«Весна идет, весне дорогу!»

«Весна идет, весне дорогу!»

26 апреля 2017 - Алпатов Дмитрий
«Весна идет, весне дорогу!»

Русский язык по праву считается одним из богатейших в мире. Вот, например, очень известное выражение – «Театр начинается с вешалки». Естественно, ему есть альтернативы и в других языках (приводить я их, конечно, не буду), но ничто так не вызывает диссонанс у иностранцев, как дословный перевод на их наречие. Но давайте оставим в покое «инакоговорящих» и обратимся к «театру», затерявшемся среди спальных домов около метро Новослободская - Московскому государственному университету путей сообщения Императора Николая II.


«Весна идет, весне дорогу!» - именно эта крылатая фраза стала названием моей статьи, и небезосновательно. Несмотря на то, что природная весна решила сделать огромный крюк по пути в Москву, на календаре апрель месяц, а значит Дворец Культуры МИИТ снова стал ареной нешуточных страстей. Девять институтов, два месяца упорных репетиций, боль в мышцах, тотальный недосып и пара сломанных колес. С утра до вечера наши доблестные студенты, придумывали, ставили и оттачивали программы, чтобы 19 апреля все, начиная от учащихся и заканчивая ректором, смогли увидеть лучшие номера институтов на гала-концерте фестиваля студенческого творчества «Миитовская весна-2017».


Ну что ж, с «вешалкой» вы теперь знакомы, давайте же перейдем к «театру». Любой, кто хоть раз посещал это культурное заведение, знает какого это - сидеть перед закрытым занавесом и ждать третьего звонка. И вот ткань поехала в сторону, открыв глазам тускло освещенную сцену. Если честно, конкретно это было написано, чтобы передать атмосферу, царившую в ДК, но правда не так уж далека от вымысла. Стихотворение Граниславы Артемьевой (Институт пути строительства и сооружений) «Творец» заворожило зал, стало так тихо, что, если бы за кулисами зажужжала муха, на нее бы цыкнули и попросили выйти. Правда спустя пару минут оцепенение спало, ведь на сцене появилась прекрасная Марина Маслова (Институт прикладных технологий) с песней «Весна идет, весне дорогу!». Скажу честно, усидеть на месте было очень непросто. Не меньше Марины встряхнула зал и Анастасия Алгаева (Гуманитарный институт) исполнив «Московские окна» незабвенной Людмилы Гурченко.


Думаете, у нас в университете только вокалисты талантливы? Отнюдь! Оказывается, среди нас есть и настоящие циркачи! Например, Ульяна Свечникова (ИПТ), показавшая настоящее шоу всего лишь с парой обруче и танцевальным коллективом ИТТСУ. О, простите, с парой десятков обручей! Но постойте, мне кажется, что нельзя забывать и о тех, кто иначе покоряет зрителей – своей игрой. Что ни говори, театральные труппы в МИИТ имеют особое значение, ведь именно они занимаются культурным развитием студентов. Одно меня лично очень радует – крылатые фразы из фильма «Любовь и голуби» знает весь университет, и спасибо прекрасному коллективу ГИ за эту нетленную сценку!

 


А кто это тем временем появился на сцене? Не может быть, да это Андрей Миронов собственной персоной! То есть, к сожалению, не собственной, но в теле Анатолия Сорокина (Институт управления и информационных технологий) с песней «Белеет мой парус». Лично мне кажется, что мы наблюдали как раз тот случай, когда создаваемый образ был весь близок к неповторимому оригиналу. Удивила нас своим вокалом и Александра Бритковская (Институт экономики и финансов), исполнив одну из известнейших композиций Эдит Пиаф «Non je ne regrette rien». Возможно, поставив девушек рядом и попросив по очереди спеть, я бы не смог точно сказать, где оригинал, а где реплика песни. Запись концерта имеется на информационных ресурсах нашего университета, поэтому если вы не верите мне, можете обратиться к архивам.


Прекрасная песня, талантливый квартет, безупречное исполнение – все, что можно сказать о совместном номере Юридического института, ИЭФ и ИУИТ в лице Вардуи Геворгян, Кристины Безверхной, Анатолия Сорокина и Никиты Макарова. «Я не могу сказать» затронула то самое сокровенное внутри каждого сидящего в зале, к этой песни не нужны декорации, своеобразный диалог со сцены перекинулся в зал, потрясающее ощущение причастности. Но этот коллектив не единственные, кто может зажигать сердца. Перед вами «Just modern» и, пожалуй, этим все сказано. А на сцене снова Вардуи, но на этот раз с песней Виктора Цоя «Кукушка». Сам я к творчеству Виктора Робертовича отношусь нейтрально, но эта песня каждый раз заставляет мурашки бегать по коже. Как по мне, это как раз тот случай, когда исполнение лучше оригинал.


Про блок любимого ИТТСУ можно писать бесконечно долго и красочно, но давайте я просто расставлю акценты. Если вы не слышали «Carol of the bells», то вы не знаете, что такое А капелла, если не видели как Дмитрий Калинин читает стихи, значит вам не по пути с поэзией. Когда Илья Иванов и Андрей Слета выходят на сцену, сам Гриша Лепс выносит им микрофоны, пока наши прекрасные девушки ставят под них стойки. Что уж говорить про хор, где ребята по синхронности запросто утрут нос команде по синхронному плаванию. И хотя все выше перечисленное может спокойно почивать на лаврах славы, все-таки звездочкой программы стала Юлия Акулова, спевшая в образе Одри Хепберн «All by myself», мне кажется любой, кто был в ДК, перестал в этот момент дышать (а где-то в университете треснуло пара зеркал). Но и это ещё не всё, полнится ГУК-2 и ГУК-4 талантливыми вокалистами, и песня «Все зависит от нас» лучшее тому доказательство. И чуть не забыл, все упомянутое происходило на фоне гигантской лестницы-дома, собранной с нуля парнями, решившими выполнить список «должен каждый мужчина» не с дома, но с не менее масштабного сооружения.


«Когда финал уж очевиден…» осталось лишь узнать победителя, обняться, и посочувствовать тем, кому чего-то не хватило, чтобы стать первым на этой сцене. Хотя какого черта, ИТТСУ снова впереди планеты всей, с победой, ребята!

 

Фотоальбомы: 

vk.com/album-50364004_243064229 - Алексей Демидов
vk.com/album-50364004_243064883 - Алексей Игнатов
vk.com/album-50364004_243111520 - Валерия Урюпина 

 

Артём Яковлев,
ТСТ-311

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1231 просмотр

Комментарии (0)