Делайте круг шире, друзья!

26 марта 2018 - Алпатов Дмитрий
Делайте круг шире, друзья!

 

22 марта во Дворце культуры РУТ (МИИТ) Центр по социальной и молодёжной политике проводил фестиваль национальных культур «Шире круг». Мероприятие получилось невероятно красочным, а новый формат придал ему свежести. Мы побеседовали о мероприятии с главным организатором, Натальей Александровной Дудиной.


- В первую очередь я поздравляю вас с таким прекрасным мероприятием! Какие впечатления от свершившегося остались у вас, как у организатора фестиваля?
Я в принципе люблю мероприятия, исключающие конкурсную составляющую – здесь нет недовольных и обиженных! Душевность и дружелюбие – девиз этого фестиваля! Ребята болели друг за друга и поддерживали своих товарищей. Многочисленные команды очень бережно и уважительно относились к тем, кого было не очень много, кто не мог обеспечить себе большую группу поддержки! И даже несмотря на то, что некоторые участники, не являясь профессиональными вокалистами, интонировали не очень чисто, поддержка у них была такая, будто они – солисты Большого театра. Лучший результат этого фестиваля – обстановка между командами: тёплая и семейная.
Вообще я считаю, что это мероприятие имеет государственное значение. В связи с нынешним «дружелюбным» отношением к России, оно является самым актуальным. Сейчас идёт массовое насаждение стереотипа об агрессивной России, но благодаря такому фестивалю ребята, уезжая домой, будут помнить, как они здесь жили, учились, как к ним относились в этой стране.


- Насколько я знаю, это мероприятие является традиционным. Сколько ему уже лет?
Я инициировала это мероприятие ещё в начале 2000-х годов. За всё время фестиваль сменил 2 названия: с «Шире круг» на «Все флаги в гости к нам!» и обратно. Одно время он был окружным, в нём участвовали вузы СВАО. Затем был перерыв, а в прошлом году мы его возродили.


- Фестиваль впервые проходил в большом зале ДК?
Нет. Раньше мы всегда проводили его на большой сцене, и только в прошлом году перенесли его в танцевальный зал. После возобновления мероприятия нам нужно было понять, интересно ли оно студентам, сколько соберётся участников. Поэтому мы решили сделать всё по-семейному, тепло, чтобы все были поближе друг к другу. В итоге всё получилось и в этом году мы вернулись на большую сцену.


- В нынешней погоне за баллами и конкуренцией между институтами «Шире круг» выступает нейтральным мероприятием. Влияет ли это на отношение ребят к нему?
Абсолютно нет. В этом случае сообщества с большим энтузиазмом готовятся к празднику. Они большие патриоты своих национальных традиций и хотят поделиться красотой и многообразием народного творчества с окружающими. Да ещё и угостить на славу!


- Вы сами много успели попробовать из блюд национальной кухни?
В прошлом году я вообще ничего не попробовала. В этом мне удалось добраться до столов Вьетнама, Украины, и попробовать настоящего русского киселя! Я, кажется, с детства его не пила, и тут получила большое удовольствие!


- А как вам вьетнамская кухня?
Мне понравилось. Они недалеко ушли от наших, угощали гостей блинчиками с начинкой.

 


- В последующем, при проведении фестиваля планируется расширение списка стран-участниц?
Мы не возражаем! С удовольствием примем в интернациональную семью всех желающих! Планировалось участие чеченских ребят, студентов из Татарстана, Мордовии….но – они пока не организовались. Возможно, нет лидера, а это, как вы понимаете, главная движущая сила! Конечно, для колорита мы можем пригласить студентов из РУДН, почему бы и нет. Вот например представители Грузии пригласили на фестиваль малышей, которые очень украсили программу, завели зал.


- Что скажете насчёт языкового барьера? Он стал сильным препятствием в подготовке фестиваля?
Нет. Мы находили возможность донести информацию до ребят. Никто не отменял язык эмоций, жестов, дружелюбия и улыбок. В конце концов, есть английский язык, на котором почти все говорят.


- У вас есть уже сейчас какие-нибудь идеи по поводу улучшения мероприятия в будущем?
В рамках рекламной акции я бы провела нечто похожее на бразильский карнавал. Понятное дело, что зрители узнают о мероприятии через афиши, но было бы интересно устроить за неделю до фестиваля предпоказ. Представьте: на большом перерыве по корпусам ходят люди в национальной одежде и демонстрирую небольшие выступления. Это гораздо интереснее обычной афиши, потому что человек будет уже точно знать, что идёт на яркое мероприятие.


- Как вы считаете, почему ребята, которые показывают свои таланты на «Шире круг» почти не принимаю участия в наших общих, более разрекламированных мероприятиях (Дебют, МИИТовская весна и т.д.)?
Я об этом думала. Но, во-первых, эти мероприятия готовят институты, а значит они не привлекают ребят. И очень жаль, ведь они могли бы внести в выступления множество красок! Тем более, что в нынешнем году тема миитовской весны: «Любовь, Комсомол и Весна». Это ведь всё о Советском Союзе, когда были республики, и когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов! И ребят из других стран можно было задействовать в этом году по полной программе!


Что ж, мероприятие выдалось действительно интересным, а главное - познавательным! И самое главное: каждый желающий получил возможность прикоснуться к культуре стран, в которых ему еще не удалось побывать! Делайте круг шире, друзья!

Интервьюер: Полина Юданова
Фото: Константин Куделин


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 484 просмотра
Комментарии (0)