Молчание громче крика…

21 декабря 2018 - Алпатов Дмитрий
Молчание громче крика…

За окном слегка порхает снег, который укутывает город в белоснежную сказку. Остаются считанные деньки до самого волшебного праздника. Кажется, самое время собраться и почитать стихотворения.

20 декабря в Институте пути, строительства и сооружений прошел конкурс чтецов. Тема вечера звучала так: «Слова мешают понимать друг друга». Каждый понимает эту фразу по-своему. Мне почему-то сразу представляется два силуэта, которые держась за руки в кромешной темноте, абсолютно без слов общаются друг с другом. Глазами, эмоциями, чувствами. Им не нужно банальных речей, они всё видят и понимают в глазах напротив.

Один из наших конкурсантов, Артур Смык, выбрал произведение «Все важные фразы» Оксаны Мельниковой. Произведение содержит строчку: «Все важные фразы должны быть тихими…». И тут нельзя не согласиться с автором. Всё самое настоящее и искреннее происходит внезапно, тихо подкрадываясь откуда никогда не ожидаешь. Ну, а «…если уж плакать, так выть по-волчьи, чтоб тоскливым эхом на полрайона…». Комментарии излишни…

Иван Михеев постарался передать нам мысли о том, что слова и вовсе следовало бы заменить делом. Об этом повествует в своём произведении «Действуй» Павел Воля, которое выбрал Иван. «…Иначе для чего мы все прожили, раз не наделали другим хороших дел?!».

Конечно же, не прошла мимо нашего вечера извечная классика: Владимир Маяковский «Хорошее отношение к лошадям», Сергей Есенин «Одна мне осталась забава». Чтецы определенно справились со своей основной задачей – передали смысл стихотворений и показали свой артистизм.

Наш институт, да и университет в целом, всегда славился творческими личностями. Появление первокурсников среди участников не стало сильной неожиданностью, хотя это и радует.
Члены жюри отметили складность авторских произведений и глубокий смысл повествования. В своем персональном творчестве ребята затронули тему окрыляющих чувств любви. С замиранием сердца мы слушали начинающих талантов, тем временем по коже бежали тысячи мурашек. Слова, интонация, эмоции задевали внутри самые тонкие струны души.

Хотелось бы отметить Дарью Утянскую, организатора и участника литературного вечера. Дарья исполнила стихотворение собственного сочинения. Побывав в такой творческой поэтической атмосфере, мне стало интересно, как это быть поэтом? Откуда наши чтецы черпают вдохновение?
Дарья любезно согласилась дать ответы эти вопросы. Все оказалось достаточно просто. Наша поэтесса начала записывать зарифмованные строчки ещё в 14 лет. Вдохновляют ее моменты из жизни, обрывки диалога с каким-нибудь человеком. Я считаю, что это безумно здорово, ведь таким образом каждое впечатление, каждая эмоция остается не только в памяти, но еще и на листе бумаги.

Атмосфера поэтического вечера была весьма уютной. На некоторое время все и забыли, что присутствуют-таки на конкурсе. Победителям выпала честь представлять институт на университетском конкурсе, который пройдёт в феврале грядущего 2019 года. 

Призерами нашего конкурса стали:
1 место – Иван Михеев;
2 место – Алена Лысовская;
3 место – Артур Смык.

Увы, вечер близился к своему завершению, но после себя он, несомненно, оставил множество положительных впечатлений и породил новые мысли. Действительно ли человеку нужны слова в моменты проявления искренних чувств? Ведь порой молчание может быть куда громче крика.

Фотоальбом: https://vk.com/album-89532126_260622662
 

Автор: Валерия Горбунова
Фотограф: Алексей Пермитин

Комментарии (0)