Ерошина Ксения, СТП-321

ПОД ЗНАКОМ ВЫСОЦКОГО

 

«Желание славы свойственно всем людям.
Мы как бы умножаем свое существо,
когда можем запечатлеть его в памяти других»

Шарль Монтескьё

 

Слава и известность всегда играли важную роль в жизни общества, а сегодня стремление к славе стало одним из основных мотивов поведения людей. Однако известность становится все более притягательной, а конкуренция за нее постоянно растет. Эти условия привели к тому, что многие звезды вынуждены навязывать нам свою узко элитарную мораль.

 

Откровенная демонстрация и восхищение аморальными поступками – новое веяние современного общества. Люди всегда нарушали моральные нормы, но, как правило, свои неблаговидные дела они предпочитали не афишировать, а скрывать. Между тем сегодня кумиры публики – те, кто по определению должны быть образцом для подражания, – не просто хвастаются своими пороками и отклонениями, но даже специально стремятся выдумать и сообщить о себе все больше и больше скверного. Особенно от сложившейся ситуации страдают дети и молодежь, поскольку полностью теряют нравственные ориентиры, на формирование которых у прошлых поколений ушло ни одно десятилетие. И как не запутаться в современном мире, ведь с каждым денем нам приходится заново и с всё большим трудом открывать для себя «что такое хорошо, а что такое плохо».

 

Может показаться, что проблемы известных людей не касаются большинства из нас. Однако они, публичные люди, оказывают на общество колоссальное влияние. И как жаль, что сейчас так мало людей, чьими поступками и достижениями можно было бы вдохновлять и вдохновляться.

Но все-таки есть люди в истории культуры, которые стали для нас частью природы, частью нас самих, воздухом, которым мы дышим. Они во многом сформировали то лучшее, что в нас есть. Таким был Пушкин, таким был Есенин, таким стал для многих Высоцкий.

 

Владимир Высоцкий - это имя и при жизни было легендой. К его творчеству можно относиться по-разному - можно любить или не любить, можно принимать или отвергать. Единственное, что оно не позволяет, это оставаться равнодушным.

 

В памяти каждого человека, знакомого с творчеством барда, навсегда останется его молодой хриплый голос. Высоцкий всегда писал абсолютно свои песни, которые от него неотрывны и как от автора, и как от исполнителя. Этим они и ценны, это и позволяет им и сегодня звучать так же актуально как 40-50 лет назад, когда они создавались.
Секрет невиданной популярности Высоцкого, всенародной и безоговорочной любви к нему, пожалуй, заключался в том, что он жил, дышал, пел, писал так, как многие мечтали дышать и жить, но не могли, не решались и не умели. Вместе с ним, его песнями и голосом, у них это получалось. Пусть на время, но он давал людям чувство свободы и ощущение полноценности жизни, возможность взглянуть на мир и на самого себя другими глазами. Чем, собственно, и должно заниматься искусство.

 

Многим поклонникам его песни помогли в трагические минуты. Высоцкому писали альпинисты, заблудившиеся в бурю, водители грузовиков, потерявшие дорогу в степи, а ветераны войны благодарили его за то, что он чтит память их товарищей, павших за Родину.

 

Но была и обратная сторона медали под названием «Слава». Его жизнь обрастала мифами, некоторые истории в интерпретации рассказчиков изменились до неузнаваемости. Многие жаловались на надменность певца, закрытость, замкнутость, объясняя это его неслыханной популярностью, говорили о том, что и он не выдержал «испытание славой». Как мне кажется, Высоцкий свое бремя славы нес гармонично и легко, эта корона предназначалась ему и оказалась абсолютно впору. А вот его окружение испытание славой, не их - чужой, не выдерживало. Добрый и нежный, он жалел и прощал их, кому так повезло называться близкими, родным и друзьями.
Многие, говоря о сегодняшнем дне, задаются вопросом — нашел бы Владимир свое место в нашем времени, что бы он делал? Он оставался бы Владимиром Высоцким, самим собой, а чувства людей, как известно, со временем не меняются. С уверенностью могу сказать, что современные пороки не остались бы им не замечены. В нашем сумасшедшем мире, где давно забыты понятия морали и ценности, как никогда нужен такой человек, как Владимир Высоцкий. Жаль, только что небесный режиссер судил иначе.

 

Ерошина Ксения, СТП-321

Комментарии (1)