Размазня по имени Веном

5 октября 2018 - Алпатов Дмитрий
Размазня по имени Веном

Для многих «Веном» был самым ожидаемым фильмом осени. А то и, бери выше, полугодия. Я же не ждал от него приблизительно ничего. Трейлер фильма всей своей зубастой пастью кричал о том, какое это будет проходное кино. А уж когда речь зашла о снижении возрастного рейтинга и Том Харди, исполняющий главную роль, проговорился о том, что из фильма вырезали чуть ли не 40 минут жёсткого экшена, всё стало кристально ясно – чуда не жди. А ведь после своего дебюта «Добро пожаловать в Zомбилэнд» режиссёр Рубен Фляйшер подавал большие надежды.


Если первая сцена дала фанатам хотя бы фамилию астронавта Джеймсона, то первый акт в целом оказался затянутым и скучным. Не помог даже кат «Спустя полгода». Ты эти полгода будто бы не пропускаешь, а проживаешь вместе с журналистом Эдди Броком, который в миг лишается хорошей жизни, как по мановению волшебной палочки сценаристов. А, собственно так и было. Сюжетная логика происходящего практически отсутствовала. Главного героя нужно было погрузить на дно, и сценаристы это делали.


После его заражения инопланетным паразитом… Ой, я хотел сказать симбиотом – высшей формой жизни, именно так! После заражения симбиотом по имени Веном действие становится намного живей. Во-первых, за счёт экшена. Мрачного, но не жёсткого. Несмотря на то, что инопланетянин (отсылка к одноимённому фильму Спилберга имеется) откусывает людям головы, а то и ест их целиком и полностью, несмотря на обещание оставить только туловище, нам не показывают ни капли крови. А во-вторых, яркости придаёт проклюнувшийся юмор. Однако странно воспринимать 90% оного от формально кровожадного и жестокого симбиота. И ладно бы юмор был чёрным, но даже в те редкие моменты, когда он приобретает тёмные оттенки, он значительно добрее многих пограничных шуточек из «Гриффинов», даром что у автора этого мультсериала и у одного из создателей персонажа Венома одинаковые фамилии.


Можно было бы поговорить о спорной логике фильма, когда одни симбиоты за минуты, часы или дни поедают изнутри своих носителей, а другие полгода живут в дряхлой старушке. Но это всё меркнет на фоне монтажной ошибки ближе к концу фильма, когда главный герой заходит в магазин днём, а выходит вечером, уже с уличным освещением. И он там не спал, он там сказал пару реплик и разобрался с бандитом.


Но не буду окончательно втаптывать кино в характер Венома, то есть в чёрную размазню, которая за день-два из инопланетного захватчика превращается в защитника человечества. Три четверти картины правда смотрятся легко и весело. Актёрская игра Тома Харди радует. Часто звёзды отыгрывают в очевидно проходных фильмах с ленцой. Это не про Тома, по крайней мере не в данном случае. Неплох также Риз Ахмед в роли главы фармацевтической компании Карлтона Дрейка – человека с очевидным комплексом бога. На этом об актёрах всё. Если конечно не вспоминать те чудесные пару секунд, когда на экране появляется Стэн Ли. И ещё с полминутки Вуди Харрельсона в сцене после титров. Ни для кого ведь не секрет, что он играет Клетуса Кэссиди, который в теоретической второй части соединится с симбиотом Карнажем? Вот только вторая часть пока очень уж теоретическая. Посмотрим на сборы.


Андрей Козлов

Комментарии (4)