Обязательно вернёмся!

Обязательно вернёмся!

 Отсюда до Можайска было 11 километров. Всего 11 километров, да еще прошедшему их давался приз в виде жизни и свободы! И, несмотря на это, когда товарищи мои поднялись, я подняться не мог. Я пожал руку Волкову и пожелал ему счастливого пути. “Вставай, Борис, -сказал Александр Волков, -неужели ты не можешь идти, ведь завтра будет поздно, можно пройти или теперь, или никогда”. Но я встать не мог, и только когда они вышли, и я остался в пустой комнате, ко мне вернулись силы. Неужели меня не увидит больше мой отец, моя мать, моя жена и мой будущий сын? Неужели я не смогу пройти эти 11 километров? Нет, я должен это сделать! “Сегодня или никогда”, -повторил я слова Волкова.


Воспоминания о народном ополчении Зылев Б. В.


В этом отрывке миитовец Владимир Зылёв говорит о Ельне. О городе, который имеет для нашего университета особое значение. Городе, где, не поверите, каждого нашего студента принимают, как родного человека.
Традиция посещать Смоленщину зародилась в университете давно. Так давно, что количество лет перестало иметь значение – просто очень давно. И, пожалуй, это мероприятие, если выезд можно так назвать, является моим любимым. Можно принимать участие в Мисс и Мистере, можно петь, танцевать и читать стихи на наших творческих фестивалях, показывать свою выносливость на Турслёте. Можно. Но нельзя описать те трепет и волнение, когда ты выезжаешь в Ельню. Когда ты знаешь, зачем ты туда едешь, и что тебя ждёт.


Наши студенты всегда хотят чего-то нового: новых мероприятий, нового формата старых мероприятий, новых эмоций и ощущений.
С Ельней же всё наоборот. Программа пребывания всегда практически одна и та же: митинг на Ушаковом поле, митинг в Ельне, праздничный концерт в ельнинском Доме культуры. Из раза в раз, из года в год. Но это и прекрасно.


Я думаю, что нет смысла рассказывать вам о приключениях наших студентов в дороге и на базе отдыха, потому что поездка имела не развлекательный характер. Перейдём сразу к делу.
Ушаково поле. Знали бы вы, как мне жаль, что слова не могут передать атмосферы, которая царит в том месте! К сожалению, в этом году на Ушаковом поле собралось не так много жителей, как хотелось бы. Однако, каждый из присутствующих понимал, для чего он сюда пришёл. Дело в том, что и по сей день на поле находят останки павших бойцов, осколки орудий. Страшно смотреть на поле, поросшее травой, и понимать, что новая жизнь, эта низенькая травушка растёт на земле, пропитанной кровью.

 


Митинг в Ельне
меня поразил ещё больше! Когда дикторский голос объявил начало движения Бессмертного полка, я подумала, что выйдет от силы человек 20. И тут колонна двинулась: 50, 100, 200, 300!!! По эмоциям, искренности и напряженности этот Бессмертный полк произвёл на меня большее впечатление, чем шествие в Москве.

 


Концерт, подготовленный творческим коллективом Российского университета транспорта стал квинтэссенцией всего, что произошло до. Поймите, когда я говорю о том, что наших ребят там принимают как звёзд мирового уровня, я нисколько не преувеличиваю! Почти все аплодируют стоя, каждого просят выйти на бис, от всех выступлений глаза горят! Даже сейчас, когда я пишу эту статью, у меня перехватывает дыхание от того, насколько было хорошо там!


Никуда не хочется вернуться так, как в Ельню. И мы вернёмся. Обязательно вернёмся!


Автор: Полина Юданова
Фото: Константин Куделин

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 594 просмотра
Комментарии (0)