Разум или нравственность? Что важнее?

Разум или нравственность? Что важнее?

22 ноября 2016 - masha
Разум или нравственность? Что важнее?

С начала становления науки люди задумывались о том, что, как и для чего создавалось? Человек собирал знания, анализировал их и делал выводы. В настоящее время сложно представить современных людей первобытным обществом, без всех тех достижений и возможностей, которые доступны нам сегодня. С накоплением знаний мы всё больше внимания уделяем умственной деятельности, размышлениям. Как известно, на сегодняшний момент человек относится к виду Homo sapiens, что в переводе с латыни означает «человек разумный». Но немецкий философ Иммануил Кант и русский мыслитель Владимир Соловьев полагают, что человек – Homo moralis, означающее «человек нравственный».


Желая обсудить данную проблему, интеллектуального клуба «Прометей» провел собрание в Институте транспортной техники и систем управления, где выступил преподаватель нашего университета, кандидат философских наук Тригубенко Фёдор Александрович с докладом на тему «Философия нравственности. Атрибут человека». Из его рассказа слушатели узнали, что человек больше полагается на разум, нежели на природные чувства, то есть зависит от неестественной силы.


В древние времена считалось, что чем естественнее поведение, тем оно безобразнее. И, анализируя данные высказывания, можно сформулировать вывод: человек — не животное. Впоследствии авторитет разума возрастал, но появлялись другие сложности в его изучении, например, совесть, эталонные ценности о добре и зле, красоте и мужестве. Древнегреческие философы утверждали, что только дурак может поступать безнравственно, ведь нравственность зависит от ума. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Гений и злодейство – две вещи несовместимые». Ведь дурак не различает добро и зло, а значит, ведет себя глупо.


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что социум влияет на граждан, а сами граждане составляют социум. На мой взгляд, самой интересной частью выступления была речь об истинной любви. Фёдор Александрович поведал слушателям о том, что настоящие чувства должны идти от разума, впоследствии уходя к инстинктам, которые уже и не так важны. Ведь любовь и физическая близость не одно и то же. В каждом из нас уже заложены чувства о прекрасном, идеальные образы. Но откуда они берутся? К сожалению, философия не способна дать конкретный ответ на данный вопрос. Она лишь может сравнивать и анализировать мнения людей, различные образы. Именно путем таких размышлений и было сформулировано Золотое правило нравственности, которое звучит так: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».


Однако не все люди способны на это, многих интересует лишь нажива и возможность быть выше окружающих, решая всё путем своей силы. Несмотря ни на что в мире всегда присутствует равенство сил, к примеру, один из законов Ньютона показывает нам, что сила действия порождает силу противодействия. Мерилом обеих сил должна быть нравственность. Иммануил Кант говорил: «Главное решение – человеческая воля». Поступок не может быть нравственен, если он не бескорыстен. Любая выгода обесценивает нравственный поступок.


Подводя итог своего выступления, Фёдор Александрович сказал: «Дурной поступок всегда имеет логическое обоснование, однако нравственный поступок не имеет причин, им движет не разум, а воля».


От себя хотелось бы добавить, что только высоконравственный человек вправе совершать поступки искренне, не желая получить какой-либо выгоды. Как бы мы не поступили, от своей совести невозможно спрятаться или откупиться. Исходя из всего этого, необходимо относиться уважительно друг к другу и соблюдать Золотое правило нравственности по отношению к другим людям, ведь только тогда у нас будет культурное и добродетельное общество.

 

Фотоальбом: vk.com/album-50364004_237976877

 

Дмитрий Кирюхин,
ТКИ-211

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2379 просмотров

Комментарии (0)