Лицом к студентам и будущему

28 ноября 2018 - Алпатов Дмитрий
Лицом к студентам и будущему

28 ноября состоялась стартово-установочная встреча нового ректора Российского университета транспорта (МИИТ) Климова Александра Алексеевича со студенческим активом.

РУТ (МИИТ) напрямую взаимодействует с Министерством транспорта РФ, поэтому перед администрацией университета стоит ряд задач по улучшению структуры учебного заведения, взаимодействия институтов между собой.

Ректор рассказал о целях, задачах, которые видятся сегодня руководителям РУТ, и механизмы их достижения.

По его словам, настоящий университет – это тот, где есть разные программы, разные направления обучения. Гуманитарные компоненты, даже в сфере инженерного образования и транспортной системы в целом, будут увеличивать своё значение. Это серьезный аргумент в пользу того, что университет должен иметь много направлений обучения. Ректор подчеркнул необходимость дружбы между институтами, реализации совместных проектов, развития единого бренда РУТ, создания единого медиа центра. Ещё раз рассказал об уже известном многим проекте многофункционального технологического кластера «Образцово».

Министерство транспорта возложило на наш вуз функцию координации всех процессов, которые идут в системе транспортного образования. Российский университет транспорта должен стать общетранспортным университетом, не теряя своих компетенций, своих специалистов и ученых.

Одним из главных приоритетов является клиентоориентированность. Главный человек в системе образования – это студент со своим видением учебного процесса. Только с помощью студентов можно улучшить жизнь университета, ведь именно мы понимаем, что нам нужно для повышения качества обучения и студенческой жизни в целом. Также через социальные сети молодежь может сделать серьезную рекламу своего учебного заведения, что привлечёт большее количество абитуриентов. Кроме того, в программе развития университета стоит вопрос о том, чтобы все студенты говорили на иностранном языке выше среднего уровня. РУТ (МИИТ) взаимодействует с иностранными партнерами, и академическая мобильность так же является задачей университета.

Немногие знают, что не так давно вышел указ Президента Российской Федерации: наш вуз теперь может готовить специалистов по своим собственным, а не государственным стандартам. Это позволяет нам «оторваться» от других вузов с точки зрения тех компетенций, которые получат студенты после окончания вуза.

После ректора выступили председатели Студенческого совета Регина Шайхутдинова и Профсоюзной организации Екатерина Орлова. В своих докладах они обратили внимание на такие острые, по мнению студентов, проблемы, как деятельность общежитий, взаимодействия с поликлиникой РУТ (МИИТ). Например, в общежитиях №6 и 7 не проводился капитальный ремонт с момента и постройки. Студентам не хватает места на выполнение домашнего задания, многим приходятся делать чертежи даже на полу. Для решения этой проблемы Студенческим советом университета был предложен проект по переустройству закрытого перехода между этими общежитиями в «Дом студентов», где будет обустроено место для выполнения студенческих работ, спортивные площадки и даже прачечная. Председатель СППО внесла идею о введении второй смены в работу поликлиники МИИТ. Большинство врачей работают с 9:00 до 15:00, в это время у многих идут учебные занятия. И студенты либо пропускают пары, либо не успевают пройти необходимые обследования.

Активисты, присутствовавшие на встрече, смогли задать волнующие их вопросы и ещё раз обратить внимание ректора на свои студенческие проблемы. Среди них прозвучали вопросы о военной кафедре, общежитии и даже о проведении второго форума «Grow Up».

Такие встречи, как подчеркнул Александр Алексеевич, необходимо проводить как можно чаще именно в формате двухстороннего диалога. Администрации университета необходимо знать наше мнение о процессах, происходящих в университете. Мы – главные герои учебного процесса и все изменения влияют именно на нас. Поэтому важно выстроить грамотное взаимодействие между студентами и администрацией. Руководители университета слышат все просьбы и пожелания студентов, за что хочется выразить им огромную благодарность.

Фотоальбом: https://vk.com/album-48722198_258516472
 

Текст: Анастасия Илларионова
Фото: Анастасия Дорожкина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 238 просмотров
Комментарии (1)