1. Видеопоэзия ко Дню Победы
2. Гордость университета: обновление за май
3. Ролик "Студенческая журналистика" на ТранспАрт-2018
4. Новые видео: День донора и 100 лет комсомолу
5. Дебют в РУТ - 2018. Новое видео.
Готовиться к Пасхе было не только весело, но и полезно! Такие занятия положительно влияют на настроение, прививают традиции нашего народа.
Вот и в Юридическом институте студенты решили скоротать вечерок за приятным занятием - участием в мастер-классе по изготовлению пасхальных яичек.
Трудно представить такой радостный праздник, как Пасха, без традиционных расписных яиц. Каждый праздник Пасхи - настоящая выставка достижений расписного искусства!
А знаете вы, что существует несколько техник росписи яиц: крашенки, крапанки, писанки и драпанки?
Крашенками называют яйца, которые были окрашены в один цвет.
Название «крапанки» получили от украинского «крапать», что означает - покрывать каплями. Яйцо окрашиваются в один цвет, а когда краска полностью «схватиться», на остывшее яйцо капают воском в произвольном порядке. В результате получается очень веселая и симпатичная крапанка.
Писанка - это вершина мастерства окрашивания пасхальных яиц. Умением расписывать, а еще точнее сказать, писать красивыми разноцветными узорами яйца особенно славились украинские мастера. Процесс росписи писанки был очень сложным и изощренным. Тут использовались и разноцветные краски, и воск, и огонь, и масло или жир.
Драпанки - это пасхальные яйца, выкрашенные в темный насыщенный цвет, на скорлупе которых с помощью толстой иглы и ножа с тонким лезвием в буквальном смысле этого слова выцарапывается узор.
Почти все любят этот праздник Пасхи с детства. В нашей памяти всплывают очень теплые воспоминания, запах куличей и маковых рулетов.
Инициатором и организатором замечательного мастер-класса выступила член студенческого совета института ЮИ Кузнецова Екатерина.
Традиционно на пасху яйца красят в красный цвет, но наши студенты проявили фантазию и получили прекрасный результат.