Деструктивное поведение современной молодёжи

30 января 2019 - Алпатов Дмитрий
Деструктивное поведение современной молодёжи

29 января на рабочем заседании с проректором Российского университета транспорта (МИИТ) по социальной и молодёжной политике Михаилом Владимировичем Клёновым помощник ректора по безопасности Иван Николаевич Савельев выступил перед собравшимися с обзором деструктивных видов поведения в молодёжной среде.

В первую очередь было упомянуто о недавней трагедии в Керченском политехническом колледже, когда восемнадцатилетний Владислав Росляков совершил крупнейшее по числу жертв массовое убийство в учебном заведении в истории современной Европы и покончил с собой. Тогда погиб 21 человек, 67 человек пострадали. Предположительно Росляков подражал двум молодым убийцам, напавшим в 1999 году на школу «Колумбайн», округ Джефферсон, штат Колорадо, США. На это указывает применение огнестрельного оружия и взрывчатки с последующим самоубийством. К сожалению, это далеко не первое подражание событиям десятилетней давности. Сперва волна нападений и убийств в учебных заведениях прокатилась по США и Канаде, позже дошла и до России. Чётко определённые и однозначно ясные причины такого поведения назвать трудно. Это целый комплекс психологических и социальных проблем, решить которые цивилизованному обществу ещё только предстоит.

Далее были упомянуты так называемые «группы смерти» – сообщества в соцсетях, которые, как утверждается, способны довести их участников до самоубийства посредством игры. Первые сообщения о таких группах появились в 2016 году. Наиболее известные сообщества носят названия «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Млечный путь», «NaN» и «F57». Игра проходит в форме квеста, когда финальным звеном цепочки различных заданий должно стать самоубийство. Задания участникам дают «кураторы», которые действуют с поддельных аккаунтов. Несмотря на то, что сам факт существования подобной игры с определёнными правилами и организаторами документально не подтверждён, реальные жертвы этого явления уже зафиксированы.

Ещё одним опасным явлением Иван Николаевич назвал распространение криминальной субкультуры АУЕ («арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство»). Это неформальное и разрозненное сообщество молодых людей, чаще несовершеннолетних, которое пропагандирует тюремные понятия и воровской образ жизни. В большинстве случаев это чисто идеологическое движение, члены которого редко доходят до нарушения законодательства, останавливаясь на сборах «общака», запугивании или наоборот, обещаниях защиты. Тем не менее за всё время существования данной субкультуры её представители множество раз участвовали в реальных правонарушениях, включая вымогательство, разбой, нападения на сотрудников полиции, мошенничество и убийство. К сожалению, наш университет не избежал влияния этого движения. Было зафиксировано два случая агрессивного поведения, в Медицинском колледже и в ИПСС. В одном из случаев члена АУЕ, а это была девушка, руководство вынуждено было исключить.

Конечно, правительство не закрывает глаза на возможные угрозы жизни и здоровью граждан Российской Федерации. 28.12.2018 Президентом В.В. Путиным был утверждён «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы», копии которого были розданы участникам заседания. Руководство РУТ (МИИТ) тоже не стоит в стороне и уделяет большое внимание пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей, проведению воспитательной работы и культурно-просветительских мероприятий. Но тот же упомянутый выше Комплексный план в пункте 4.3.5., например, предполагает разработку методик своевременного выявления идеологии терроризма в образовательных учреждениях только на 2020 год, а внедрение их на 2021, в то время как трагедия может произойти в любой момент.

Внедрение развёрнутой программы на государственном уровне требует времени, это понятно. Заместители директоров институтов по социальной и молодёжной политике ведут ежедневную работу со студентами. Но проблемы, ведущие к трагедиям, обычно находятся так глубоко в головах и душах, что их не всегда способны заметить даже родители. Наша безопасность зависит только от нас. Никакая государственная программа не поможет, если каждый из нас не будет бдителен, внимателен к окружающим, просто участлив и добр. Ни для кого не секрет, что деструктивным идеологиям подвержены в первую очередь люди одинокие, лишённые внимания и любви, разочарованные в жизни. Не обязательно кидаться им на шею с предложениями вечной дружбы. Достаточно не унижать, не игнорировать, поддерживать простые человеческие отношения. Потому что бдительность поможет устранить пакет с бомбой в метро, а добро не позволит его даже заложить.

Поэтому если вы заметили странное, чрезмерно замкнутое или регулярно агрессивное поведение кого-либо из окружающих, не стесняйтесь обратиться к заместителю директора по социальной и молодёжной политике вашего института или помощнику ректора по безопасности Ивану Николаевичу Савельеву (каб. 1226). Это не ябедничество. Вы таким образом можете уберечь от беды себя и окружающих. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 945 просмотров
Комментарии (0)