9% школьников рассчитывают на первую зарплату в 83 тыс. рублей

9% школьников рассчитывают на первую зарплату в 83 тыс. рублей

12 мая 2017 - Администратор
9% школьников рассчитывают на первую зарплату в 83 тыс. рублей

Большинство московских старшеклассников знают, в какой сфере они будут трудиться. В ходе исследования, проведенного совместно аналитическим центром НАФИ и НИУ ВШЭ, 26% школьников сообщили, что хорошо осведомлены о возможных местах работы, а 61% имеют общее представление о том, куда смогут устроиться после окончания учебы. Никакого понятия о своей будущей работе не имеют только 13% учащихся.

 

В то же время школьники имеют очень слабое представление об уровне зарплаты в тех сферах, которые они выбрали. 66% респондентов заявили, что вообще ничего не знают об стартовой заработной плате молодых специалистов, 25% знают лишь приблизительно, и лишь 9% ответили, что имеют точное представление об оплате труда. По их мнению, выпускники вузов при поступлении на работу могут рассчитывать на зарплату в среднем около 83 тыс. рублей.

 

Об уровне зарплаты опытных специалистов старшеклассники говорят с большей уверенностью. Совсем ничего об этом не знают 53%, знают в общих чертах 32%, а хорошо осведомлены 14%. Они считают, что зарплата опытных специалистов составляет в среднем 172 571 рубль.

 

Большинство участников опроса (65%) считают, что на рынке труда больше всего востребованы специалисты с высшим образованием. 20% заявили, что среднее специальное образование дает в этом смысле больше преимуществ.

 

В ходе опроса старшеклассники также поделились своим видением предпринимательской деятельности. Для открытия собственного дела, по их мнению, нужны в первую очередь деньги (66%) и связи (31%). Опыт и специальное образование назвали необходимым условием по 19% респондентов, личные качества — 17%. Оригинальная бизнес-идея является залогом успеха предпринимательской деятельности по мнению 8% школьников, веру в успех назвали 7%.

— Скорее здесь мы можем говорить не о выборе профессии, а о выборе учебного заведения и специальности, — пояснила «Известиям» управляющий партнер сообщества «HR-эксперты» Виктория Пятница. — А вот кем они будут работать после окончания вуза — большой вопрос. Не секрет, что много выпускников идут работать не по своей специальности.

 

Что касается зарплатных ожиданий московских школьников, то, по мнению, эксперта, они не так уж и далеки от реальности: даже по одной и той же специальности и позиции зарплата в разных компаниях может отличаться в разы. При этом он отметил, что за последние годы предпочтения школьников в выборе профессии сильно изменились. Если 5–6 лет назад многие выпускники хотели идти на управленческие специальности, чтобы стать чиновниками, то сейчас таких стало в четыре раза меньше. Восемь лет назад связывали свое будущее с инженерными специальностями, естествознанием и математикой 20–26% старшеклассников, а сегодня — почти 50%.

 

В 4 квартале 2016 года средний фиксированный оклад молодого специалиста в Москве составил 35 тысяч рублей, — пишет career.ru.

 

А в рейтинге лучших технических вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в IT, Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II (МГУПС (МИИТ) занимает 15 место с з/п 74 000 рублей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1265 просмотров

Комментарии (0)