История МИИТовского марафонца

История МИИТовского марафонца

30 сентября 2016 - Администратор
История МИИТовского марафонца

25 сентября в столице состоялось грандиозное, масштабное мероприятие — Московский марафон 2016! Дистанции в забеге были на 10 и 42,2 километров. Количество участников просто зашкаливало! На улицы Москвы выбежало 30 тысяч человек, из которых 18 тысяч преодолевали дистанцию в 10 километров и 12 тысяч — 42,2 километра. Я принимал участие в марафонском забеге, то есть бежал 42,2 километра. Это первый масштабный, долгий и такой психологически и эмоционально трудный забег для меня. Моя подготовка к марафону началась еще 8-го июня, когда я купил себе место участника, составил план и приступил к тренировкам. Одним из самых сложных, наверное, было не бежать эти с каждым разом увеличивающееся расстояния, а заставлять себя выходить на тренировку, ведь они были почти через день, такова была моя система подготовки. В конечном итоге я должен был пробежать почти 600 километров, прежде чем выйти 25 сентября на дистанцию Московского марафона.

 

Вот наступило это сонное, тяжелое утро. Встать нужно было около 5 часов утра, чтобы закинуть в свой организм «топлива» за 3-4 часа до старта, дабы избежать дискомфорта, а то и вовсе боли в области живота. Начало старта было назначено на 9:10. Утро выдалось очень холодным, ветреным. Я решил надеть шорты и футболку, что в 9 то утра при температуре примерно 10-ти градусов казалось не слишком разумным решением.

 

Около 8:50 все начали расходиться по кластерам, которые были выстроены в одну линию. Атмосфера царила невероятная: парень со сцены заводил толпу, люди продолжали разминаться, звучала бодрящая громкая музыка, настраивающая на борьбу с самим собой. Хочу отметить, что пускать «волну», поднимая руки вверх, на марафоне куда эмоциональнее, нежели на стадионе во время футбольного матча. Все это безумно заряжает тебя, плюс выброс адреналина в крови сносят голову перед забегом окончательно))

 

Первые 6 километров солнце приветствовало всех своей теплой улыбкой, а после скрылось за мрачными облаками, но к тому времени мой организм был раскочегарен и я рвался вперед. С первыми проблемами я столкнулся после 9-го километра: начинал болеть голеностоп на левой ноге. Это меня особо не смутило: сделал погромче аудиокнигу и раздал несколько «пятюнь». Забегая вперед скажу: на протяжении всей дистанции поток людей был сплошным, бежало огромное количество человек. Вот дорога начала спускаться в первый тоннель и тут подоспел первый заряд положительных эмоций после старта: каждые секунд 10 раздавался громкий, протяжный крик, как будто кричит не толпа, а один и достаточно громко. Это разгружает твой мозг и немного воодушевляет. Следующие трудности для меня оказались примерно на дистанции полумарафона, после 21-го километра: я начал мерзнуть. Пришлось «закинуть в топку» очередную порцию спортивного геля и запить это дело изотоником. Так же вносили свою лепту в поддержание духа и бодренького состояния бананы и апельсины, которые можно было брать в пунктах питания. Во время марафона эти фрукты кажутся особенно вкусными и питательными.

 

После 29 километров начинали основательно уставать ноги, болеть мышцы и ступни. Я все ждал так называемой «марафонской стены». Объясню в чем дело: запасов организма хватает примерно на 24-30 километров, а после организм начинает топить жир, на который уходит очень много энергии. В следствии чего возникает психологический ступор и серьезная потеря темпа, от чего очень трудно дальше бежать, хочется остановиться и плюнуть на все. У меня этого состояния не возникло, наоборот, после километра 34-го у меня начался моральный подъем: мало того, что на протяжении всей дистанции стоит много болельщиков и поддерживают всех, кричат, переживают, желают удачи и отбивают «пятюню», так на последних километрах они стояли сплошной стеной и вдохновляли всех своим задором. А бегуны, в свою очередь, вдохновляли болельщиков своим упорством, мужеством, настойчивостью. На самом деле, эта поддержка очень помогает поверить в себя. Еще одним «развлечением» на марафоне были лозунги или кричалки плана: «ЧакНоррис не бежал марафон, а ты бежишь», «На гели надейся, а сам не плошай», «Герои живут среди нас» и тому подобное. Мир не без добрых людей, запомните это.

 

Не помню точно где, но примерно на 30-м километре, я бежал около болельщиков и передо мной девочка, лет 4-5, крикнула мне, еле выговаривая буквы: «Саша, вперед!» От такого хочется не просто бежать, а лететь к финишу. В такие моменты конкретно «сносит крышу», это безумно приятно. Кстати, на протяжении всей дистанции было очень много детей, которые поддерживали бегунов и давали «пять». Хочется пожать руки таким родителям, которые таким образом воспитываюти приучают своих детей к спорту. На финише наблюдал очень увлекательную картину: мальчик, лет 9-10, ехал на самокате рядом с медленно бегущим папой. Так я стал свидетелем, как отец, переступая через себя, был героем для своего сына. Это достойно огромного уважения.

 

Уже ближе к финишу у меня окончательно начинали уставать ноги, а гели не помогали: силы есть, а бежать не можешь. Тут по бокам трассы стояли не только болельщики, пришедшие поддержать бегунов, но и ребята, которые финишировали в забеге на дистанции в 10 километров. Из их уст было слышно не меньше похвалы и подбадривания в сторону марафонцев. Всю дистанцию я ориентировался на частоту сердцебиения, старался придерживаться показателя 165-170 ударов в минуту. Если бы бежал выше, то километру к 30-му просто бы встал из-за избытка молочной кислоты в мышцах ног. Последние 6-7 километров я бежал с частотой 175-190 ударов в минуту, по-другому просто не получалось: нагрузка была колоссальной.

 

Финиш выдался очень трудным, эмоциональным, вплоть до крика, после пересечения заветной финишной черты. В момент, когда я подошел к волонтеру, вешавшего мне на шею медаль, на глазах выступили слезы. Это были слезы радости, торжества, безумства, которое я сумел преодолеть. И знаете, я был такой не один. Очень сложно передать словами те эмоции, которые я испытал. Сегодня каждый, кто участвовал в Московском марафоне – победил, и я из их числа. Ради таких моментов стоит жить.

 

А что ВЫ делаете безумного и отчаянного в своей жизни?


Александр Козлов, СЖД-212

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1353 просмотра

Комментарии (2)