1. Видеопоэзия ко Дню Победы
2. Гордость университета: обновление за май
3. Ролик "Студенческая журналистика" на ТранспАрт-2018
4. Новые видео: День донора и 100 лет комсомолу
5. Дебют в РУТ - 2018. Новое видео.
Мне когда-то сказали, что счастливых людей легко вычислить. Что у них, у тех, кто чаще смеется, чем плачет, морщинок у глаз больше.
По правде говоря, сказано это было не в таком романтичном ключе и не каким-то там мудрецом или поэтом. Звучало это заявление броско и с надеждой на послушание: «Будешь кривляться, глаза в морщинах затеряются!». Спасибо, мам. Но если окаянные кривляния, грозящие преждевременным старением, сопряжены с работой с этими ребятами, то я пойду на этот риск.
И речь вновь пойдет о творческом коллективе МИИТа. На этот раз мы возвратились с последней в этом году агитпоездки, из путешествия на Юго-Восточную железную дорогу.
Может, крадущаяся весна так повлияла на жителей небольшого города Елец, а, может, дух старорусских традиций. Как бы то ни было, радушия и доброжелательности этим людям не занимать! Ребята были сражены теплым приемом и количеством внимания, уделяемого их комфорту. Участливые встречающие окружили нас заботой, сопровождая экскурсионный автобус знатным эскортом в лучших традициях российского автопрома. Ну и чего греха таить плотный завтрак, обед и ужин растопили сердца вечно голодных студентов.
Помимо выступления в Елецком филиале МИИТа, где зрительский контингент слегка превышал ожидаемые возрастные ориентиры, ребятам удалось посетить Знаменский женский монастырь. Необычна эта экскурсия уже хотя бы тем, что девушкам настоятельно посоветовали облачиться в длинные юбки, которыми им пришлось опоясаться прямо поверх пуховиков и шубок. Приятно, что не нашлось среди нас воспротивившихся. Хотя это и не удивительно, ведь столь важный атрибут строгих правил был настоящей дизайнерской находкой - именно такой комплимент с барского плеча нам посвятил золотой голос МИИТа Анатолий Сорокин.
Этой поездкой экскурсия не ограничилась. Нам так же показали такие достопримечательности, как школу им. М. М. Пришвина и главную улицу города – улицу Мира. Первая запомнилась жизненными историями о судьбах известных русских писателей И. А. Бунина и М. М. Пришвина, а вторая – образом старой России, дополненным современными гаражными штрихами. Если приедете в этот тихий городок, усыпанный одноэтажными домиками, непременно забредите в магазин «Елецкие кружева» и приобретите невероятной красоты скромную салфетку за красивую невероятно скромную стипендию.
Жаль, что нам не довелось побыть в Ельце дольше, но долг зовет. И вот под покровом ночи творческая семья МИИТа перекочевала в морозный Воронеж. Продолжая удивлять, нас встретили королевским завтраком. Войдя в светлую комнату, и, представ перед роскошно сервированными столами, ребята так и зависли: «Это точно нам?». Но ошибки не было, как и после, когда заполненный до отказа зал практически несмолкающими аплодисментами приветствовал артистов. О, как же благотворно действуют на выступающих зрительские симпатии! Ребята смелеют и вытворяют на сцене невообразимые вещи! И при этом, они все равно переживают друг за друга. Встречают друг друга с похвалой за кулисами после выступлений. Ободряют перед исполнениями. Волнуются за сохранность частей тела при выполнении акробатических этюдов. Плечом к плечу. С таким тылом не страшно браться за любое дело, а неудачи, вроде сломанного в танцевальном порыве веера, вообще не представляют никакой угрозы. С таким душевным единением - пронизывающим, связующим, - хочется петь всегда и всюду. Именно этим и занялись ребята на обеде после концерта, чем заслужили радостную похвалу и приятные слова благодарности.
Кроме того, на память у нас останутся фото на фоне корабля-музея «Гото Предестинация» – якоря судоходной истории России и видео неоднократно повторяемого танца на Адмиралтейской площади, в исполнении Михая и «молоденькой».
Прозвища – это отдельный разговор. Высшая степень взаимопонимания и показатель жертвенности сторон дружеских отношений. Будь ты наречен хоть Молью, хоть Загадачной, ты стерпишь любое словесное издевательство во имя дружбы. А в итоге, даже войдешь во вкус. В конце концов, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы «писуном» не обзывало.
Удивительным совпадением в семейно-творческой идиллии этих ребят является 9 февраля – день рождения золотых голосов университета Кристины Безверхой aka «Кристофер» и Анатолия Сорокина aka «Копченый». Два совершенно разных человека, рассредоточенных по нашей необъятной Родине. Два безграничных таланта. Сейчас трудно представить, что было бы, не повстречайся они. А, вернее, чего бы не было, чего бы мы лишились. Но спасибо магии сближения МИИТа за то, что подарила нам этот дуэт.
Их день – это праздник для всей творческой компании. Поэтому, в рамках дружественного юмора, ребята ухищрялись, как могли. На долю именинникам выпал вагонный квест, где нашим соловьям пришлось поднапрячься и заставить голову работать, решать головоломки. А головоломки порою просто сводили с ума, особенно когда авторство принадлежало Дергилевой Яне. Но наши музыкальные гении справились и с этой, казалось бы, непосильной задачей и получили в подарок съедобные микрофоны, памятные коробочки с поздравлениями и незабвенные стихотворения в их честь от самого близкого им человека в МИИТе – Дудиной Натальи Александровны.
Завершилась агитпоездка, как обычно, задушевными беседами начистоту. И, как и каждый раз, это самая сладостная и тяжкая нота.
Горячи те слезы, что льются из всегда веселых глаз. Обжигают они, потому что обычно именно эти люди избавляют всех от хандры своим звонким смехом. Душа щемит в тоске, когда плачут в преддверии расставания столь сроднившиеся. И пусть для некоторых это было символичное завершение большого, важного и светлого участка их пути, но все твердо уверены, что это лишь начало.
«Все мы начинаем со старого доброго плагиата». А потому мне хотелось бы закончить историю такой до глубины правильной фразой У. Шекспира: «Нас зажигает небо, как мы – факел, - светить другим; ведь если добродетель не излучать, то это все равно, что не иметь ее».
Спасибо.
Анна Вакалова