Читать всегда, читать везде. Читать – и никаких гвоздей!

17 декабря 2013 - Администратор

Это очень странно, когда о конкурсе чтецов приходится писать члену жюри. Наверняка ведь среди участников и зрителей были люди, которые обычно не прочь написать что-то от себя. Уважаемые студенты, пишите сами о мероприятиях, которые проходят в университете. Отправляйте это в Управление молодёжной политики и вам зачтётся.

Со своей стороны скажу, что для меня была честь стать членом жюри конкурса, в котором участвовали молодые люди, многие из которых читают стихи явно лучше меня. Мне было интересно, просто приятно посидеть и послушать стихи и прозу. Какой бы избитой и очевидной следующая фраза ни была, но ведь это на самом деле хорошо и правильно, когда люди приобщаются к литературе. Ведь именно слово является одной из основных отличительных черт нашего биологического вида. Именно слово делает человека человеком. А орудиями труда даже птицы пользуются. Всем участникам конкурса я хочу сказать большое спасибо, вы все были молодцы. И те, кто выдержал этот скучный текст, тоже молодцы. Дальше будет интересней.

Конкурс чтецов - это хорошо, я на самом деле так считаю. Но в то же время меня со школьной поры не покидает ощущение нарочитости подобных мероприятий. Нет в них бытовой естественности, даже если поить зрителей чаем с печеньками. Да, я перехожу на язык попроще. Потому что, как я уже говорил, слово делает человека человеком, а наша жизнь состоит не только из высоких чувств. Конкурс чтецов это хорошо, я ещё раз повторюсь, чтобы меня не поняли превратно. Но гораздо лучше, когда поэзия выходит за пределы конкурсов и читальных залов. Читайте стихи на вечеринках, на кухнях, на улицах, для друзей, для незнакомцев, или для временно знакомых, как Есенин, если вы понимаете, о чём я. Думаете, что это никому не нужно, кроме горстки «истинных любителей высокого слова»? Вы ошибаетесь. Люди очень хорошо на такое реагируют. Я всё это пробовал и меня ещё ни разу не прервали, не сказали «хватит», не говорили, что не время и не место. Но всё же под время и место стоит выбирать репертуар. На весёлой вечеринке не следует начинать со слишком серьёзного стихотворения, хотя уже второе может таким быть. Проблема восприятия обществом поэзии в том, что она почему-то непременно должна быть серьёзной, высокой. В том числе это проблема и подобных конкурсов. Меня, как дипломированного культуролога, вообще раздражает принятое большинством деление культуры на «высокую» и «низкую». Одна из центральных фигур в живописи своего времени, ван Гог, за всю жизнь продал только одну картину, да и ту своему брату. Потому что при жизни он был представителем «низкой» культуры. Сейчас же все им восхищаются, хотя ему уже всё равно, конечно. Очень много стихотворений Серебряного века создавались и презентовались совсем не в такой атмосфере и не в таком состоянии, в котором их сейчас читают. И «низкое» «высокому» не мешало. Конечно, стихи о войне, например, это важно и нужно, не думайте, что я этого не понимаю. Как говорится, тот, кто забывает прошлое, обречён пережить его вновь. Но также неплохо сказано Юрием Шевчуком, что тот, кто одной ногой стоит в прошлом, а другой – в будущем, писает на настоящее. Я не верю, что современным молодым людям не интересен день сегодняшний, не интересна собственная жизнь. И мне не хватило современных авторов, не хватило разнообразия тем классических авторов. Жизнь, она ведь такая разная. Живите сейчас, читайте сейчас. А нафталином вас измажут после смерти без всякого вашего участия.
 

С уважением, Андрей Козлов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1249 просмотров
Комментарии (0)