На поверхности

На поверхности

16 марта 2018 - Администратор
На поверхности

Пока старик «Артель» под прессом технологий задыхается и уходит в закат, по заказам ветеранов пера, мы занесем ему пару стаканов артезианской воды, да откроем форточку, чтобы внести немного свежести в этот некрополь журналистики. И как вы уже догадались, ровно как и год назад, мы будем говорить о конкурсе Мисс и Мистер МИИТ в объединенном, новом (на самом деле старом) формате. Мольбы тех, кто еще помнит этот формат были услышаны, и, пусть мои источники сообщили, что реальная причина перемен далеко не в прошлогодней критике, а в съезде транспортников, мы будем верить, что хоть на йоту решение по формату мероприятия было продиктовано обратной связью. Теперь по делу.

 

Сразу с порога меня удивили имена ведущих, и если неопытность Ольги Бойцовой в этом деле оправдывается скорее традицией проявить уважение к прошлогодней победе, выбор Ивана Масленникова меня сразу насторожил. И пусть одет он был как сын маминой подруги (в хорошем смысле конечно же), слова «кунил… (дальше зависит от вашей фантазии) вместо «кулинария» добавили комков в «первый блин» на этом поприще. И поскольку этот всего лишь «первый блин», я уверен, что у моего землячка все ещё сложится. Останется лишь открытым вопрос перестраховки организаторов на таких масштабных предприятиях.

 

Теперь к участникам. Камней в их огород в этот раз не будет, количество конкурсантов сократили кратно количеству институтов, и, как по мне, это абсолютно правильное решение. Номера относительно друг друга были сбалансированы, и лишь старожилы этой МИИТовской сцены, благодаря своему мастерству, слегка выделялись среди остальных, благодаря чему, скорее всего, и выиграли. Отдельно стоит отметить костюмы девушек в конкурсе «дефиле». В этот раз все было абсолютно адекватно, прилично, без лишней вульгарности и пошлости, за что спасибо участницам, которые смогли показать, что и без этого можно демонстрировать публике яркие, красочные и запоминающиеся наряды.

 

«Соберите суд, но победителей не судят».© Любимый репер Юрия Дудя.

 

И, пока несогласные штурмуют аккаунты мероприятия своими злостными, зачастую очень некрасивыми и не логичными комментариями, отмечу, что спорить с выбором жюри в этот раз будет как минимум странно. Особенно если это подано с дискуссиями о чьей-то красоте, что как минимум отвратительно. Ведь, во-первых — это не конкурс красоты (читайте положение), во-вторых — судить о красоте не имеет смысла, у каждого она своя и в-третьих — дискутировать о таких вещах в век «толерантности», «феминизма», «харассмента» и прочих новых слов, все равно, что подливать масла в костёр инквизиции, на которым ты сам потом будешь сожжён. Победителей многие предсказывали заранее и их прогнозы оправдались. Из всех конкурсантов у Виталия Репешко и Вероники Заремба за плечами был колоссальный сценический опыт, а не «блат», как думают многие, и именно благодаря этому опыту каждый зритель запомнил те же виртуозные сальто Виталия или танцы Вероники.

 

Едем дальше, зал как и всегда был заполнен как сидящими, так и стоящими людьми, что не могло не отразиться на поддержке зрителей, которая в этот раз была колоссальной. И пусть вопрос с рассадкой мучает дальше как организаторов, так и представителей институтов, наблюдать игру с хаотичными всплесками поддержки из разных углов зала было интересно, хоть и непривычно. Удивлением стало лишь звуковое отсутствие «всегда идущих вперед» ребят, видимо, эти ребята начали кое-что понимать.

 

Спонсоры в этот раз были намного скромнее чем раньше, в трудные времена живем, куда деваться. Но контраст между всеми известным баром (в огород которого не перестану закидывать гору камней) и фитнесс-клубом заставил меня улыбнуться. Как говорится, кнутом и пряником. Для кого-то разочарованием, а для кого-то наоборот, стало отсутствие традиционного подгончика в конверте для участников из ИПСС, видимо, времена действительно тяжелые.

 

Как известно, невозможно, чтобы всё мероприятие прошло гладко и подвели в этой ситуации к всеобщему удивлению приглашенные гости, которым выпала честь объявлять победителей в номинациях. Выход на сцену в леггинсах и рабочей футболке, как и демонстрация потасканного свитера на контрасте с ведущими, одетыми «с иголочки», повергали в шок. Наверное, стоит вводить некое подобие дресс-кода, не black tie конечно, но хотя бы что-то парадно-выходное стоило бы надеть, всё таки это сцена главного транспортного вуза с большой историей и традициями.

 

Не пройду мимо и самого вещания наших награждающих. Некоторым недавно назначенным молодым руководителям стоит поучиться говорить в микрофон у предыдущих молодых руководителей (да, ребят, это шутка про профком). Мы-то знаем, что не должность красит человека, а человек должность.

 

Теперь о любимом — о СМИ

Как законодатель мод в этом направлении (пусть и в прошлом), смею не сдерживать себя относительно критики здесь. Поэтому задам вопрос организаторам — какого чёрта? Не буду учить новых руководителей направления работе, но отмечу, что схема «два топ фотографа + два новичка» работала, работает и будет работать. Первые гарантируют качественные фото, вторые набивают руку, истина проста. И пусть из боевой связки «Зенина-Масась-Полторак» первое звено уже выпустилось, то оставшиеся два продолжают делать свое дело на высоком уровне. Именно поэтому для меня становятся удивлением некоторые ограничения по аккредитации для людей, которые готовы добровольно обеспечить такое красочное мероприятие не менее сочными и художественными фотокарточками. Если же кто-то вдруг готов оспорить данное суждение, посмотрите отчеты прошлых лет. Теперь о вечных дилеммах местной «журналистики» — скорости/качестве. Оперативно выпускать отчеты, безусловно, очень хорошо, но это совсем не значит, что можно и нужно выкладывать абсолютно некачественный материал в широкие массы. И пока комиссия по толерантности обсуждает баланс белого на этой фотке, я обращаюсь к фотографам с призывом относиться ответственней к своей же работе. Также который год хочется увидеть видеографов, которые смогут составить конкуренцию, щелкающим как семечки отчеты, ребятам из Стукам. И, к моему удивлению, я увидел в зале парня с трех-осевым стабилизатором, снимающим на телефон. Надеюсь, что данная инициатива будет только развиваться и поощряться, ведь именно такой подход к съемке олицетворяет студенческие СМИ. Большим же расстройством остается вопрос с количеством пресс-центров родного университета, ведь данное подразделение есть у всех, а свои функции из них не выполняет практически никто. Мы с вами вряд ли увидим гору текста с этого мероприятия, а если и увидим, то я уверен, что эта гора текста, мотивированная слоганом «делать лишь бы делать», будет состоять из феерии игнорирования грамматики и логики. И я буду только искренне рад, если в этом ошибусь. Несогласные с критикой могут писать в личку для дальнейшего обсуждения, а мы перейдем к итогам данного события.

 

Наши сердца дождались перемен, и пусть этот старый добрый формат еще стоить отточить до былого величия, хочется отблагодарить организаторов за победу здравого рассудка над погоней за шоу и решительность по отношению к сохранению конкурса. Данное событие послужит неплохим примером подъема такого потенциального формата мероприятия с «донышка» на поверхность.

 

Р.s.: Зеркальные победы ИПСС и ИТССУ только добавляют интриги в гонку за очередным круглогодичным кубком, здесь хочется пожелать удачи и спортивного азарта обоим лидерам гонки. А нам остается запастись попкорном и ждать иного от сезона 14/15 решения организаторов по определению победителя. Ведь даже 1 балл разницы — это победный балл.

 

Не скрытая реклама: Нравятся лонгриды (длинные тексты) и подробные разборы? Добро пожаловать ко мне на канал: t.me/kulturea

 

За рамкой инкогнито, Алексей Давыдов.
Фото: Анастасия Дорожкина.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2650 просмотров

Комментарии (6)