Каждый сам может стать героем для себя

Каждый сам может стать героем для себя

28 марта 2016 - Администратор
Каждый сам может стать героем для себя

В ИПСС 16 марта состоялся диспут по теме «Герой нашего времени», в котором участвовали преподаватели кафедры «Языкознание», студенты первого, второго курсов ИПСС, а также студенты МПГУ, проходящие педагогическую практику на кафедре. Коротко о главном…

 

Начался диспут с приветственного слова директора ИПСС Шепитько Т.В.. Таисия Васильевна поделилась своим представлением о «герое нашего времени», отметила важность и полезность темы диспута и пожелала всем разобраться в сущности этого вопроса.

 

«Герой нашего времени»… Казалось бы, Михаил Юрьевич Лермонтов достаточно сказал, а что же говорить нам? Кто он, каков он - герой нашего времени?
Студенты вспомнили определение слова: «Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности».

 

У каждого студента были свои примеры героев. А задача преподавателей была помочь вникнуть в доводы оппонента, поддержать спор и направить в нужное русло.
Аудитория предполагает: «Мифы придумывали люди, чтобы объяснить на тот момент необъяснимое, а героев – чтобы чувствовать себя под защитой». Только ли древние так делали? Студенты с нами соглашаются: «В детстве все мы верим в сказки». А разве сейчас места сказкам в нашем Мире нет? Аудитория оживляется – речь заходит о комиксах. Суровые мужчины в разноцветных трико на любой вкус и цвет гордо смотрят с экрана проектора. Может, это и есть герои? Аудитория протестует: «Да, после прочтения комикса, после двухчасового сеанса яркого боевика, где мы с главным персонажем разрушили пол города, спасли красавицу и наказали «плохих дядей», наступает чувство гордости, вдохновения, но ненадолго. Да и героями этих западных молодцев назвать язык не поворачивается».

 

 

В диспут включаются преподаватели: «Давайте ещё соберем примеры героев в ВАШИХ глазах». Предлагают изобретателей, ученых, военных, педагогов, ставят в пример родных и близких. Все приведенные примеры хороши. И ведь ни с кем не поспоришь, может, как таковых героев и вовсе нет?
К обсуждению подключается заведующая кафедрой «Языкознание» Т.И. Лалова: «А что же делать со значением, который приобрело слово «герой» за последнее десятилетие?».

 

И правда, из-за слишком частого употребления слова, его сила, а вместе с ней теряет свой истинный смысл. Но герои среди нас есть, и каждый может стать героем. Главное, в наше время самостоятельно решать свои проблемы, находить в себе силы, протянуть руку помощи другим. Каждый для себя должен стать героем, почувствовать себя героем, стараться стать героем. Главное – стараться и захотеть!

 

Футболисты, ветераны войны, люди искусства, сотрудники МЧС, что же их объединяет? Общими усилиями, усилиями студентов, доцентов и преподавателей мы приходим к выводу: герои призваны вдохновлять. И вдохновлять делать добро, помогать другим, не ожидая при этом ничего взамен. Мудростью ли, силой, целеустремленностью ли, так или иначе, глядя на их пример, мы хотим творить. Или, по крайней мере, верить в добро и верить в свои силы.

 

Завершился диспут просмотром видео-блога студента мехмата МГУ. Он пытался призвать и убедить всех учиться. Каждый сам может стать героем для себя. И тогда изменить Мир к лучшему окажется не так уж и сложно. А ведь прежде, чем менять что-то вокруг, необходимо начать именно с себя.

 

Коптелова Нурия Рушановна,
Старший преподаватель
кафедры «Языкознание»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 983 просмотра

Комментарии (0)