Президент МИИТа Вадим Морозов об основной идее РУТ

Президент МИИТа Вадим Морозов об основной идее РУТ

27 июня 2017 - Администратор
Президент МИИТа Вадим Морозов об основной идее РУТ

− В чём основная идея Российского университета транспорта, который предполагается создать на базе МИИТа?
− Эта инициатива была озвучена на заседании президиума Госсовета в августе прошлого года. Российский университет транспорта, подведомственный Минтрансу, предложено создать для развития кадрового и научного потенциала транспортной отрасли в целом. Можно сказать, что натолкнула на эту идею Стратегия развития транспорта РФ на период до 2030 года, где во главу угла поставлены задачи по развитию единого, слаженно работающего механизма всего транспортного комплекса страны. Ключевым условием реализации этой концепции является консолидация кадровых и научных ресурсов в сфере транспорта.

 

В конце прошлого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переходе МИИТа в ведение Минтранса России. Это был первый шаг к формированию на базе МИИТа единого транспортного университета. Теперь вся документация приводится в соответствие с новыми требованиями. Достаточно сказать, что 22 филиала, которые входят в систему МИИТа и расположены в 20 субъектах РФ, должны быть преобразованы либо переданы в состав других университетов. Эта работа будет завершена до 1 июля.

 

Миссия нового университета состоит в том, чтобы стать головным вузом отрасли для системного кадрового и научного сопровождения Стратегии развития транспорта до 2030 года. Стратегическая цель − создание общетранспортного научно-образовательного, исследовательского, аналитического, консалтингового, проектно-методического центра, осуществляющего генерацию, системную интеграцию и трансфер знаний и лучших мировых практик. Российский университет транспорта должен влиться в международное образовательное сообщество и успешно конкурировать на всём мировом пространстве. Он станет методологическим центром транспортного образования в РФ. Это предполагает руководство деятельностью отраслевых научно-образовательных центров. Все эти преобразования в конечном счёте призваны повысить качество отраслевого образования в самом широком смысле.  

 

Интервью полностью можно прочитать на pult.gudok.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3001 просмотр

Комментарии (0)