Интервью с двумя небезызвестными парнями из доблестной группы ТСЭ-311

20 апреля 2015 - Администратор

Надпись "StuCam" и тукан на черном фоне — это значит только одно: Вы только что посмотрели очередной ролик от Романа Сафонова и Николая Выходова. Давайте познакомимся с ними поближе?

— Роман, ты и оператор, и монтажер, верно? Когда ты в первый раз в жизни взял в руки камеру и что-то снял? Кстати, не вспомнишь что было в кадре?)
— Оператором и монтажером я был только в начале нашей с Николаем совместной деятельности, сейчас мы делим обязанности пополам — что-то снимаю я, что-то Коля, а видео монтируем вместе. Один раз даже поменялись ролями в кадре (ролик ЧИТАЙ_МИИТ). Для меня пробой пера был ролик школьных новостей для конкурса "Киношка-2012" в моем родном городе Новомосковск, что в Тульской области. Мы тогда победили с ребятами. Потом два года ничего не снимал, ибо поступил в МИИТ, а на первом курсе ни о чем, кроме учебы думать не стоит.

— Николай — парень в очках и кепке, который задает вопросы держа телефон-диктофон в руках. Я ничего не упустил? Кстати, как правильно, телефон-диктофон или диктофон-телефон?)
— Да, я тот самый парень с телефоном в руках. Это просто телефон с функцией диктофона. Когда снимали наш первый ролик, нужно было в короткие сроки найти устройство, которое более-менее качественно запишет звук во время интервью. Айфон пришелся как нельзя кстати и впоследствии стал своеобразной "фишкой", а также объектом многочисленных вопросов и подколов.

— Ну, об истории "StuCam" наверно расскажите. Как вы встретились, с чего всё это началось, с МИИТ ТВ полагаю?
Роман: С Николаем мы учимся в одной группе. А слово "StuCam" появилось от сложения слов STUdent CAMera. Я уж и забыл кто его придумал…

Николай: Отвечая на этот вопрос, Роман лукавит, ведь название "StuCam" придумал именно он. А первым роликом на этом канале был отчет с мероприятия "МИИТ, на каток!" И, пожалуй, с этого момента началась наша активная деятельность. После backstage "Профорга-2014" мы снимали не так уж и много, и, собственно, никакого "StuCam" тогда и не было.

— Какой Ваш совместный первый видос, "бугорок"? Какие вообще различия ощущаете, некий отклик/отзывы/обратную связь от зрителей первого ролика и последнего?
Р.: Первое видео появилось год назад. Это был BackStage "Лучший Профорг 2014". Идея была всецело Николая, я только поддержал чем мог-съемкой и монтажем. Видео вышло в свет и многим понравилось. Нам самим понравилось. Решили не останавливаться и продолжить. Сейчас подсчитал, что за год было снято разного рода около 25 видеоотчетов и backstage.
За это время многое поменялось: от организации до качества роликов. Зарегистрировали свой канал на YouTube. Каждый раз хочется сделать лучше чем было, но получается не всегда. Многое зависит от освещаемого мероприятия — чем интересней оно, тем, соответственно, интересней получается видео. Благо в МИИТе зрелищных событий много.
Отзывы есть, очень много приятных и это не может не радовать. Когда виден результат, то появляются силы и желание работать дальше! А ведь это очень важно!

Н: Что касается зрительских отзывов, то положительные были и год назад, есть они и сейчас, что не может не радовать. К конструктивной критике прислушиваемся, необоснованную стараемся игнорировать, хотя я болезненно к ней отношусь, если честно.

— Чем для вас отличается атмосфера официального репортажа от Backstage?
Р.: Как по мне, backstage в наше время наиболее интересен зрителю. Ведь то, что было на сцене он и сам увидит, а вот как это всё сделано знают немногие. К тому же, видео неформально — нет написанного заранее текста, сценария, плана съемок. Мы работаем по принципу "Пришел.Увидел.Рассказал"

Н.: Вообще, основная причина, по которой основным форматом для нас остается backstage, это то, что людям интересны динамичные, яркие видео, показывающие закулисную суету на мероприятиях в МИИТе. Плюс ко всему мы делаем минимум постановочных съёмок, крайне редко переписываем интервью заново, пытаемся передать неподдельные, настоящие впечатления и переживания участников того или иного мероприятия. Сценарии не пишем, но заготовки вопросов, наброски ситуаций и идеи для съемки я делаю всегда.

— Клип "ZKД cover By StuCam" набрал 1700 просмотров на Ютьюб и 900 Вконтакте! 2600 в сумме — это здорово для МИИТа, как считаете?
Р.: Трек ZKD cover by StuCam был придумал, написан и записан на студии Николаем. Сам клип сделан мной. Решили, так сказать, подвести итог за год.
Просмотры суммировать не стоит, ибо на YouTube отображается их общее число, а значит просмотров пока 1700. Эта цифра мне нравится. Это наш самый просматриваемый ролик на данный момент, но не будем останавливаться на достигнутом.

Н.: Очень рад, что ZKD, что называется, "зашёл". Пришла идея, записал демо, дал послушать девушке, парням из комнаты, Роману. Всем понравилось (причем Роман довольно часто бракует мои идеи), было решено воплощать задумку в реальность. Для МИИТ не знаю, но для меня это однозначно очень здорово.

— Какая цифра для вас мечта или будет означать признание, общеуниверситетскую значимость.
Р.: Чем больше — тем лучше, но как таковой мечты о просмотрах лично у меня нет. Много важнее отзывы (особенно от незнакомых людей). Они еще раз доказывают: этим ребятам нравится то, что мы делаем!

Н.: Здесь я с Романом солидарен, положительная реакция гораздо ценнее количества просмотров или подписчиков. Сейчас о какой-то значимости и признании говорить точно рано.

— Вы оба из ИТТСУ, если не ошибаюсь. На каком курсе? Помимо учебы и съемок чем ещё занимаетесь?
Р.: Да. ИТТСУ. Доблестная группа ТСЭ-311. 3 курс. на данный момент StuCam — моё основное дело, на остальное времени не очень хватает.

Н.: Помимо учёбы и съемок я еще играю (внимание!) на балалайке в творческом коллективе МИИТ, а с недавних пор, еще и пою (хотя певец я тот ещё) в хоре того же коллектива. Огромное спасибо Наталье Александровне Дудиной, нашему руководителю, за исполнение этой моей мини-мечты.

— Кастинг на соведущую не планируете? В любом случае ответьте какими внешними данными и внутренними качествами она должна обладать?
Р.: Кастинг не планировали, но, если желающая найдется — будем очень рады)) Про личные качества скажу одно — быть с нами на одной волне.

Н.: Насчет соведущей точно не думал, наверное, потому, что я жадный и не хочу делиться славой (шутка, естественно).

— Планы на будущее, развитие проекта.
Р.: Планов вагон, есть идеи, есть зарисовки, но пока ничего обещать не буду. Живем сегодняшним днем.

Н.: Я тоже воздержусь от обещаний. Как сделаем что-то интересное, вы узнаете об этом первыми. Как минимум из наших с Романом стенок Вконтакте.

— Пожелание читателям данного интервью. Спасибо!
Р.: Читателям желаю здоровья и мирного неба над головой. Спасибо что вы с нами!

Н.: Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо всем и каждому, кто интересуется, смотрит, оценивает. "Подписывайтесь, ставьте лайки".

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2257 просмотров