Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о блистающем поэте

26 декабря 2017 - Алпатов Дмитрий
Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о блистающем поэте

Закройте глаза, представьте себе тихий декабрьский вечер, мягкие снежинки опускаются на землю, где-то вдалеке слышен рояль. Откуда этот звук? Вы встаёте на цыпочки, чтобы увидеть в окне, что же там происходит? А там сказочная фея в белом пышном платье, горят свечи, мерцают огоньки гирлянд, зал наполнен волшебством, оно искрится и зазывает Вас зайти внутрь. Вы не в силах побороть желание прикоснуться к неизвестному. Добро пожаловать на «Декабрьские чтения».

 

В этот вечер зал Дворца культуры (рука не поднимается писать сокращённо) стал пристанищем для каждого, кто в последние дни уходящего года надеялся на исполнение самых заветных своих желаний. И они исполнялись. Как по мгновению волшебной палочки, каждое желание в этот вечер воплощалось в жизнь.

 

Гремели хлёсткие строки Маяковского, затуманивали разум хмельные речи Есенина, наполняли душу смыслом авторские слова.

 

Выбор произведений был настолько широк, что можно было опасаться за целостность атмосферы вечера. Можно, но не пришлось. Гармонично сочетались Чеховская проза с Астаховской лирикой, отрывки из тяжёлых пьес с меланхоличной Цветаевой.

 

«Декабрьские чтения» — это то мероприятие, говоря о котором не хочется упоминать слово «результаты». Нельзя разрушать тонкую поэтическую материю официозом. В зале находились не конкуренты, не конкурсанты, а лишь заложники одного общего мира — мира поэзии.

 

Являясь одним из поэтов этого вечера, я искренне наслаждалась каждым выступлением до и после меня. Мы вместе ткали полотно из слов, метафор, аллегорий, создавая гротеск в его чистом виде. И у нас получилось… те эмоции и настроение, с которым каждый вышел из зала, ещё долгое время неслись шлейфом.

 

Когда я вспоминаю тот вечер, я до сих пор чувствую то послевкусие волшебства. Пусть оно останется со мной ещё немного.

 

Полина Юданова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 507 просмотров
Комментарии (0)