«Добру – быть!» или как прошла ГТО-НИКА в ИЭФ

13 апреля 2017 - Администратор
«Добру – быть!» или как прошла ГТО-НИКА в ИЭФ

Мы постоянно говорим о чем угодно: о политике, о ценах на бензин, о медицине, отодвигая проблемы, касающиеся нас самих, на второй план. Общество привыкло потреблять, но потребляя, невозможно не отдать что-то взамен. С чего начать?

 

Прежде всего, с победы над самим собой. Лучшее средство для этого – спорт. Что, как не спорт, закаляет характер, учит быть стойким и переносить трудности? Спорт – как вакцина от страха и неудач. МИИТ – как ваш лечащий врач.

 

Между студентами заходят разговоры о том, что спорта в университете мало. ИЭФ спешит восполнить этот пробел. Заведующая кафедрой «Физическая культура ИЭФ» Татьяна Юрьевна Маскаева совместно с доцентом кафедры Сергеем Анатольевичем Фирсиным запустили проект «ГТО-НИКА». ГТО-НИКА – производное от ГТО (готов к труду и обороне) и от Ника (греческая богиня, несущая победу).

 

Думаете, это снова сдача нормативов? А вот и нет! ГТО-НИКА – нечто среднее между спартакиадой и КВН, здесь приветствуется как физическая сила, так и творческая составляющая личности, а главное – командная работа.

 

 

Первый старт ГТО-НИКИ прошел 7 апреля на базе дома спорта МИИТ. Встретились два по-настоящему непримиримых соперника – ИУИТ и ИЭФ. Событие настолько значимое, что мероприятие посетил лично проректор по материально-технической базе Игорь Николаевич Колесников.

 

Звучит свисток. Команды приветствуют друг друга на построении. Команды до последнего шли ровно, чаще всего ловя друг друга на ошибках. То парень из ИУИТа на скакалке запнется, то в визитке у ИЭФа звука нет. Судьи вспоминали устный счет и периодически отвлекались на подведение результатов. Неудивительно, что они не сходились.
Расходились во взглядах на происходящее и сами игроки. Далеко ходить не надо, возьмем творчество. Частушки от ИУИТа — баян (простите, аккордеон), наспех подобранные слова, которые невозможно заранее выучить, не хватало только самовара и большого застолья. Свобода самовыражения – штука диковинная. Экономисты тоже зря время не теряли и вели свои подсчеты: сетка для волейбола – 4600 руб., волейбольный мяч – 5000 руб. Поставить сборников играть против первокурсников – бесценно. Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального нет места в спорте.

 

Турнирная таблица

 

КОМАНДЫ

ГТО-визитка

Прыжки через скакалку за 30 сек

Встречная эстафета

ГТО-песня

Прыжки в длину

 (1 ю + 1д)

Прыжковая эстафета

ГТО-танец

Подъем туловища из положения «лежа на спине» за 60 сек.

Перетягивания каната

ГТО-личность

ГТО-спортивные игры

Сумма очков

Место

ИЭФ

2

1

1

2

2

2

1

2

2

2

2

3

II

ИУИТ

1

2

2

1

1

1

2

1

1

1

1

8

I

 

Расстраиваться не стоит, стоит делать выводы. Все-таки, это первое мероприятие подобного рода, и, судя по количеству восторженных отзывов, многообещающее продолжение не за горами. ИЭФ взял серебро, ИУИТ занял предпоследнее место. Остается только гадать, какие результаты покажут команды в следующем году. Но одно известно точно. Добру – быть!

 

 

Текст: Александр Мюллер
Фото: Анастасия Мышко

Рейтинг: 0 Голосов: 0 630 просмотров
Комментарии (1)