ИТТСУ, Надежда Прибыльнова

Конец фильма

 

«Конец фильма»… Эта фраза так и осталась гореть на экране моего ноутбука. Я долго смотрела на нее и не могла понять, какие чувства сейчас испытываю. Полтора часа я ловила каждое слово героев, каждый их взгляд и жест, стараясь не упустить ни одной детали, мне нужно было знать, почему! Почему этот фильм так любим всеми, кто “родом из комсомола”?

 

“Добровольцы”- звучное, самое, что ни на есть, советское название. И все в фильме такое же, как и название, прямое, могучее, боевое. Главные герои, комсомольцы, отдающие себя на благо стране, прошли вместе огонь, воду и медные трубы. В фильме есть и верность друзей, и преданность идеалам, и настоящая любовь. Я смотрела с таким воодушевлением, гордостью за страну и людей, построивших ее.

 

Но фильм закончился, а ему на смену пришла ноющая тоска. Сложно поверить, что люди так сильно изменились за каких-то 50- 60 лет. Куда исчезли идеалы? И, в конце концов, как могла исчезнуть такая, местами даже наивная, искренность между людьми? Именно это всегда так подкупает в советских фильмах и книгах - искренность. Наверное, мы разучились любить и чувствовать, как герои с экранов или страниц книг. Можно бесконечно долго рассуждать на тему плюсов и минусов Советского союза, но мне бы хотелось жить там, где люди верили друг в друга, в то, что они делают и быть частью чего-то такого же большого и мощного как комсомол.

 

Кто-то может сказать, что время комсомола и стройотрядов ушло безвозвратно, но это не так, ведь комсомол - это люди, а не время. И может быть я такая же наивная, как и героини фильма «Девчата», но мне хочется верить, что еще можно вернуть ту теплоту, которая была во времена комсомола.

 

Вы спросите меня: «А как же весна и любовь?». Мне для любви не нужна весна, для любви нужны люди.
 

Комментарии (0)