День студента 2019

22 января 2019 - Алпатов Дмитрий
День студента 2019

Несмотря на то, что международный День студента во всем мире празднуют 17 ноября, российское студенчество (впрочем, как и студенчество почти всех бывших республик Советского Союза) главным своим праздником считает Татьянин день, который отмечает молодежь по всей стране 25 января. И дело даже не столько в том, что в 2005 году, именно 25 января, президент России подписал Указ "О дне российского студенчества". Просто святую мученицу Татиану еще с 18 века в нашей стране считают покровительницей студентов – ей молятся в трудном просвещении и учении, ставят свечи за успехи в учебе. Кроме того, на этот день, как правило, выпадает окончание зимней экзаменационной сессии. Поэтому для студентов это двойной праздник, который грех не отметить.
 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ – ИСТОРИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА
 

История данного праздника, как дня российского студенчества, началась в 1755 году, когда императрицей Всероссийской Елизаветой Петровной был подписан указ "Об учреждении Московского университета" – первого российского университета, образованного из двух гимназий. Отметим, что инициатор основания Московского университета генерал-адъютант и меценат Иван Иванович Шувалов, бывший на то время фаворитом императрицы, выбрал день подписания указа не случайно. Он хотел сделать необычный подарок своей матушке, которую звали Татьяна. В день ее именин он гордо преподнес матери указ императрицы, и произнес фразу, ставшую позднее крылатой: "Дарю тебе университет".

Изначально Татьянин день в качестве студенческого празднества имел характер актового праздника и торжества, который отмечался только в столице. Начиналось празднование молебном в университетской церкви, по окончании которого все отправлялись на торжественное собрание, где выступал ректор и вручались награды лучшим учащимся. После собрания следовал банкет, а затем гуляния, в которых принимали участие не только студенты, но и профессора.

Всероссийский размах этот праздник приобрел после того как Николай I подписал Указ, которым повелевал праздновать 25 января не день открытия конкретного университета, а подписание акта об учреждении нового вида образовательных организаций как таковых. Таким образом, он обозначил 25 января, как дату появления в России первого университета и, соответственно, первых студентов.

Отметим, что день российского студенчества всегда праздновался пышно и торжественно. В этот день студентам никто не делал замечаний и не пытался ограничить их свободу. Даже квартальные, отвечающие за порядок на улицах российских городов, не трогали пьяных студентов, а если и подходили, то только для того, чтобы предложить свою помощь.
 

ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА


Конечно же, в современной России студенческие гуляния проходят не с таким размахом, как в прежние времена. И рассчитывать на пиетет со стороны общества и представителей охраны правопорядка студентам нынче не приходится. Если разгоряченная чрезмерным употреблением спиртных напитков молодежь начнет сильно шуметь или нарушать правопорядок, то, как минимум, столкнется с негативным отношением окружающих, а как максимум, будет задержана стражами закона.

Поэтому сегодня российским студентам приходится ограничиваться хоть и хлебосольными, но не очень громкими застольями, различными ритуалами (например, призыв "шары") ну и теми мероприятиями, которые подготовила для них администрация университета или власти города. Кстати, городские власти преимущественно понимают потребность молодежи в увеселительных мероприятиях, и стараются подготовить для студентов интересную праздничную программу, в которой задействуются самые разные площадки: музеи, библиотеки, площади, дома культуры и т.д.

В этом году Правительство Москвы на 25 января подготовило 35 бесплатных площадок среди которых:
- Дискотека на льду;
- Экскурсии в музеях и театральные постановки;
- Квест «Я люблю тебя, Москва»;
- Дискуссионная площадка «Прямой диалог»;
- Интеллектуальный турнир «IQ гонка»;
- Закрытый предпоказ фильма «Трудности выживания»;
- Турнир по киберспорту; 
- Горнолыжная площадка; 
- И много чего ещё!

Подробную информацию можно найти на сайте мэрии или в группе Московского дня студента ВКонтакте.

Конечно же, с наибольшим размахом празднование Татьяниного дня проходит, как и прежде, в МГУ. И это не удивительно, так как для данного вуза День студента двойной праздник (в этот же день студенты Московского государственного университета отмечают и дату основания своего учебного заведения).

Как правило, праздник начинается в домовом храме Святой мученицы Татьяны при МГУ, где служится праздничная литургия, на которой присутствуют как профессорско-преподавательский состав и студенты университета, так и все желающие жители и гости столицы. Затем следует официальная часть праздника, во время которой руководство университета награждает лучших студентов, поздравляет всех с этим знаменательным днем и разливает своим подопечным традиционную медовуху, которая готовится по старинным церковным рецептам. В завершение праздника гостей ожидают выступления студенческих коллективов художественной самодеятельности, большая дискотека (или бал) и фейерверк.

Желаю всем весело отметить День студента, но не переходить границ дозволенного.

Коледенкова Анна

Рейтинг: 0 Голосов: 0 549 просмотров
Комментарии (0)