Особенные дни….

18 мая 2017 - Администратор
Особенные дни….

Ежегодно, в канун великого Дня Победы, творческий коллектив МИИТ совершает выезд в город воинской славы Ельня. Какая бы не была погода, как бы не сложились обстоятельства, каждый житель Ельни знает, что 9 мая в стенах Дома культуры отгремит концерт от талантливых миитовцев. Этот год не стал исключением, поэтому 7 мая дружным коллективом, погрузив вещи и себя в автобус, ребята отправились в те края, которые имеют для МИИТа особое значение.
Бесспорно, атмосфера любой поездки зависит не только от места, но и от людей. Именно поэтому каждый выезд на ельнинскую землю не похож ни на один предыдущий, ведь со временем наш университет ширится и полнится таланами, а это значит что и коллектив всегда разный! Разный, но всегда особенно сплочённый и душевный.

 

В этом году местом для размещения ребят была выбрана база отдыха «Богданово», и, положа руку на сердце, после поездки каждый вам скажет, что лучше места и не придумать! Только представьте себе: нетронутые леса, свежий воздух, уютные деревянные домики — и всё это на берегу озера! Ребятам повезло, ведь 7 мая не было запланировано никаких мероприятий, поэтому сразу все разбежались кто куда: кто-то обустраивался в комфортных домиках, пахнущих деревом, кто-то побежал на пирс ловить последние мгновения перед закатом, были и те, кто удобно устроился в беседке с книжкой. Самые ответственные усердно стали репетировать свои номера на свежем воздухе! Ну а мальчишки устроили футбольный матч и с азартом гоняли мяч. Так что, несмотря на отсутствие концертов, этот день вышел таким насыщенным, что все уснули без задних ног.

 

8 мая отряду наших студентов предстояло очень сложное событие — митинг на Ушаковом поле. Не зря было сказано, что ельнинская земля имеет особое значение для нашего университета. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны на базе МИИТ была сформирована 6-я Дивизия народного ополчения Дзержинского района города Москвы, в состав которой записались более трёхсот студентов, сотрудников и преподавателей МИИТ. Война не щадила никого, и многие миитовцы погибли осенью 1941-го близ деревни Ушаково под Ельней. Всё это звучит очень страшно, но поверьте, вы никогда не испытаете нужных эмоций и чувств, пока сами не побываете в тех местах. Каламбур, но ребятам повезло, что не повезло с погодой. Во время митинга разгулялся пронизывающий ветер, холодный дождь, и такая атмосфера только способствовала тому, чтобы каждое прозвучавшее слово оставило отпечаток в наших сердцах. Было тяжело, страшно, но вместе с тем чувство благодарности переполняло каждого, стоявшего там. Благодарности за мирное небо над головой. Большая честь выступить на этом митинге выпала Михаилу Шафикову со стихотворением «Сороковые роковые...», Дарье Самойловой с авторским произведением «Ельня», а также вокальному дуэту — Вардуи Геворгян и Кристине Безверхой.

 

После окончания митинга и возложения цветов хотелось как-то выйти из подавленного состояния, и мы отправились «в гости» к талантливому соотечественнику! Ребята посетили музей-усадьбу известного русского композитора Михаила Ивановича Глинки в Новоспасском. Этот культпоход сломал все стереотипы об экскурсиях. Каждый слушал экскурсовода с неподдельным интересом, и, переходя из комнаты в комнату, с каждым новым фактом из биографии композитора, все убеждались в том, что талантливый человек талантлив, действительно, во всём! Но особенное впечатление оставила комната, в которой живут…канарейки, так что и по сей день, дом Глинки существует в унисон с музыкой и пением птиц. Уходили из усадьбы ребята тихонько по лесенке, загадав желание на которой, люди становятся обреченными на исполнение мечты!

 

Казалось бы, после такого насыщенного и контрастного дня оставалось рухнуть в кровать, дабы выспаться, но не тут-то было. Ну, кто упустит возможность попариться в настоящей русской баньке, а потом нырнуть в прохладную водичку? Вот именно что никто, а значит, в тот вечер пар валил отовсюду!

 

 

И вот настал тот самый день Х. 9 мая, шумные ярмарки, повсюду слышны песни военных лет, люди действительно отмечают не просто праздник, они отмечают именно День, День той сокрушительной Победы!


Творческий коллектив МИИТ высадился у Дома культуры. Старожилы выездов в Ельню уверенным шагом вошли в ДК, а за ними робко, оглядываясь по сторонам, новички. Но каждый шёл с чувством гордости за то, что имеет возможность быть причастным к этому действу. Еще во время репетиции в зале стали собираться зрители, а к началу концерта негде было яблоку упасть! Были заняты не просто все сидячие места, кто-то даже стоял, кто-то в толпе подпрыгивал, чтобы что-то увидеть, в общем, ажиотаж был бешеный. Концертная программа включала в себя свыше 30 номеров, и было волнительно за то, выдержат ли зрители такой долгий концерт. Но не тут-то было! Они не просто выдержали, наоборот, с каждым новым номером публики всё прибавлялось! В зале был, как говорится, и стар и млад. И скажу вам точно, более благодарную аудиторию найти сложно. Это были люди, для которых выступать было не просто нужно, для них выступать именно хотелось! Их горящие глаза буквально зажигали всех выступающих.

 

После выступлений ребята забегали в гримёрки на взводе, заряженные, и хотелось, чтобы этот поток энергии лился как можно дольше! Но, как известно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и наш концерт не стал исключением. МИИТ никогда не был беден на таланты, поэтому можно лишь в очередной раз сказать о том, что все выступили блестяще! Но одному номеру хочется уделить особое внимание. Когда на сцену вышла Ксения Покусаева, малышка четырёх лет, зал сначала упал от умиления. Но стоило крошке запеть звонкую «Катюшу», тот же зал встал! Это нужно было просто видеть, как люди единой волной сорвались с мест и стоя, в ошеломлении, поддерживали маленькую артистку!

 

Те эмоции, которые ребята получили на концерте, просто не могли не повлиять на предстоящий крайний вечер поездки. Были и песни под гитару, и танцы, и бурное обсуждение прошедших дней. Этот вечер стал особенным для каждого, ведь в шумных посиделках абсолютно все чувствовали себя частью одной большой семьи! Семьи под названием МИИТ.

 

 

Уезжали из Ельни скрепя сердце, чуть ли не со слезами на глазах. И по дороге домой каждый переваривал всё то, что произошло с ним за эти несколько дней. Безусловно, мысли у всех были разные, но сводились они в итоге к одному, к смыслу этой поездки: спасибо ИМ за то, что МЫ имеем сейчас. Спасибо, МИИТ, спасибо Ельня! До встречи через год!

 

Участница описанных событий,
Полина Юданова.
ФОТО: Зенина Анастасия, ГЖУ — 411

Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров
Комментарии (0)