Опухоль современного общества

Опухоль современного общества

15 ноября 2018 - Алпатов Дмитрий
Опухоль современного общества

Как часто вы задумывались о том, угрожает ли вам что-то в данный момент? Или же, есть ли такая «буря», которая медленно надвигается в нашу сторону, принося бедствие всему на своем пути? Да, в прошлом такие «бури» были, стоит только вспомнить 20-ый век. А что насчет 21-го, времени, когда эхо былых войн и бедствий звучит уже не так громко? Давайте же выясним.

Можно начать с самого легкого – попробуйте спросить у прохожих, что их беспокоит. Они, наверняка, ответят: «Встали мы с утра пораньше, а горячей воды нет, чтобы помыться», – беспокоит проблема системы отопления. Или же: «Едем утром в метро – народу столько, хоть чуму новую проси, и из-за этого нас волнует проблема перенаселения».
К чему я это все? В нашей повседневной жизни мы все реже придаем значения крупным, широкомасштабным проблемам, таким как угроза войны, экономический кризис и многим другим. Все, чего люди страшились на протяжении многих веков, ушло на второй план, стало неявным.

Из всего вышеперечисленного можно понять, о чём я пишу – проблема безразличия населения нашей страны. Никому уже нет дела до бедствий, причем не важно, в нашей ли они стране, или любой другой.

Приведу пример – недавние тайфуны в Юго-Восточной Азии. Больше сотни погибших, тысячи людей остались без крова и крыши над головой, а ущерб высчитывается в миллионах долларов. И какова же реакция? Хоть кто-нибудь этим озадачен? Да, в СМИ уделили пару минут времени этим событиям, и то было похоже скорее на сводку о погибших и пострадавших, а не на должный репортаж. Хотя, даже если бы был полноценный репортаж, то нетерпеливый зритель/слушатель/читатель поспешил бы найти что-то более развлекательное. Да вспомните те же Соединенные Штаты, где ураганы почти что ежегодны, где почти каждый год жители сталкиваются с проблемой жизни и смерти. Разве кому-то есть дело до этого? Нет, ни СМИ, ни население это не волнует, ведь это же другая страна, другие люди, а значит, придавать особое внимание этому не стоит.

Может вы думаете, что наше общество равнодушно относится к проблемам только других стран? Ошибаетесь. Приведу другой пример – уже типичный для нашей страны. За последние два года Россию охватила волна уголовных дел из-за экстремизма. И ладно бы, если наказанию подвергались реальные деяния, но под 280-ую (экстремизм) и 282-ую (разжигание ненависти или вражды) статьи попадают практически все. Поделился историческим видеороликом о Второй Мировой войне, где мелькала свастика – экстремизм, получай реальный срок. Сохранил мем с религиозным контекстом, никак не оскорбляющим верующих – разжигание ненависти, получай реальный срок. А еще называемся светским государством! Людям ломают жизни за деятельность в интернете, никак не увязанную с этими статьями, чтобы какой-то майор выполнил норму по уголовным делам за квартал. А то, что для человека, даже он отделается лишь административным наказанием, вся последующая жизнь будет казаться адом (не только из-за того, что на его счету уже будет «висеть» уголовное дело/административное наказание, но и из-за всех потраченных нервов и сил), им, грубо говоря, начихать. Тут нельзя не вспомнить Марию Матузную, обвиняемую по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих за мемы во «ВКонтакте». Девушке пришлось уехать из России и просить убежище в европейских странах, ибо дальнейшая жизнь в России не представлялась ей возможной.

А где же реакция населения, спросите вы. А вот она: взрослому населению глубоко наплевать, кого сажают и за что, пока дело не касается их семьи. Ну а молодежь еще «лучше»: максимальное проявление их недовольства – активное обсуждение в социальных сетях, да удаление этих материалов, пока, как говориться, сами не сели.

Однако жителям нашей страны наплевать не только на несправедливость в судебных делах, но и на жизни людей. Сколько в средствах массовых информации писали, говорили о сбитых насмерть пешеходах, дела которых никак не разрешались в виду мелькавших небезызвестных фамилий. А сколько пропавших без вести и убитых? Сколько судеб погублено из-за неосторожно сказанного слова, из-за того, что люди попросту появились не в том месте и не в то время? И неизвестно, что страшнее: ответы на эти вопросы или то, что никому, кроме семей, нет дела до погибших.

«Ну а что же такого? – воскликните вы. – Какая нам разница, что происходит с незнакомыми нам людьми? Что же такого, если кто-то умирает, кто-то ставит крест на своей жизни из-за сфабрикованного дела, если это не я?»
С одной стороны, вы будете правы: волноваться из-за каждого потерявшего своего жизнь, севшего несправедливого и других – дело довольно изнурительное и бесполезное. С другой стороны, смотреть на мир с безразличностью и незаинтересованностью тоже нельзя. Кто сказал, что мы можем быть застрахованы от таких напастей? Почему вы уверены, что судьба завтра не сыграет злую шутку именно с вами? Нет, не поймите меня неправильно, я не призываю вас удалиться из всех соцсетей, закупиться припасами, арендовать бункер и ждать там судного дня. Я лишь прошу тебя, читатель, быть чуточку внимательней к тем событиям, что происходят в нашем мире.

Тут необходимо сделать лирическое отступление. Под словом «мы» я подразумеваю граждан, в основном Российской Федерации. Почему же? Легко отвечу на этот вопрос: граждане многих развитых стран занимают активную гражданскую позицию. Вспомним Францию в 2016 году: в законодательство страны были внесены поправки, которые давали работодателям право увеличить количество рабочих часов в неделю до 46 часов. И каков же ответ жителей страны? Более 500 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста. Студенты, учителя, работники транспорта, даже некоторые полицейские – все слои населения возмутились несправедливости.

А что же в нашей стране? Всем известно, что пенсионный возраст повысили и для мужчин, и для женщин. При этом реального увеличения размера пенсий как не наблюдается, так и вряд ли наблюдаться будет. Конечно, у нас тоже прошли пару «митингов», которые даже митингами называть стыдно: акции протеста едва набирали 100-500 человек и лишь иногда достигали отметки 1000 человек. Но самое главное не то, что на них никто не пришел, а то, что даже при таком незначительном протесте были задержания участников, как и обычно, необоснованные. Как и ожидалось, СМИ проигнорировали эти события, а те люди, которые и узнали о митингах и задержаниях, просто не придали им особого значения.

Другой пример: Румыния, события совсем недавние. В Бухаресте тысячи человек вышли на митинг против коррупции. Причина тому – отсутствие каких-либо действий государства после пожара в ночном клубе, который унес жизни 59 человек. Население возмущенно тем, что за три года правительство не придало никакого значения самой масштабной трагедии за последние 20 лет существования страны и не нашло виновных. Результат – тысячи протестующих, требующих отставки ничего не предпринимающей власти.

Повторюсь, а что же в нашей стране? Трагедия в румынском клубе напоминает нам о недавней трагедии в России – пожаре в Кемерово, трагедии национального масштаба. 64 человека погибли из-за халатности руководства ТЦ «Зимняя вишня», которое не обеспечило комплекс должной противопожарной системой. Столько слез было пролито родными погибших, столько скорби было в их сердцах, что, казалось, правительство должно было пойти на самые радикальные меры, чтобы установить причину пожара и найти виновных. Но, как и ожидалось, этого не произошло: правительство ограничилось увольнением губернатора области. И то, скорее не увольнением, а отправкой на пенсию. Да обвинили в гибели людей начальника пожарного звена, который первым прибыл на место. Результат – псевдоскорбь населения, да и то не большей части, в течение нескольких дней, пара клишированных речей в память об умерших и ничего более. Почему народ не требует призвать к ответу виновных? Почему нам наплевать на смерть более полусотни человек?

Пожалуй, слишком часто я задавал этот вопрос, чтобы не ответить на него. Причина такого безразличия ко всему кроется, как я считаю, в страхе. Да, именно в нем. Почему же?
Всем знакомы известные слова А.С. Пушкина: «Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Действительно, в прошлом народ умел хоть как-то реагировать на притесняющие их обстоятельства и бороться с ними, все бунты 17-19 веков тому пример. Так что же случилось с нами? Почему мы стали бояться? А случился с нами 20-ый век. Вспомним самое его начало – январь 1905 года. Мирная демонстрация направлялась в сторону Зимнего дворца, чтобы вручить царю коллективную «Петицию о рабочих нуждах». Действия правительства: расстрел шествия, при котором погибло около 200 человек, а пострадало в разы больше. Перенесемся дальше по 20-му веку – к Советской власти. Сколько людей было убито, сколько судеб загублено из-за несогласия с властей? Точного числа никто не знает, и это особенно пугает. Любые проявления недовольства, беспорядков, возмущения власть подавляла жестко, без какого-либо милосердия. Вспомните беспорядки в Краснодаре в 1961 году, в Новороссийске в 1956, Бийский погром или же Новочеркасский расстрел – все эти события объединяет жестокость, с которой Советская власть подавила их*. И, конечно же, кульминация прошлого века – «лихие девяностые». Именно они и привили населению главное правило: «хочешь жить – держи язык за зубами».

Так вот, 20 век запугал население, разбудил животные инстинкты и заставил взрослое население жить, беспокоясь лишь за себя и свою «стаю». А что же то поколение, что не знало ужасов тех дней? А в этом случае причину объяснить еще проще – им попросту неоткуда искать поддержку, не с кого брать пример. И действительно, как можно идти против несправедливости, если ты один? И единственное, что остается и взрослому населению, и подросткам – жить, не придавая значения тем событиям, что происходят в нашем мире, и надеяться, что они не коснуться ни их, ни их родных и знакомых.

Или же нет? Может есть все-таки какой-то «путь спасения»? Выход есть всегда! Мы всегда можем помочь другим, просто нужно знать как. Например, видишь, что человеку на улице плохо – подойди, может он не очередной валяющийся пьяница, а больной, у которого инсульт. Видишь кого-то избивают, притесняют – ну вызови ты полицию, сообщи об этом. Видишь, что власти устраивают беспредел – сними на камеру, распространи новость, поделись с другими, и, может быть, ты будешь не единственным, кто с этим столкнулся. Даже если в твой район вдруг стал утопией на пару дней, и никто не нуждается в помощи, то поинтересуйся другими – может там случилось бедствие, в котором помощь волонтеров необходима. Даже если твоя помощь будет незначительной – не беспокойся, ведь «с миру по нитке – голому рубаха». В общем, не будь равнодушным и безразличным, и в один из дней, когда судьба не будет к тебе неблагосклонна, другие не будут равнодушны к тебе и помогут.

Так что же в итоге? На сегодняшний день картина такова: безразличие охватило большую часть населения нашей страны, и, возможно, в будущем оно достигнет такого пика, что беспокоиться мы будем лишь тогда, когда у нашего виска будет дуло пистолета. Но ситуацию, как я говорил, еще можно исправить. Помогая другим в трудные моменты их жизни, не оставаясь безразличными к их проблемам, мы подадим пример, покажем, что можно и нужно быть чуткими друг к другу. И тогда, возможно, за нами последуют другие, и общество станет менее несправедливым и безразличным.
 

Михаил Сергеев
 

* Редакция выражает сомнение в справедливости нахождения в этом ряду Бийского погрома и событий в Новороссийске, но признаёт право автора на собственное мнение. 


Комментарии (1)