Новая вершина

7 октября 2018 - Алпатов Дмитрий
Новая вершина

27-28 сентября на площадке бизнес-хакатона в рамках форума «Цифровая эра транспорта» студенты РУТ (МИИТ) вновь доказали, что транспорт должен быть в наших руках, будь то общественный или коммерческий.

Мне посчастливилось быть связующим звеном между командой и организаторами. И я просто не могу не поделиться с вами впечатлениями. Изначально, когда было дано задание сформировать команду, было очень непросто, ведь с таким зверем, как «Хакатон», я ещё не сталкивалась. Оказалось, что «Хакатон» - это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей создания программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы. После разговора с организаторами стало понятно, что одними IT-шниками тут не обойтись. Да, бесспорно, на выходе должен быть какой-либо программный продукт, но всё это должно быть привязано к транспорту.

Было принято решение собрать междисциплинарную команду. В её состав вошли Роман Шиндеров (ИУИТ, специальность «Информационная безопасность»), Александр Бородин (ИУИТ, «Эксплуатация железных дорог»), Николай Чередников (ИЭФ, «Экономика организаций и отраслевых комплексов»), Сергей Тряпкин (ИПСС, «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты»). Также в «Хакатоне» участвовали студенты из ВУЗов разных городов, таких как Орёл, Рязань, Ульяновск, Иркутск и Ростов-на-Дону. Итого шесть команд.

В начале первого дня были проведены две установочные лекции, которые определяли направления заданий-кейсов. Первый кейс был направлен на решение проблем сервисов каршеринга от ЗАО «Группа компаний Навигатор». Перед ребятами выступал генеральный директор компании Александр Сёмкин. Второй кейс был посвящён теме «Умный город» и совершенствованию «Региональной навигационной информационной системы». Заказчиком этого кейса выступило ГБУ «МосТрансПроект». Команда РУТ (МИИТ) выбрала первый кейс и до следующего дня ею были разработаны концепция работы «MobilCar Service», экономическая модель и телеграм-бот, позволяющие каршеринговым компаниям и автосервисам упростить взаимодействие. Итогом двухдневной работы стал не только разработанный проект команды РУТ (МИИТ), но и их победа, отмеченная почетной грамотой и финансовым вознаграждением. Во втором кейсе победила команда Инженерно-технологической академии Южного федерального университета (ИТА ЮФУ).

Стоит отметить качество организации мероприятия, которое было проведено на высшем уровне от самого содержания работы до бытовых вопросов. Ребятам из команды РУТ (МИИТ) желаем дальнейших достижений в учебе и научной работе!
 

Автор: Вера Константиновна Сергиенко,
заместитель начальника учебного отдела по практике и молодежной политике

Рейтинг: 0 Голосов: 0 50 просмотров
Комментарии (0)