Один в Европе. Интервью с путешественником из МИИТа.

4 марта 2015 - Администратор

— Привет, Владислав! Ты серьёзно слетал в Европу один? Вот прям совсем один???)))

— Привет, серьезней не куда :) Поехал прям совсем один, но там уже в каждом городе знакомился с людьми и не чувствовал себя одиноким)

— Это же страшно! Обычно же компаниями тусят, парочками, ну и по путевке от турфирмы… Как тебе пришла в голову такая идея?

— Идея зародилась вообще давно, всегда хотелось посмотреть мир, попутешествовать. Раньше с друзьями ездили по городам России с машинистами поездов. Когда-то раньше был такой «лайфак» для студентов транспортных «Ж/Д» ВУЗов, просто подходили к машинистам на станции и просили взять как помощников ссылаясь на то, что мы учимся в транспортном универе, вот так и ездили по городам. А так изначально планировали с друзьями ехать вчетвером, но в последний момент ребятки начали сливаться по разным причинам, а я просто решил, что хочу поехать и всё! Обдумал, почитал статей разных, купил билеты, сделал визу и поехал)

— Ах, да. Сколько тебе лет, в каком институте учишься и на кого?

— Сейчас мне 22, учусь в ИУИТе, на программиста/системного аналитика. Вообще изначально учился в своем родном городе Ростове-на-Дону в РГУПСе, а потом что-то дернуло меня перевестись в Москву, и вот с 3-го курса я учусь в МИИТе)

— Возвращаемся к твоему "трипу". Сам планировал маршрут, расходы?

— Все сам, на самом деле очень долго продумывал маршрут, прям расписывал чуть ли не до часов где и когда буду ехать и где и когда буду спать) Самым оптимальным вариантом стала поездка из Берлина, т.к. за 2 недели до старта моего предполагаемого тура я купил билеты туда-обратно всего за 8 тысяч, ну и отталкиваясь от старта в Берлине я уже и думал какие бы страны и города хотел бы посетить, чтобы уложиться в свой бюджет и потом в итоге вернуться в Берлин и лететь оттуда домой)

— И вопрос, который, уверен, волнует многих. Do you speak English? :) И как быть тем, кто хочет увидеть Париж и остаться там до голодного обморока, а языка не знает?

— Yes I do ;) Английский учил только в школе, правда школа была с Английским уклоном и после школы знания языка меня не покинули) И вообще, английский мне всегда легко давался)
А тем кто не знает языка, я думаю совсем не о чем переживать с учетом всех нынешних возможностей наших смартфонов) Да и вообще сейчас очень много Русских путешествует по Европе и возможность встретить кого-то русско-говорящего довольно велика) Как-то в Праге я вообще прикидывался Англичанином и просто ходил рядом с группой русских туристов, которым гид рассказывал о всех достопримечательностях и спокойно слушал что, где, когда и кем было построено и какая у всего этого история) А вообще везде есть Российские консульства и если вдруг уж близится голодный обморок, то там вам помогут)

— Где жил, чем питался? Что отметишь из национальных кухонь голландцев, немцев и французов?

— Жил везде в хостелах, кроме Гамбурга (туда заезжал исключительно с целью проведать тетю и дядю которых не видел с детства, и они меня приютили на ночь у себя), а так самый дешевый и оптимальный вариант жилья — это хостел + можно найти недорогой хостел где-нибудь в центре города. Да и в хостеле в основном останавливаются такие же студенты-путешественники, с которыми можно спокойно найти общий язык и вообще ходить по городу и смотреть достопримечательности вместе) Вообще по прилету в Берлин я познакомился с ребятами из Лондона и через 4 дня встретился с ними же только в Амстердаме). Питался всегда в разных местах, в основном определяющим фактором выбора становилась цена), т.к. в среднем чтобы один раз поесть в кафе приходилось отдать где 15-20 евро. Из-за ограниченного бюджета национальной кухни особо не попробовал) Но в каждом городе обязательно пробовал местное пиво, а в Амстердаме заглянул на экскурсию на завод «Хайникен») Вообще заметил, что европейцы могут спокойно позволить себе выпить в обед бутылочку пива, особенно это заметно у немцев) А так вообще большинство прогрессивной молодежи очень заботятся о своем питании и едят здоровую пищу)

— Впечатления о городах. Что посоветуешь посетить? Типо "если хотите таких-то впечатлений, то съездите туда"...

— Каждый город по-своему уникален. Лично мне больше всего понравился Амстердам с его узкими улочками и невероятным количеством каналов и Париж. После Амстердама с его дико переменчивой погодой формата 10 минут светит солнце, потом ливень и такая смена погоды происходит весь день… Париж встретил меня невероятно крутой солнечной погодой. Париж советую посетить всем! Каждая улица в центре города (да и не только в центре) это музей, можно просто ходить по городу и разглядывать дома, улочки и почти везде есть какие-нибудь памятники, отметки о том, что тут жил или творил тот или иной деятель культуры или политики. В общем все в Париж!)

А так, если хотите тусовок или урбанистической европейской молодежи — Берлин, Амстердам.
Памятники архитектуры и искусств — Париж, Прага.

— Москва — тоже европейский город. Но чем отличается "заграница", вот прям что сразу бросается в глаза и удивляет?

— На самом деле, первое что бросилось мне в глаза — это вай-фай. В большей части кафе и хостелов есть бесплатный, но работает он в основном ужасно, зато везде есть платные вай-фай сети местных операторов. В Москве с этим дела обстоят лучше) Но почти во всем междугороднем транспорте типа автобусов и электричек есть розетки и на удивление хорошо работающий вай-фай! В Берлине очень крутая штука для молодежи — метро и общественный транспорт, которые в пятницу и субботу работают ночью, но с большими перерывами. Так же весь общественный транспорт оплачивается так сказать «по-совести», например, в Праге и Берлине в метро нет ни турникетов, ничего, только аппараты для валидации купленных билетов) Конечно ходят контролеры и выписывают штрафы, но народ покупает билеты так сказать «по совести». Сразу бросаются в глаза огромное количество вело-парковок и дорожек для велосипедов, Москва только начинает «вело-адаптацию»). Так же очень бросается в глаза отсутствие на улицах «крутых» авто. Европейцы не пытаются выпендриваться тачками, да и не особо хотят это делать, потому что в основном такие тачки потребляют много бензина, а там он стоит очень много, летом 2014-го когда еще не было всех этих историй с курсами «евро/рубль», литр горючего почти по всей Европе стоил 85 рублей! А в Амстердаме и Париже — 95! Вот такие дела) Еще очень развиты всякие «Био-магазины», такие магазины где продается исключительно здоровая пища. У нас таких магазинов единицы.

— Люди, они и в Африке люди. Развей стереотипы о вежливых и улыбчивых европейцах.

— На самом деле у меня не получится развеять этот стереотип потому, что все люди с которыми я общался во всем своем туре были очень дружелюбны и отзывчивы, и всегда с неподдельным удивлением восторгались когда я говорил им, что я из России) Почти все просились в гости и говорили что очень хотят посетить Москву) В одном баре ко мне подошел один парень и вежливо спросил нельзя ли ему подсесть ко мне, мы начали с ним болтать и он начал рассказывать мне о своей вере в Бога, я просто сидел и обсуждал с ним то что он говорил, в конце нашей беседы парень искренне поблагодарил меня за то что я выслушал его, пожал мне руку и ушел) Вот такой пример «обычного европейца». Так же со мной случилась такая история, что опоздал на свой автобус до Берлина и остался в Праге, а мне кровь из носу нужно было оказаться в Берлине т.к. оттуда я летел домой, я подошел к Чешских полисменам, и начал объяснять им всю ситуацию и узнавать про возможность добраться из Праги до Берлина автостопом, полисмены плохо говорящие по-английски кое-как выслушали меня и объяснили каким образом мне добраться до трассы ведущей на Берлин, на этой трассе я простоял всего 20 минут, до того как меня подобрала семейка, состоящая из мамы и е ее двух детей, с которыми я проболтал всю дорогу до Берлина) Вот такие вот Европейцы)

— По деньгам сколько, если не секрет. Когда нужно начинать "откладывать" типичному МИИТовцу, чтобы сгонять в Прагу на недельку.

— Все МИИТовцы разные) При желании можно годик стипендию не снимать и еще чуть-чуть покопить, и поехать) Вообще, если ехать с кем-то, то можно вообще жить в палатке и очень конкретно экономить на жилье. На счет недельки в Праге не скажу, но вот в Берлин (и вообще в Германию) из Москвы можно очень дешево купить билеты на самолет, дешево настолько, что я летаю домой в Ростов-на-Дону дороже чем тогда летел до Берлина) Мне, с учетом курса рубля в августе 2014-го, вся поездка обошлась где-то в 55-60 тысяч, с учетом получения визы, всех моих растрат там, посещения музеев, еды, тусовок, и прочих расходов)

— Скидки, скидки-то русским студентам есть?

— Скидки есть во многих музеях и экскурсиях по карте ISIC (Международная студенческая карта), так же ребята из Дании рассказывали мне про какой-то «волшебный» студенческий билет на поезд, который стоит 300 евро, действует 3 месяца и по нему можно ездить на любых поездах по всему Евросоюзу если в поезде есть места. А вообще, в Париже на одной экскурсии у меня даже приняли нашу Московскую социалку!

— Какие планы на ЛЕТО-2015, если будут желающие, то готов взять попутчиков или попутчиц? ;)

— На это лето, на самом деле, очень грандиозные планы! Это, в первую очередь — сдать диплом) Надо будет определиться с жильем и работой, а если останется время, то, конечно, хотелось бы продолжить путешествовать) Очень хочется сгонять в Исландию, посмотреть на её природу) Если будут желающие — готов взять, компанией всегда веселее!!!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1351 просмотр