Взгляд спиной на Чемпионат мира по футболу

12 июля 2018 - Администратор

Считанные дни остались до окончания мундиаля 2018. 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, проходящий в России, стал одним из самых посещаемых – общее число зрителей на стадионах на сегодняшний день составило 2 889 350 человек, а впереди ещё финал. Чемпионат проходил в 11 городах нашей необъятной родины, на 12 стадионах, среднее число зрителей каждого из них около 41 000 человек за матч! А для того, чтобы обеспечивать комфорт и всем болельщикам задействовали рекордное количество волонтёров, а именно 17 040 человек. И как же приятно осознавать, что свою лепту в это действо внесла и наша с вами альма-матер. В прошлом году на базе РУТ(МИИТ) был создан стройотряд (хотя и к строительству он не имеет совершенно никакого отношения) стюардов. И конечно же мы не могли пройти мимо этого события, коснувшегося каждого жителя нашей страны (особенно предпенсионного возраста), и взяли интервью у руководителя этого самого стройотряда стюардов Никиты Анисимова.

Для начала давай познакомимся.

- Привет, меня зовут Никита.

На кого ты учишься?
- Я будущий строитель мостов и тоннелей.

Как ты стал волонтером на Чемпионате мира?
- Мы не волонтеры, мы стюарды. Это немного разные вещи. Началось все в том году, когда где-то в новостях я прочитал о наборе людей для работы на стадионе «Открытие Арена». Я подошел в МСО, там познакомился с Юрой Завалихиным, и он мне предложил мне стать командиром отряда. На тот момент отряд уже существовал, а вот командира не было, и я вовремя появился.

Сколько проходит обучение?
- Буквально пару дней нам читали лекции еще до чемпионата, еще нам дали весь материал, мы его самостоятельно изучали и потом проходили тесты. А во время чемпионата, во внематчевые дни тоже проходит обучении, тоже лекции читают.

Сложно было попасть на ЧМ? И есть лимит в стройотряд?
- В принципе не сложно, главное вовремя было подать заявку. Принимали всех желающих. И даже уже во время чемпионата спрашивали: «А можно еще вступить в отряд»? Главное вовремя пройти аккредитацию.

В чем вообще заключается работа стюарда, какие у вас обязанности?
- Обязанностей очень много, все зависит от позиции, на которой ты работаешь. Кто-то работает на интроскопах, досматривает вещи, кто-то работает на «чаше», на стадионе, где они наблюдают непосредственно за посетителями и многое другое.

А чем конкретно ты занимаешься?
- Моя позиция на поле. Нас выстраивают вдоль поля и мы наблюдаем за зрителями. Если кто-то что-то нарушает, то мы сообщаем полиции.

А в таком положении возможно смотреть футбол, как-то следить за ходом игры?
- Да, есть такие участки на поле, которые обнесены стеклом, и как говорят стюарды, можно смотреть футбол затылком, то есть через стекло.

То есть вам нельзя смотреть непосредственно на поле?
- Нет, к сожалению, нельзя. Но есть стюарды, которые работают на трибунах, вот они-то как раз могут смотреть. Все зависит от позиции.

Почему ты решил стать стюардом?
- Такое случается не часто в нашей стране, чемпионат мира или кубки конфедерации.

То есть ты любишь футбол?
- Да, конечно.

А сам играешь?
- Я играю в хоккей, футбол больше люблю смотреть.

И за кого болеешь? За наших?
- Больше болею за немцев. Часто бываю в Германии и как-то так сложилось, что они мне больше импонируют.

Расстроился, что они вылетели?
- Да, очень. Еще и матч пришлось смотреть почти с рабочего места, у нас на «Спартаке» тоже была игра в этот день.

По долгу службы вы часто видите футбольных звезд, титулованных футболистов или именитых тренеров, удалось хоть у кого-то взять автограф?
- В том году, у Криштиану Роналду.

Серьезно!? Очень круто, я как фанатка «Реала» (на момент интервью еще не было известно о трансфере Роналду из «Реала» в «Ювентус»), просто не могу не спросить какой он в жизни?
- Ему постоянно кричат «Роналду, Роналду», но так он вроде обычный, какой на фотографиях такой и в жизни. В этом году я видел Месси, вот он мне показался выше, чем на экране.

Удалось сделать фото с кем-то из них?
- Как-то не получилось.

Тебе посчастливилось увидеть обладателей золотых мячей, а что на счет наших? Работал на играх нашей сборной?
- Нет, к сожалению, они не играли на «Спартаке».

То есть вы привязаны к определённому стадиону?
- Да, к «Открытию», наши МИИТовские стюарды заключают договор именно со «Спартаком».

Но я знаю, что наши ребята работают и на других стадионах, если е ошибаюсь, то на «Лужниках».
- Да, сейчас сложилась такая ситуация на «Лужниках», там недобор стюардов и с аккредитацией «Спартака» ребята там работают.

Значит не зря набирали такое огромное количество волонтеров, раз еще и не хватает?
- Ну смотри, стюардов было набрано 1500 на «Открытие» и где-то 200 супервайзеров, и нам хватает, но «Лужникам» нет, просто у них организация гораздо хуже, чем у нас.

На сколько у вас напряженное расписание?
- Матчи проходят каждый день, но не все на нашем стадионе. На «Спартаке» пройдет всего пять матчей в течении 20 дней.

Я слышала, что во время игр нашей сборной, соответственно, когда наших болельщиков на стадионе больше, усиливают оцепление и увеличивают число волонтеров и стюардов. Это правда?
- Да, к нашим болельщикам хуже относятся. Но в целом, на чемпионате максимально мало полиции, они находятся во внутренних помещениях их специально убрали, чтобы не пугать иностранцев.

То есть вся эта эйфория вокруг чемпионата не раздута в соцсетях? Все и правда так круто и все иностранцы в восторге от страны и от организации мундиаля?
- Да, каждую секунду на стадионе приходится общаться с иностранными болельщиками, они хотят сфоткаться, больше всего девушки любят стюардов, лезут обниматься.

С кем-то обменялись контактами?

Вы находитесь в непосредственном контакте с иностранными болельщиками, по факту вы лицо чемпионата и должны оставлять только приятные впечатления о себе и стране, в связи с этим вопрос: много у вас запретов?
- Символику, свастику, руны нельзя демонстрировать, но так прям что-то жесткое… Наверное, нет.

У вас есть форма?
- Белый верх, черный низ, и конечно же определенный бренд, на этом ЧМ это Adidas, специальные службы на стадионе отслеживают этот момент.

Были какие-то забавные истории?
- Конечно. Мой друг работал на матче Аргентина-Исландия. Когда Аргентина стала проигрывать, болельщики стали нервничать и закуривать, а по правилам это запрещено. Мой друг, подходит к болельщикам и говорит: «Don’t smoke, please». Аргентинцы такие, в смысле нельзя курить? На всех стадионах можно, а тут нельзя, почему? Ну у меня друг начал вспоминать как на английском слово «закон», но ничего лучше не придумал, кроме как «Because Putin». Они такие: «Yes, Putin, ok», – сразу отпали все вопросы.

Ну что ж, большое спасибо за беседу. Ждём финала, болеем за красивый футбол.

Интервью провела Надежда Прибыльнова.