ИУИТ, Артём Гришаев

«А была ли студенческая жизнь?»

 

Комсомол. У многих эта аббревиатура вызывает лишь смутное понимание, о чём идёт речь. А и действительно, что же это? Комсомол, он же Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, - совокупность молодёжных движений, образовавшаяся в поздних 10-х и ранних 20-х годах прошлого века. Начавшийся с различных крохотных организаций, Союз Молодёжи на своём пике представлял собой мощную идеологическую силу, разрастающуюся с невероятной скоростью. Так, если в 1918 году в РКСМ, предшественнике Комсомола, было 22100 членов, то всего через 2 года, на III съезде комсомола, количество членов превышало 482 тысячи человек.

 

Комсомол, являясь мощным идеологическим инструментом, был создан, что удивительно, большевиками, но не самой молодёжью, которая в ней состояла, выполнял разнообразный спектр задач и постановлений ЦК правительства, часто под видом добровольной основы. Проведение культурной пропаганды, индустриализация и коллективизация, всевобуч и ликбез. В ранние годы существования около 200 тысяч членов Комсомола воевали против интервентов и белогвардейцев. За это, естественно, следовала благодарность. Так, благодаря комсомольским путёвкам, в 1928-1929 годах в вузы, на рабфаки, на подготовительные курсы, поступило в сумме 65 тысяч человек. Во время войны, по крайней мере, в самые ранние периоды, ВЛКСМ занимался подготовкой и обучением солдат высокого класса. Настолько высокого, насколько позволяли возможности. Судите сами: выпуск 1 миллиона «Ворошиловских Стрелков», сдача более 5 миллионов членов Комсомола норм ПХТО, впоследствии ставших «Юными Мстителями» и «Молодой Гвардией», всё это – заслуги ВЛКСМ.

 

В послевоенные годы и вплоть до своего распада Комсомол являлся массовой организацией невероятной силы, имеющей силы и влияние во всех сферах жизни Страны Советов. Экономика, промышленность, наука, образование, искусство, культура, спорт, досуг – этот список можно было бы продолжать и продолжать. Всё это было в ведении Комсомола. Членство в Комсомоле требовалось для успешной карьеры в будущем, исключение из Комсомола – клеймо на всю оставшуюся жизнь. Хуже этого было только исключение из партии. Однако, из-за такого объема «дел» ВЛКСМ, как и практически все организации к тому времени, стал совершенно размытым понятием, растерявшим былые идеалы, былое величие, полностью превратившись в обыденную бюрократическую систему.

 

Являются ли нынешние молодёжные движения, хоть немного столь же сильны и полезны, как был ВЛКСМ? Лично я считаю, что всё это – лишь отголоски прошлого, лишь тени былого величия, лишь рудименты, однако имеющие право на жизнь и существование. Хоть и не владея той колоссальной силой, которая была у идеологического предшественника, , возможно ввиду отсутствия централизованности, ввиду отсутствия единой идеологии, молодёжные движения и студенческие отряды в России всё ещё выполняют серьёзную и важную работу, однако той важной роли и такого веса, как ВЛКСМ, они не имеют и вряд ли когда либо будут.

Комментарии (0)