные привычки?
Его не то что бы не остаётся. В городке действует сухой закон, что естественно. А для курения есть специально отведённое место.


— На самом деле это всё очень здорово! Это как съездить на море в лагерь, но при этом ещё и поработать.
Так и есть. Это трудовой лагерь.


— Есть ли какие-то негативные стороны прохождение именно такой практики?
Катастрофичных проблем не возникает. Единственное, что можно отнести к минусам: к концу августа студенты "устают" от режима. 


— Какие плюсы ребята в основном выносят после завершения практики?
Главная специфика такой практики заключается в том, что организаторы заинтересованы в том, чтобы ребята в будущем приходили к ним на работу. По итогам прошлого года 7 человек из отряда уже трудоустроены. Так же ребята получают уникальную возможность первыми познакомиться с новыми технологиями производства. Безусловно, это отразится на их работе по специальности в дальнейшем.


— Поздравляю вас с такой успешной реализацией направления. Большое спасибо за ответы! Скажете что-нибудь напоследок?
Скажу, что нам, конечно, важен опыт, который приобретут ребята. Но прежде всего, главное, чтобы все вернулись здоровыми и невредимыми!

 

Интервьюер: Полина Юданова
Фото: пресс-служба Федерального дорожного агентства «Росавтодор»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра
Комментарии (0)